«Маяк» История каждый день
21.05.2019

История каждый день: 21 мая

21 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Хорошего дня вам, дорогие любители любопытных историй. Мы продолжаем наше путешествие по вехам прошлого. Одной из таких важных вех для жителей дореволюционного Тамбова стала первая годовщина священнаго миропомазания и венчания на царство Благочествейшаго Государя Императора Николая Александровича и Императрицы Александры Феодоровны. Событие это случилось 26 мая 1896 года. Патриархальный Тамбов готовился к нему загодя, губернский город украсился флагами, гирляндами, цветами, императорскими вензелями и драпировками. Оставим описание торжественных приемов дворянства и сановников и торжественных литургий в тамбовских храмах по этому случаю другим историографам.

Нам удалось найти описание самой трогательной, на наш взгляд части празднования коронационных торжеств. В 8 часов вечера 21 мая ученики всех тамбовских школ вместе с учителями с зажженными фонарями и национальными имперскими флагами прошли по улицам Тамбова. По свидетельствам очевидцев шествие учеников представляло собой красивое зрелище и напоминало немецкий «факелцуг», писали «Тамбовские губернские ведомости». Шествие останавливалось для приветствий и пения гимна «Боже Царя храни» и других патриотических песен перед домами и квартирами господина начальника губернии Сергея Ржевского, городского головы Ивана Гуаданини, директоров и инспектора городских народных училищ.

Городской голова Гуаданини оценил патриотический почин, одарил детей гостинцами и обратился к ним с пространной речью о том, что тамбовские власти прилагают все усилия, чтобы дать всем детям возможность получить первоначальное образование. И что в их верноподданическом поступке он усматривает старание учителей внушить им одно из лучших чувств - чувство благодарности к лицам, заботящимся о них, начиная с их педагогов, и заканчивая самим Государем Императором.

Наши раскопки пластов истории продолжим в фондах государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Здесь мы нашли упоминание о том, что в мае 1944 года коллектив станции Кочетовка стал победителем Всесоюзного соревновании железнодорожников и завоевал переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

В мае 1958 года районный центр Знаменского района подключил новую систему уличного освещения. Село Знаменка – первый тамбовский райцентр, в котором для освещения площадей и улиц были использованы самые современные по тем временам светильники с лампами дневного света.

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках за 21 мая 1945 года. Накануне репродукторы тамбовского радио, как и все радиостанции Советского Союза, передавали новостные сообщения Советского информационного бюро. Теперь это были не фронтовые сводки Основное внимание Совинформбюро после окончания войны было сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР за рубежом и событий в странах народной демократии. Вот к примеру, заметка о вопросах организации культурной жизни Берлина в советской оккупационной зоне. Ее перепечатала в мае 1945 года газета «Тамбовская правда».

Оказывается, советская военная комендатура Берлина, помимо руководства обширной хозяйственной деятельности и восстановления городского хозяйства, тратила силы и средства на то, чтобы побежденные немцы не заскучали. За две недели после взятия столицы рейха было сделано очень многое. В сохранившихся зданиях берлинских театров выступали десять трупп театральных и эстрадных артистов, и в их числе знаменитый довоенный Шиллер-театр. Еще 15 трупп готовили программы для выступления.

В германской столице заработали 36 кинотеатров, в прокат выпускались просмотренные и одобренные советской военной администрацией фильмы. Советские специалисты помогли возобновить трансляции концертов из Радиодома на Кайзердамштрассе. По свидетельствам современников концертный зал на полторы тысячи мест заполнялся до отказа. Основную массу зрителей составляли бойцы и командиры советских частей, сражавшихся в Берлине.

Тамбовское радио и газеты 21 мая 1945 года сообщали о подготовке к летнему сезону пионерских лагерей. Мало, кто помнит, что во время Великой Отечественной войны работа по организации пионерских лагерей в СССР не была прекращена. По некоторым источникам, пионерские лагеря действовали даже во время блокады Ленинграда летом 1942-го года, а пионерский лагерь «Артек» летом 1944 года возобновил свою деятельность в освобождённом Крыму.

Некогда прифронтовая Тамбовщина готовилась отправить в пионерлагеря 1580 мальчишек и девчонок, нуждавшихся в оздоровительном отдыхе. По понятным причинам, в тот победный май пионерские лагеря в Тулиновке и на пригородных ведомственных дачах открылись с опозданием на две-три недели. Вагоноремонтный завод, заводы имени Кагановича, «Комсомолец» и «Ревтруд», которые были обязаны оборудовать пионерские лагеря для детей своих рабочих, до последнего момента решали проблемы ремонта лагерных дач и оснащения их бытовым инвентарем.

Видимо, власти Тамбова предвидели такое развитие событий, и уже 14 июня 1945 года при школах Тамбова открылись 28 детских игровых площадок. Самая большая детская площадка на 200 человек открылась в парке юных пионеров. Детей там обеспечивали даже трехразовым питанием.

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет наше тамбовское радио. 21 мая 2005 года мы сообщили о том, что в Мамонтовой пустыни освящен новый храм. Торжества по случаю освящения нового храма-часовни прошли в возрождаемой Свято-Никольской Мамонтовой пустыни в Сосновском районе Тамбовской области, которая является местом паломничества православных христиан - жителей центра России. Чин освящения совершил Преосвященнейший Феодосий, в ту пору епископ Тамбовский и Мичуринский. Возрождение одной из древнейших святынь Тамбовщины началось в 2003 году.

Сегодня, 21 мая, православная церковь чтит память святого Иоанна Богослова, апостола из 12-ти, ученика Иисуса Христа. Иоанн учился у Христа вместе с родным братом Иаковом, следовал за Спасителем, был свидетелем его чудотворений и мученического распятия. После Иоанн заботился о святой Марии и нес слово божие в народ, распространял веру. В период гонения на христиан, апостола подвергли пыткам, однако умертвить святого не смогли и сослали на далекие острова. Когда Иоанн вернулся, то написал несколько книг Нового Завета, дожил до глубокой старости.

В народе этот день прозвали Иван Долгий, поскольку крестьянам приходилось работать с самого рассвета до поздней ночи. Все спешили вспахать поля и засеять зерно, чтобы оно успело использовать всю весеннюю влагу. На Ивана Долгого сеяли пшеницу. Пшеница в народе была не так популярна, как рожь. Позволить себе пшеничную муку могли зажиточные крестьяне. Чаще ее выращивали и продавали, а полученные деньги использовали для покупок на ярмарке или на выплату налогов. Поэтому сея пшеницу, крестьяне молились над полем и надеялись на богатый урожай.

И о погоде: дождливый день на Ивана Долгого предвещал много грибов в летнюю пору, солнечный – напротив, мало. Если черемуха расцветала полным цветом, то лето ожидали мокрое, с частыми дождями. Месяц в легкой дымке наблюдали перед ухудшением погоды. Красное небо перед закатом сулило погожие дни, а вот такое небо на рассвете предсказывало осадки в течение дня.

Именины сегодня празднуют все, кто носит Арсений, Никифор, Пимен и Таисия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Многая вам лета!

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
14.06.2019

Подробности: про долги по налогам и алиментам

Как финансовая история может омрачить отпуск?

14.06.2019

Реплика. Светлана Макушкина — о новациях в Законе о долевом участии в строительстве

Светлана Макушкина: «Отрадно, что поправки в законодательство ужесточают требования к застройщикам и защищают…

14.06.2019

История каждый день: 14 июня

14 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.