«Маяк» История каждый день
21.12.2018

История каждый день: 21 декабря

21 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В этот раз мы отправимся в 1898 год. 21 декабря земское собрание Моршанского уезда обсуждало вопрос об открытии низшей сельскохозяйственной школы. Подобные школы появились в России в конце XIX века и готовили низший служащий персонал для крупных барских имений, которые мало-помалу реформировались, применяя новинки агротехнологий того времени. Кроме того, наука в таких школах, при известных условиях, давала детям крестьян возможность более успешно продолжать отцовское хозяйство на рациональных началах. Свое прошение моршанское аграрное сообщество мотивировало крайнею нуждой крестьянства в подобных школах, которых не имелось не только в Моршанском, но и в соседних уездах. Кроме общеобразовательных предметов, таких как Закон Божий арифметика и чистописание, преподавались в таких школах и специальные дисциплины: основы сельского хозяйства, объяснения важнейших природных явлений, учение о полезных и вредных растениях и животных. Помимо теории, учащиеся получали еще и практические умения, работая в столярной, слесарной и кузнечной мастерских, на скотном дворе и в конюшне. Курс обучения в ней продолжался три года, и разделялся на три класса. В итоге дискуссии моршанские власти постановили: учреждение сельскохозяйственной школы с опытным полем желательно, поэтому ассигновать на нее единовременно 3 000 рублей и ежегодно 1 000 рублей. Было решено просить совет общества сельского хозяйства совместно с сельскохозяйственной комиссией разработать вопрос о школе и представить на усмотрение следующего очередного собрания.

Продолжаем наш тур по следам прошлого чтением заметок в календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки. В декабре 1708 года государство Российское было разделено на 8 губерний. Города Тамбов и Козлов вошли в состав Азовской губернии. До этого момента территория страны делилась на различные по размеру и статусу уезды. В декабре 1788 года указом Екатерины II за превышение полномочий был отстранен от должности правителя Тамбовского наместничества Гавриил Романович Державин. В декабре 1835 года в Тамбове побывал корнет лейб-гусарского полка Михаил Лермонтов, любимый поколениями россиян поэт, прозаик, драматург и художник. В город он попал через вновь построенную в том же году Воронежскую заставу у обводного канала. Военный декабрь 1941 года запомнился тамбовчанам открытием нового кинотеатра «Родина».

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. Выпуски радиогазеты - так назывались последние известия в декабре 1938 года – широко освещали процесс подготовки к встрече очередного пролетарского новолетия. Ученое сообщество Тамбовской области встречало новый 1939 год в приподнятом, хотя и несколько смятенном настроении. 21 декабря 1938 года завершил свой первый семестр восстановленный СНК РСФСР Тамбовский педагогический институт. Этот вуз был открыт в Тамбове в 1930 году. У его истоков стояли крупные научные силы Москвы, Воронежа, Саратова. Задача института состояла в подготовке учителей для средних школ, рабфаков и техникумов. Напомним, летом 1935 года Наркомпрос закрыл Тамбовский педагогический институт, а студенты были переведены в Воронеж. В Тамбове остался только Учительский институт с 4 отделениями. И вот с нового 1938-39 учебного года постановлением правительства педагогический институт в Тамбове снова был восстановлен с тремя факультетами: историческим, русского языка и литературы, и физико-математическим. При нем сохранился двухгодичный учительский институт и впервые была создана кафедра марксизма-ленинизма. В справке Тамбовского горкома ВКП(б) о работе института за декабрь 1938 года сообщалось, что к этому моменту в вузе очно и заочно обучалось более трех тысяч студентов, из которых в истекшем 1938 учебном году было 32 отличника и 45 ударников. В справке отмечается, что пореформенный учебный год в тамбовском педагогическом институте был начат в гораздо лучших условиях, чем предыдущие. Тем не менее, серьезной проблемой оставалась нехватка преподавательских кадров. Некоторые кафедры возглавлялись преподавателями, не оформившимися в ученом звании и степени - сказывалась та ломка, которую претерпевал институт.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, первые 12 месяцев регулярного телевещания в Тамбовской области. Также, 25 лет назад, в России начались шоковые экономические реформы. Дальше был рост цен, инфляция, налоговые тиски для предприятий, которые, пытаясь удержаться на плаву, раскручивали маховик безработицы. Для молодых и сильных парней, в качестве выхода из сложной жизненной ситуации предлагалась вербовка контрактником в армию. Годом ранее правительство Российской Федерации выпустило постановление о начале подготовки к формированию новой Российской армии на контрактной основе. В течение 1993 года предполагалось набрать по контракту около 100 тысяч военнослужащих сержантского и рядового состава, что составляло бы 10% от общей численности военнослужащих данной категории. Администрация Тамбовской области приняла постановление, предписывающее главам администраций городов и районов приступить к проведению организационных мероприятий по переходу с 1993 года на поэтапное комплектование армии по контракту. Открытые источники сообщали, что рядовому стрелку, с выслугой до 2 лет, то есть отслужившему срочную, после подписаний контракта обещали 17 тысяч рублей в месяц, что по тем временам было совсем неплохой зарплатой, особенно для регионов депрессионного красного пояса.

#россия25и80тамбов

21 декабря отмечают день Анфисы рукодельницы по народному календарю. В народе ее день появился от церковной даты почтения мученицы Анфисы Римской, погибшей за свою веру в Бога. Анфиса жила в Риме в IV веке, была сторонницей христианской веры, так же, как и ее муж – римский сановник. Но однажды жена градоначальника предложила Анфисе сменить веру на распространенную в те времена арийскую религию. Она отказалась, тогда арийка донесла на Анфису, после чего ее отправили живьем на костер. Народ почитал мученицу Анфису как покровительницу рукоделия. У молодых девушек ее день проходил в вышивании, пряже, шитье, подготовке нарядов к святкам. Существовала традиция заниматься рукодельными делами наедине, чтобы избежать сглаза. Если не представлялась возможность остаться одной, девушка совершала обряд защиты от сглаза. Он заключался в обвитии вокруг запястья специальной нити, защищающей от злых духов. Вышивая на ткани узоры, женщины воспринимали их в первую очередь как оберег. Рисунки делали на всех проемах одежды – рукавах, воротнике, подоле, на своеобразных проходах, по которым могла пробраться нечисть к телу человека. Каждый орнамент предназначался для особой защиты, это могли быть природные явления, животные, птицы или фигуры. Также важную роль играл цвет вышивки. Данный оберег у мужчин встречался реже, ведь у них значительно больше силы, чем у женщин, а значит больше возможностей противостоять нечистым силам. Наблюдая за воробьями в день Анфисы, люди примечали, что их учащенная постройка гнезда предвещает грядущие сильные морозы. Дикие птицы, прячущиеся под крышей дома, означали приближение вьюги. Холод в Анфисин день сулил теплую зиму, а снегопад предсказывал лето с частыми ливнями.

Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Кирилл и Анфиса. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники