«Маяк» История каждый день
21.01.2019

История каждый день: 21 января

21 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В январе 1881 года в купеческом Моршанске вспомнили о развлечении иного рода, весьма популярном в осеннее время - кулачном бое стенка на стенку. Корреспондент газеты «Тамбовские губернские ведомости», ставший свидетелем такого стеношного боя, прислал репортаж с места события. С вокзала железнодорожной станции Моршанск он на извозчике отправился к Базевской заставе - въезду в город со стороны села Базево, где должны были сойтись поединщики. Извозчик предупредил газетчика, что этот бой - первый в году, и, вероятно, будет многочисленный и ожесточенный. И потому, к такого рода общественным развлечениям близко подходить и даже подъезжать в экипаже небезопасно. На вопрос, почему же местные власти не препятствуют проведению кулачного боя, извозчик ответил, что местная полиция малочисленна, и ничего не сможет поделать с пятитысячной толпой, собравшейся у заставы. К тому же в Моршанске того времени было принято смотреть на стеношный бой, как на явление обыкновенное. В таких боях нередко принимали участие даже влиятельные городские купцы. Поэтому местная администрация смотрела на происходящее сквозь пальцы. Едва корреспондент подъехал к Базевской заставе, как показалась толпа - горожане отступали, унося двоих раненых, позади которых рыдала пожилая женщина. После того, как извозчик предупредил, что побеждающая сторона, видимо селяне, сейчас будут брать Базевскую улицу, представитель губернской прессы поспешил покинуть место боя.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о том, что в этот же день В этот день, 21 января 1922 года, родилась Татьяна Борисовна Попова, археолог, кандидат исторических наук. Сотрудник Государственного исторического музея. Вела раскопки в Тамбовской области. Открыла около 30 памятников. Археологические раскопки курганов на территории нашей области дали уникальные результаты для оценки роли и места доно-волжской абашевской культуры в историческом процессе Восточной Европы. Наряду с жертвенными захоронениями лошадей под насыпями курганов всё это позволяет утверждать, что к середине второго тысячелетия до нашей эры на тамбовских лесостепных просторах активно использовались боевые колесницы. Абашевская культура плавно сменилась срубной культурой, в основе хозяйства которой большое место занимало земледелие

21 января 1924 года родился Иван Сергеевич Кучин, поэт, заслуженный работник культуры. В 80-е годы возглавлял Тамбовскую областную писательскую организацию. Сегодня же день памяти Николая Васильевича Попова, полного кавалера ордена Славы, председателя областного Совета ветеранов. Он ушел из жизни в 1998 году.

#100днейдоПобеды

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах 1945 года, хранящих документальные свидетельства событий последних месяцев Великой Отечественной войны. 21 января 1945 года репродукторы тамбовского радио сообщили о продолжении тяжелых боев в Восточной Пруссии. Войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городом ИНСТЕРБУРГ — важным узлом коммуникаций и мощным укреплённым районом обороны немцев на путях к Кенигсбергу, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов. Войска 1-го Украинского фронта западнее Ченстохова овладели на территории Германии важными узлами шоссейных дорог, а также с боями заняли более 150 других немецких населённых пунктов. За десять дней наступательных боёв — с 12 по 21 января — советские войска нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике: уничтожено 480 танков и самоходных орудий, более 900 орудий. Противник потерял только убитыми свыше 60.000 солдат и офицеров. Захвачено большое количество разных складов с продовольствием и военным имуществом. Взято в плен более 21.000 немецких солдат и офицеров. В Будапеште наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, заняли в западной части города Буда 20 кварталов.

А еще в тот же день, 21 января 1945 года тамбовская радиогазета - так назывались новости областного радио - сообщила об ударном труде комсомольцев Мичуринского района на строительстве сельских гидроэлектростанций. В январе 1945 года в Мичуринском районе началась всенародная стройка Устьинской ГЭС. Началось все с большого совещания - бюро районного комитета комсомола с приглашением секретарей тех организаций, чьи комсомольцы и молодежь должны были принять непосредственное участие в строительстве. В результате в 1945 – 1946 годах прошло 12 субботников и воскресников, где участвовало по 60-70 человек. Отдельные комсомольско-молодежные бригады работали особенно хорошо, перевыполняя установленные нормы вдвое. Так, например, трудилось комсомольское звено колхоза «Приволье», состоявшее из девяти человек. Когда плотина была закончена, одиннадцать ближайших колхозов должны были получить свет. Силами комсомольцев было поставлено 100 столбов. Для воинских частей, которые также принимали участие в строительстве, выделили 10 комсомольцев на технические работы, которые позднее стали электромонтерами и монтажниками на электростанции.

#100днейдоПобеды

Из глубины веков - к событиям новейшей истории. 21 января 2005 года наше радио сообщило о завершении тамбовской программы фестиваля «Всероссийские хоровые ассамблеи». Фестиваль прошел в 13 городах России, он стартовал в сентябре 2004 года в Курске. Его программу организаторы - Министерство культуры и Федеральное агентство по культуре и кинематографии - посвятили 90-летию со дня рождения выдающегося русского композитора ХХ века Георгия Свиридова. В тамбовской программе под названием «Там неба осветленный край…», участвовали камерный хор имени Сергея Рахманинова и оркестр русских народных инструментов «Россияне». Концерты прошли в Тамбове, Курске, на родине Свиридова - в городе Фатеже Курской области.

Сегодня, 21 января, по народному календарю отмечается Емелин день. Его название происходит от церковной даты почтения памяти святого Емилиана Исповедника, служившего епископом в 9 веке. По преданию его заточили в темницу за возражение правителю заставить население отказаться от почтения церковных икон. В народе данный день отмечали как Емельян кумишный. По традиции приглашались в гости кумовья, крестившие ребенка. Их старались максимально щедро угостить - чем сытнее накормлен кум или кума, тем крепче будет здоровье у ребенка. Вечером в Емелин день для развлечения придумывали и рассказывали домочадцам разные небылицы. С тех пор и пошла крылатая фраза: «Мели, Емеля – твоя неделя!». Дабы узнать наступающее лето, наблюдали за ветром в Емелин день: дующий с южной стороны предсказывал частые грозы. Если стояла безветренная погода, лето проходило теплым. Пес, лежащий свернувшись у будки, предвещал стужу в ближайшие дни. Также к морозу готовились, если видели ясное звездное небо. Запотевшие стекла на окнах означали, что скоро потеплеет.

Именины сегодня празднуют все, кто крещен именами: Виктор, Михаил, Юлия, Георгий, Анастасия, Василиса, Григорий, Дмитрий, Владимир, Илья, Исидор, Антоний, Феофил и Паисий. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники