«Маяк» История каждый день
21.03.2019

История каждый день: 21 марта

21 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Март 1906 года для тамбовской просвещенной публики ознаменовался важным событием - тамбовский губернатор Бронислав Янушкевич (по распоряжению Министерства Внутренних дел!) утвердил устав новой общественной организации - Тамбовского фотографического общества. В то время в Россия переживала настоящий бум фотографии. Фотоискусство обнажало социальные проблемы, фиксировало исторические события, и играло не последнюю роль в проведении социальных реформ.

Первые фотоаппараты тамбовчан были крупноформатными, напоминавшими гармонь-переросток немецкими камерами-карданами. Они позволяли получать качественные негативные изображения на специальных стеклянных пластинах, покрытых коллоидным серебром. Потом с этих негативов печатались привычные нам позитивные фотографические открытки. Стоило все это недешево. Поэтому первые фотографы были людьми состоятельными и технически подкованными - фотограф начала прошлого века должен был хорошо знать механику, оптику и химию.

В основном это были богатые дворяне и разночинцы: адвокаты, врачи, аптекари. Были среди первых тамбовских фотографов и армейские офицеры. История сохранила их имена - прошение губернатору об основании фотографического общества было подписано известными тамбовскими фотографами Троицким, Носовым, Соколовым, Гарклавом, Новиковым, Францишиным, Боровским, Виноходовым, и Терлецким. Многие из них оставили о себе память прекрасными фотоснимками видов дореволюционного Тамбова, которые тамбовчане сотнями рассылали своим друзьям и родным во все уголки Российской империи.

Помимо собственно фотографирования и организации фотовыставок, общество содержало собственную лабораторию фотопечати, имело специальную библиотеку и даже издавало фотожурнал. Цель общества была исключительно просветительской - содействие развитию фотографии, и распространению художественных, научных и технических познаний, дабы способствовать сближению фотографов-любителей.

Календарь памятных дат Тамбовской областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 21 марта 1921 года для рядовых участников Антоновского восстания был объявлен «двухнедельник» добровольной явки с повинной.

21 марта 1943 года Тамбовское бюро обкома ВЛКСМ выпустило постановление «О заготовке лыка, производстве лаптей и мочала». Умение сделать хоть какую-то обувь из того, что было под руками, не раз выручало. Эта нехитрая и недолговечная обувь спасала тамбовчан в самые тяжёлые времена.

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. В годы военного лихолетья наше радио стало главным источником информации для населения Тамбовщины. И, в первую очередь, тамбовчане ждали сводок «Советского информбюро» о положении на фронте. 21 марта 1945 года репродукторы сообщили о тяжелых боях юго-западнее Кенигсберга.

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев. Прижатые к заливу Фриш-Гаф на узкой прибрежной полосе остатки разгромлённых немецких соединений яростно сопротивлялись. В районе населённого пункта Больбиттен немецкая пехота, поддержанная танками и самоходными орудиями, предприняла несколько контратак. Наши подразделения отбили вражеские контратаки и, продвигаясь вперёд, заняли населенный пункт Больбиттен. В боях за город Браунсберг красноармейцы захватили более 200 танков и бронетранспортёров, большое количество автомобильного и железнодорожного транспорта. За день боёв истреблено более 4 тысяч немецких солдат и офицеров.

На Данцигском направлении 21 марта наши войска вели наступательные бои. Юго-западнее Данцига советские части прорвали две линии вражеских траншей и заняли опорный пункт Клайн-Белькау, находящийся в 10 километрах от Данцига. Противник располагал в этом районе сильными укреплениями. Гитлеровцы, поддержанные огнём с военных кораблей и бронепоездов, оказывали отчаянное сопротивление. В течение дня уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров противника, 25 танков, 54 орудия, 5 бронетранспортёров и один вражеский бронепоезд.

А теперь о том, о чем сообщало тамбовское радио 21 марта 1945 года в своем ежедневном выпуске областной радиогазеты – так в 30-е и 40-е годы прошлого века назывались выпуски новостных сообщений, предтеча программы «Вести». А сообщило оно о решении исполнительного комитета областного Совета депутатов и обкома ВКП (б) о массовом привлечении колхозников и другого населения области на строительство газопровОда Саратов-Москва.

Первый в СССР магистральный газопровод прокладывался от месторождений природного газа вблизи Саратова, в долине реки Елшанка, до Москвы. Задача строителей состояла в том, чтобы проложить от волжского берега до столицы стальную трубу длиной более восьмисот километров по территориям Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской и Московской областей.

Строительство газопровода не ограничивалось одной только прокладкой труб. Необходимо было, кроме того, построить 6 компрессорных станций, создать жильё для строителей, обеспечить жилыми помещениями будущих работников эксплуатации газопровода. Газовая магистраль должна была пересекать на своем пути около 100 больших и малых рек.

Рытье траншеи требовало, помимо техники, большого количества землекопов. В марте 1945 года во всех районах Тамбовщины прошли собрания партийного, советского и колхозного актива. На них были утверждены задания по выемке земли на трассе газопровода для каждого района и срок окончания работы - 1 июня 1945 года. Для выполнения приказа Государственного Комитета обороны, к 10 апреля от каждого района решено быть мобилизовать на строительство тысячу работников и 200 конных подвод.

«В целях усиления партийной и комсомольской прослойки на строительстве, решено было командировать на стройку 40 коммунистов и 150 комсомольцев», писала газета «Тамбовская правда», которой было поручено широко освещать ход строительства. В качестве поощрительной меры власти учредили Почетную грамоту и переходящее Красное знамя обкома ВКП (б) для отличившихся на стройке районов.

#100днейдоПобеды

21 марта по народному календарю отмечается Весенний солнцеворот, Вербоносица. Данный праздник посвящен циклу солнца, когда световой день равен ночи и с каждым днем продолжает увеличиваться вплоть до летнего солнцестояния. В день Весеннего солнцеворота крестьяне разжигали на возвышенности большие костры, прыгали через пламя и водили хороводы. Верили, что это дает солнечную энергию, здоровье и долголетие. В народе день считался началом природной весны.

Еще день величали Вербоносицей, так как к этому моменту зацветала серебристая верба. Молодые девушки отправлялись в лес и ломали ее ветки, а затем несли их домой, и ставили около икон. Если верба к Вербному воскресенью выпускала листок, семью ожидало счастье. Дабы избавиться от нечистых сил, вербовым веником обмахивали стены и подметали пол в доме, а собранный мусор сжигали подальше от жилья. Засушенную вербу использовали как лекарство, добавляя в травяные сборы. Если на Вербоносицу замечали цветение вербы и прилет жаворонков, готовились к теплой весенней поре.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Иван, Владимир, Лазарь, Афанасий и Надежда. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники