История каждый день: 21 февраля

21.02.2019 08:50

21 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

21 февраля 1898 года Тамбовская управа рассмотрела проект электрического освещения в губернском городе. Предполагалось потратить из городской казны 57 тысяч рублей на монтаж паровой электрогенераторной установки, способной питать тысячу ламп накаливания в жилых домах, лаках и присутственных помещениях, а также 28 дуговых фонарей для уличного освещения. Проект оказался вполне жизнеспособен: первыми заключили контракты на электрическое освещение тамбовские купцы, люди весьма расчетливые. Если в Европе торговцы жаловались, что электрический свет придает дурной вид их товарам, тамбовские витрины и вывески магазинов на рубеже веков уже сияли электролампами. Более того, со второй половины февраля городские стеклянные фонари были модернизированы. Тамбовские умельцы увенчали их специальными колпаками из жести, окрашенной внутри белой краской. В стеклянных колбах свет от небольших фонарных лампочек почти наполовину рассеивался. Интуитивно придуманный отражатель фокусировал свет от угольной электрической дуги на мостовой, освещая ее на более далекое пространство. Это изобретение стоило не очень дорого, и хоть как-то утешило жителей Тамбова, роптавших на скудное ночное освещение губернского города. Прогрессивная общественность требовала ставить электрические фонари побольше и посветлее, или хотя бы содержать уже имеющиеся в исправности и чистоте.

 #100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. В годы военного лихолетья наше радио стало главным источником информации для населения Тамбовщины. И, в первую очередь, тамбовчане ждали сводок «Советского информбюро» о положении на фронте. 21 февраля 1945 года репродукторы сообщили о тяжелых боях на Земландском полуострове западнее Кенигсберга, где наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремившегося пробиться в направлении порта Пиллау. После упорных боёв наши войска оставили несколько населённых пунктов. В трёхдневном сражении - с 19 по 21 февраля - западнее Кенигсберга нашими войсками было уничтожено 86 немецких танков и самоходных орудий, 76 орудий и свыше 300 автомашин. Противник потерял только убитыми более 8.000 солдат и офицеров. В тот же день на северном берегу Дуная восточнее города Комарно атаки немецкой мотопехоты и танков отбивались нашими войсками. Артиллерийская батарея лейтенанта Гиремого, отражая атаку противника, сожгла 2 немецких танка. В критический момент артиллеристы вступили в рукопашную схватку с вражеской пехотой и истребили группу немецких солдат и офицеров. В ночь на 21 февраля наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожным узлам и военным объектам в городах Штеттин и Штаргард. В результате бомбардировки возникли большие пожары. Горели железнодорожные эшелоны и военные склады противника. Наша авиация бомбардировала также военно-промышленные объекты в городе Бреслау. Прямым попаданием бомб разрушен один военный завод. В расположении окружённой группировки немецких войск возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.

А теперь о том, о чем сообщало радио 21 февраля 1945 года в своем ежедневном выпуске областной радиогазеты – так в 30-е и 40-е годы прошлого века назывались выпуски новостных сообщений, предтеча программы «Вести» . А сообщило оно о проведении мобилизации сельского трудоспособного населения Тамбовской области для работы на торфоразработках Наркомата электростанций СССР. Государственный Союзный трест «Оборонторфстрой» поставлял торф в качестве топлива электростанциям, уголь требовался на металлургических предприятиях и железной дороге. Постановление Государственного Комитета Обороны обязывало председателя Тамбовского областного исполнительного комитета Воложанинова до 1 апреля 1945 года мобилизовать на резку торфа 8000 человек. Работа на торфяниках была очень трудная, поэтому такие условия могли выдержать только те, кто с детства привык к тяжелой работе, то есть деревенская молодежь. Работали с раннего утра и до заката солнца. К концу смены даже новые рукавицы превращались в ветошь, а из-под ногтей начинала сочиться кровь. После смены работники держали руки в тазу, куда была налита вода с перекисью водорода, вспоминают свидетели тех событий. Поэтому наркомат требовал перед отправкой на торф проводить обязательный медосмотр мобилизованных, чтобы не допустить к отправке больных и ослабленных. Уклониться от мобилизации на торфоразработки не было никакой возможности. За злостное уклонение от мобилизации и повторный самовольный уход с работы виновные привлекались к ответственности по статье 58-6 Уголовного кодекса РСФСР «Вредительство», которая предусматривала список наказаний от 3 лет лишения свободы с конфискацией имущества, до объявления врагом трудящихся и расстрела. Руководителям колхозов и предприятий, принявшим на работу уклонистов от призыва на торфопредприятия, директивное письмо ГКО СССР грозило судебным преследованием - год исправительно-трудовых работ на той же заготовке торфа. Вопросы снабжения оборонных предприятий топливно-энергетическими источниками являлись приоритетными. Газета «Правда» писала: «...наряду с увеличением добычи угля, нефти надо резко увеличить добычу торфа, заготовку дров»

#100днейдоПобеды

И о событиях новейшей истории, хронику которой ведет в своих информационных программах наше радио. В Тамбовской области резко увеличилось число краж сотовых телефонов. 21 февраля 2006 года мы сообщили о беспрецедентной эпидемии краж сотовых телефонов в регионе. Около трехсот подобных преступлений было зарегистрировано на территории Тамбовской области в январе-феврале. Тогда как за аналогичный период 2005 года их было зарегистрировано всего 80. Половина уголовных дел по фактам телефонных краж была приостановлена из-за невозможности идентификации преступников. По данным полиции преступным промыслом занимались молодые люди в возрасте 15-25 лет.

Сегодня, 21 февраля православный мир молитвенно вспоминает одного из 12 малых пророков - Захария Серповидца, жившего за 520 лет до рождения Иисуса Христа. Его пророческие труды несли в себе предсказания о Спасителе, о жизни Мессии на земле и его страданиях за грехи человеческие. Однажды Захария рассказал, как узрел в видениях поднявшийся в воздух свиток, своей формой напоминавший серп, после его стали величать Серповидцем. У крестьян в день Захара Серповидца особое внимание заслуживал серп, считавшийся важным инструментом в сборе урожая. Его доставали из закромов и готовили к летним работам заблаговременно: проверяли, не поломан ли, чистили и точили острие, сбрызгивали святой водой. Чтобы он больше принес урожая при жатве, серп показывали ночью месяцу. Также верили, что серп – железный и острый инвентарь – хорошее оружие от нечистой силы. Его использовали для отгона злых духов, вонзая в косяк двери или перегораживая печное поддувало. Запрещалось на Захара Серповидца проводить хирургические операции, иначе мог быть плохой исход. По приметам ориентировались на будущую погоду. Если случался морозный день, жители готовились к окончанию зимы. Чем сильнее мороз на Захара Серповидца, тем теплее будет грядущий март. По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Фёдор, Захар, Семён, Андрей, Сергей, Александр, Савва. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter

21.03.2019 18:50

Подробности: об итоговой конференции судей

Судебная система переживает период реформ.

21.03.2019 13:50

Реплика. Валентина Дорожкина – о поэзии

Валентина Дорожкина: «Поэзия сегодня нужна людям и востребована молодежью».

21.03.2019 08:50

История каждый день: 21 марта

21 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.03.2019 18:50

Подробности: о сахарном диабете

Глюкометр в подарок.

20.03.2019 13:50

Реплика. Надежда Дробышевская – о литературе

Надежда Дробышевская: «Литература всегда нужна была, есть и будет!».