История каждый день: 21 сентября

21.09.2018 08:50 «Маяк» аудио История каждый день

21 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вспомним о темной стороне романтических «вальсов Шуберта и хруста французской булки», о неприглядном социальном явлении, оставившем след в дореволюционной истории Тамбова. После отмены крепостного права у многих крестьян не оказалось земли для прокорма, ее приходилось арендовать по чрезвычайно высоким ценам. Бывшие крепостные платили за все - за сенокос ‚ за сбор грибов и ягод‚ за ловлю рыбы. Безземелье заставляло крестьян уходить на заработки в Тамбов, богатые купеческие города Козлов или Моршанск. И здесь они пополняли ряды голодной и озлобленной городской бедноты, мелкой уголовщины, получившей прозвище «босая команда».

Основная масса босяков находила приют на черной половине небольших трактиров и кабаков, которые были разбросаны по темным окраинам, куда полиция не рисковала заходить в вечернее время. Городская управа Тамбова пыталась врачевать эти социальные язвы: почти все кабаки и притоны, после введения госмонополии на торговлю спиртным, были закрыты. Но «босая команда» никуда не исчезла. Из своих разоренных гнезд на окраинах она частично переместились на внутренние улицы Тамбова: одни селились в пойме Цны, другие обживали густые заросли и дровяные склады по берегам Студенца, третьи – совсем одичавшие уголовники - откочевали в пригородный лес в район Архирейского хутора. Попытку повлиять на ситуацию власти предприняли в сентябре 1881 года, когда в Тамбове у чугунного моста был открыт ночлежный приют для бедноты. Высокогуманное заведение вмещало всего 50 человек в четырех казарменного типа помещениях, где раньше размещался городской театр. Отныне в бывшем храме Мельпомены давали одну и ту же пьесу, или, как сегодня говорят, реалити-шоу – «На дне».

Ну, а теперь заглянем в календарь-справочник памятных дат и военно-исторических событий Музейно-выставочного центра Тамбовской области. На его страницах мы нашли упоминание о том, что в сентябре 1945 года главное управление НКВД разослало секретное циркулярное письмо областным управлениям о приеме и размещении военнопленных японской императорской армии. Контингент военнопленных был весьма разнообразен: солдаты, офицеры, переводчики, повара, врачи. В голодную Тамбовщину они прибыли с трехмесячным запасом продовольствия и в дальнейшем снабжались зачастую лучше, чем местное население. В середине 40-х годов ХХ века Тамбовский облисполком принял постановление «Об освоении малых рек Тамбовщины». Мутасьевский гидроузел в Моршанском районе вместе с местными жителями строили японские военнопленные.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. Страна жила в напряжении, шел тотальный поиск фашистских шпионов и вредителей. Непростую жизнь скрашивали обычные житейские радости. В сентябре 1938-го в тамбовских школах продолжилась практика обучения чтению и письму неграмотных родителей. Более сотни взрослых сели за парты в школе N5.

Всего же по программе школы-четырехлетки вечерами обучались 30 групп по 30 человек в каждой. На углу улицы Интернациональной и Пролетарской началось строительство четырехэтажного «дома стахановцев». 38 квартир со всеми удобствами должны были получить лучшие рабочие завода «Ревтруд». Во второй декаде сентября 1937 года в Доме культуры «Электрон» джаз-оркестр «Модерн» под управлением товарища Победоносцева снова выступил с серией бесплатных концертов для призывников.

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и тяжелым политическим и социально-экономическим кризисом 21 сентября 1993 года, после предварительной консультации с западными лидерами, президент Ельцин издал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ»: отменил действующую Конституцию (на которой ранее приносил присягу), распустил парламент и назначил на декабрь выборы нового парламента и принятие новой Конституции. Началось противостояние, переросшее в вооруженный конфликт с большими человеческими жертвами.

В эфире нашего телевидения в те смутные сентябрьские дни, накануне трагедии у столичного Белого дома и Останкино, звучали призывы предпринять все необходимые меры для обеспечения стабильности и порядка. Противостояние царило не только в столице, но и в нашем регионе. Тамбовские демократы, в массе своей неоднородные, в той или иной степени поддерживали президента Ельцина. Представители же бывшей партийной номенклатуры, коммунисты и политики левого крыла, в основном, ориентировались на Верховный Совет, который пытался до последнего отстоять действующую Конституцию. В Тамбове прошло несколько крупных в несколько тысяч человек митингов, в поддержку Парламента. Прозвучали требования перевыборов двух враждующих ветвей власти. Действовавший губернатор Владимир Бабенко, тем не менее, подтвердил готовность выполнять указы президента Ельцина.

Полностью и безоговорочно поддержал президента первый мэр Тамбова Валерий Коваль. Решительных акций со стороны оппозиции не последовало – никто не хотел нагнетать обстановку и спровоцировать силовые конфликты. Большинство простых тамбовчан оставались нейтральными к происходящему: сказалась усталость от противостояния в высших эшелонах власти, роста цен и полной неуверенности в завтрашнем дне.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 21 сентября 2007 года мы сообщили о том, что новый 39-метровый мост связал село Михайловка Жердевского района с «большой землей». Бетонный мост через реку Малая Бурначка специалисты тамбовского мостотряда № 79 построили в максимально короткий срок.

21 сентября Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Рождение Девы Марии относится к двунадесятым праздникам, одним из двенадцати важнейших после Пасхи. Появление на свет матери Иисуса Христа - великое событие для всех верующих, ведь оно совершилось для спасения человечества и приобщения к вечной жизни. Богородица не единожды избавляла Русь от грозных бед и всевозможных напастей. Одним из таких чудотворений считается помощь русскому воинству под предводительством Дмитрия Донского в Куликовской битве. Победа совпала с Рождеством Святой Девы – 8 сентября по старому стилю. В православии стала отмечаться совместно, и по современному календарю дата выпадает на 21 число. Завершение периода от Успения Богородицы в августе до её Рождества, именуемого простыми людьми Малой Пречистой, называется Осенинами. В этот день принято благодарить Пресвятую Деву, ассоциирующуюся испокон веков с Матерью Землей, за плодородие, просить семейного благополучия, здоровья для детей. С окончанием летних полевых работ и началом осенних приготовлений крестьяне оценивали урожай. Чем он выше, тем продолжительнее праздник, отмечаемый широким хлебосольством. К новобрачным приходили родные - посмотреть, как живут, поучить уму-разуму. По обычаю, молодые должны были показать все свое хозяйство, а после угостить родню. А гости, по обыкновению, должны были хвалить их и учить уму-разуму.

По народным приметам, если в этот день было замечено, как в небо поднялись птицы, то еще долго будет радовать теплая погода. И наоборот, если птицы летают ближе к земле, то зима будет суровой и морозной. Дождь сегодня утром в стародавние времена означал, что он может затянуться на 40 суток. Ну, а если 21 сентября нас побалует теплое, почти летнее солнышко, то зимой следует ждать большое число оттепелей. Именинники в этот день Дмитрий, Иван, Пахом, Николай, Серафим, Пётр, Василий, Павел, Владимир, Виктор, Трифон и София. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинницы. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ТЕМАТИКА: указ № 1400 / противостояние / притоны по берегам Студенца / ночлежный приют / митинги в Тамбове / ликвидация безграмотности / госмонополия на торговлю спиртным / главное управление НКВД / военнопленные японской императорской армии / вечерние школы / безземельные крестьяне / Мутасьевский гидроузел / Верховный Совет / «босая команда»

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…