«Маяк» История каждый день
21.06.2019

История каждый день: 21 июня

21 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В первые, по-настоящему жаркие летние дни все мы мечтаем об отдыхе на пляже – популярнейшем туристическом продукте начала XXI века. И представьте себе наше удивление, когда мы вдруг узнали из старинных газет, что в те далекие времена, когда дома освещали керосиновые лампы, а наши прабабушки и прадедушки путешествовали в конных экипажах, массы состоятельных людей каждое лето устремлялись к далеким морям, а публика попроще - на берега рек и прудов. На рубеже XIX-XX веков на реке Цне было много лодочных пристаней, а сама она была в то время рекой судоходной, по которой до Моршанска ходили пароходы. А для прогулок и купаний были устроены пляжи на острове «Эльдорадо».

21 июня 1901 года «Тамбовские губернские ведомости» сообщили своим читателям о том, что в народной читальне Нарышкина в присутствии довольно многочисленной публики, среди которой немало было народных учителей и учительниц, съехавшихся в Тамбов на педагогические курсы, специально к началу купального сезона, была прочитана публичная лекция о первой помощи утопающим. Лекцию читал командированный Императорским российским обществом спасания на водах, врач Санкт-Петербургского морского госпиталя господин Милонас. «В ходе лекции приглашенные городовые полицейские продемонстрировали рекомендованные господином Милонасом способов спасания утопающих…», - сообщали «Тамбовские губернские ведомости»

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщает, что 21 июня 1938 года Тамбовский педагогический институт провел первую областную математическую олимпиаду. Особенностью олимпиад тех лет, сохранившейся до сих пор, был устный завершающий этап, на котором школьники объясняли решение задач членам жюри.

В Тамбове в математической олимпиаде 1938-го года приняли участие самые талантливые ученики 10-х классов и студенты третьего курса рабочего факультета, всего около 40 человек. Из них во второй тур смогли пробиться 15. Победителем, который сумел решить все восемь задач олимпиады, стал ученик восьмой школы Флоринский.

21 июня 1945 года в Москве шли последние приготовления к историческому Параду Победы. В середине мая 1945 года, вскоре после Дня Победы, Иосиф Сталин решил провести торжественный парад на Красной площади. Это намерение он озвучил на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян. Вскоре была организована специальная комиссия по подготовке к мероприятию, в которую вошли представители Комендатуры Кремля, Московского военного округа и других подразделений. Для участия в параде собрали сводные полки от десяти фронтов и Военно-морского флота.

Согласно первоначальной директиве Генерального штаба, численный состав каждого сводного полка должен был составлять 1059 человек и 10 запасных, но впоследствии число военнослужащих увеличилось до 1465 человек и 10 запасных от каждого фронта. К участию также привлекли слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона. Кандидаты на участие в параде тщательно отбирались. Первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды.

Заказ на пошив парадного обмундирования для участников Парада Победы отдали московской фабрике «Большевичка». Швеи справились с заказом – к 20 июня изготовили более 15 тысяч комплектов новой формы. На Центральном аэродроме имени Михаила Фрунзе прошла совместная репетиция прибывших сводных полков в новом обмундировании.

21 июня 1945 года тамбовское радио в своих последних известиях сообщило о об ударном строительстве газопровода Саратов-Москва. Его третий строительный район протяженностью 118 километров прошел по территории четырех районов Тамбовской    области - Уметского, Кирсановского, Гавриловского и Рудовского. Линия газопровода пересекала на своем пути реки Ворона, Вяжля, Ира и Орлик, а кроме того заболоченные поймы и овраги. Тамбовские колхозники сделали благороджный патриотический почин, решив выполнить все земляные работы на прокладке газовой трубы своими силами. Эта инициатива была немедля поднята на щит партийными пропагандистами и принята к исполнению колхозниками других областей.

Ежедневно копать тамбовский участок газовой траншеи выходило по 2,5 тысячи человек, за один месяц они продвинулись на 30 километров, вынули 100 тысяч кубометров грунта. Пресса сообщала о настоящем трудовом подвиге звена Анастасии Сайгановой из колхоза «За урожай» Гавриловского района. Гавриловцы вырыли семикилометровую траншею и досрочно закончили земляные работы на своем участке газопровода. То есть каждый участник работ за световой день извлекал из ямы по 8 кубометров грунта. В награду за адский ручной труд они получили переходящее красное знамя райкома ВКП(б). В ответ колхозники Уметского района взяли на себя обязательство вырыть дополнительно к ежедневному заданию траншею в полтора километра.

Одновременно с рытьем траншеи началось строительство газовой компрессорной станции, построен поселок на 1000 человек. Коллектив рабочих и инженерно-технических служащих обязался закончить стройку к 28-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Стройка газовой магистрали, получившей имя дорогого вождя товарища Сталина, естественно приобрела всенародный характер. Историки отмечают, что советское общество, вышедшее из войны, было охвачено противоречивыми настроениями, полюса которых определяли беспрецедентные потери и невиданная ранее эйфория победы, породившая массовый трудовой энтузиазм. Люди спешили восстановить утраченное за войну благосостояние, властям лишь требовалась направлять эту энергию в нужное русло.

Ну что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 21 июня 2005 года мы сообщили о том, что почти 4 тысячи бывших 11-классников собрались на главной площади Тамбова на традиционный выпускной бал, который провела мэрия города. Все они закончили школы с золотыми или серебряными медалями. С праздником виновников торжества поздравят первые лица Тамбова, учителя, родители. Музыкальные подарки выпускникам преподнесли творческие коллективы областного центра.

Сегодня 21 июня православные верующие молитвенно вспоминают святого Феодора Стратилата, христианского мученика, чью память почитает церковь в данный день.

В народе Федора нарекли Колодезником, поскольку в данную дату определяли место для копания колодцев. Для этого накануне ночью в несколько мест на земле клали сковородки, а утром проверяли их. Если одна из сковородок покрывалась обильной испариной, то место под ней было идеальным для рытья колодезной шахты. Определив, где рыть яму, жители молились в церкви за успех дела, затем приступали к рытью. Для укрепления колодезной шахты использовали дуб, осину, ольху или вяз. Надводную часть после возведения закрывали крышкой, чтобы внутрь мусор не попал, и домовой не испугался, если вдруг заглянет в колодец. В народе существовали различные запреты по отношению к колодцу. Верили, что около него не стоит плевать шелуху семечек на землю, иначе жители будут относиться пренебрежительно.

Не разрешалось смотреть ночью в колодезную яму: существовало поверье, что оттуда может выглянуть ведьма и поцеловать заглядывающего. Если на Федора Колодезника примечали обилие росы, то готовились к большим сборам льна и конопли. Если видели, как вечером сгущаются и синеют тучи, то ожидали ночную грозу.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имя Феодор, Евфрем, Зосима, Василий, Константин и Марфа.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
19.07.2019

Подробности: о донорском движении в регионе

Сегодня сотрудники городской администрации сдают кровь.

19.07.2019

Реплика. Надежда Леонова – о деятельности Красного Креста в Тамбовской области

«Красный Крест» — старейшая и самая многочисленная благотворительная организация в России – рассказывает…

19.07.2019

История каждый день: 19 июля

19 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

18.07.2019

Подробности: о первом литературном автобусе «Почитай»

Он начал курсировать по маршруту №1 в Тамбове с сегодняшнего дня.

18.07.2019

Реплика. Алексей Кулагин – о пожарном надзоре и пожарной безопасности

«Россия всегда особое внимание уделяла пожарной безопасности,-рассказывает Главный Государственный инспектор по пожарной безопасности…