История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.
Центр документации новейшей истории Тамбовской области сообщил о том, что 22 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство нашему земляку, уроженцу села Хлебниково Сосновского района майору Мякотину Василию Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В ночь на 26 ноября 1943 года майор Мякотин умело организовал переправу 1118-го стрелкового полка на правый берег Днепра в районе села Каневское (Запорожский район Запорожской области). Полк прорвал оборону противника, освободил село и захватил плацдарм глубиной до 6 км. Полк за 4 дня боев уничтожил до 700 гитлеровцев, захватил 13 пленных и 3 склада с военным имуществом. Награжден орденами Ленина, Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, медалями. Имя Героя носит улица в поселке Сосновка Тамбовской области. И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 22 февраля 2006 года мы сообщили о том, что 3,3 миллиарда рублей были израсходованы в 2005 году на школьное образование тамбовчан из бюджетов всех уровней. Рост инвестиций составил 23 процента по сравнению с 2004 годом. Как сообщила коллегам на прошедшей накануне расширенной коллегии начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева, за счет этих средств в Тамбовской области в 2005 году введены в эксплуатацию 6 новых школ на 997 ученических мест, 20 школьных котельных переведены на газовое топливо. Дополнительное бюджетное финансирование сферы образования позволило успешно решать задачи по реструктуризации сети образовательных учреждений. К февралю 2006 года в Тамбовской области действовали 38 социокультурных комплексов, которые способствовали повышению уровня образования в сельской местности. В 2006 году планировалось увеличить число социокультурных комплексов более чем в два раза, а к 2008 году - довести их количество до оптимального уровня - 130. В исторических хрониках на этот день мы нашли и несколько упоминаний о наших земляках. 22 февраля 1821 года родился Алексей Михайлович Жемчужников, поэт. Один из создателей псевдонима и знаменитого художественного образа - Козьмы Пруткова. С 1890 года жил в Тамбове и деревне Ильиновке Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Скончался в Тамбове. На тамбовской земле черпал вдохновение художник-пейзажист Фёдор Александрович Васильев. В 1869 году жил и работал в имении графа Строганова в селе Знаменское Тамбовской губернии. (ныне рабочий поселок Знаменка). Сергей Григорьевич Строганов, меценат и коллекционер картин, важная военная и государственная фигура того времени. На свои деньги он построил и содержал в Москве школу рисования с бесплатным обучением, которая впоследствии получила название Строгановского художественного училища. Время, проведенное в Знаменском, где художник проникся очарованием русской природы, оставило неизгладимый след в его душе. В его блокнотах присутствовали наброски карандашом, живописные этюды, наиболее значимые из которых «Вечер», «Перед дождем», «После дождя» и «Деревня». 22 февраля 1907 года в Тамбове родился Александр Георгиевич Семёнов, музыкант-кларнетист, педагог. Окончил Тамбовское музыкальное училище. Сегодня день памяти писателя и журналиста Александра Семёновича Васильева. Учился в Мичуринском педагогическом техникуме. Член Союза писателей России. Автор документально-художественной повести "За жар-птицей" о жизни селекционера Ивана Владимировича Мичурине. В 2002 году не стало нашего земляка Евгения Андриановича Николаева, ветерана Великой Отечественной войны, снайпера Ленинградского фронта, журналиста. Евгений Андрианович - автор книги "Звёзды на винтовке", которая вышла в свет в Ленинграде в 1985. 22 февраля 2010 года ушла из жизни Екатерина Фёдоровна Шмадченко - Герой Социалистического Труда, с 1955 года заведовала птицефермой госплемптицезавода "Арженка" Рассказовского района. По народному календарю сегодня День Панкратия. Православные верующие возносят молитвы святому Панкратию Печерскому, монаху, посвятившего жизнь молитвам Господу. За праведность Бог даровал монаху способность исцеления немощных через молитвы, пост и использование елея. В народе на Панкратия занимались плетением лаптей из лыка липы. Обычно их плели мужчины, поскольку работа была трудоемкая и требовалась немалая сила. Лапти, закрывающие голенище, назывались «никифорцами» в честь святого Никифора, праздник которого отмечается в этот день. Лаптей готовили впрок для всей семьи, так как они были удобны, но не долговечны. Лапти можно было сносить в теплое время за пару недель. Оставшиеся пары выносили на базар на продажу. В деньгах нуждались особенно сильно, ведь остатки продуктов подходили к концу, вот и приходилось ездить на рынок. Начиналась сильная экономия съестных припасов. Недаром наши далекие предки говаривали «Не всяк Панкрат хлебом богат». Мужчины осматривали домашнее хозяйство и занимались ремонтом поломанных вещей. Пока не начались полевые работы следовало подлатать дом, поскольку потом не находилось на это время. Женщины занимались закаливанием посевных семян. Для этого их выносили три рассвета подряд на мороз, начиная со Дня Панкратия. Верили, что такое закаливание делает будущие растения более устойчивыми к весенним перепадам температур. Считалось, что зима уже отступает, часто случалось потепление, таял снег, а в воздухе стоял запах приближающейся весны. Поэтому внимательно относились к приметам, дабы определить погоду. Налипший снег на ветках деревьев в День Панкратия предвещал грядущее тепло. Если видели закат солнца в красных тонах, ожидали на следующий день метель. Дневная оттепель сулила продолжение зимних морозов, а рябчик на дереве появлялся перед сильным похолоданием. И в завершении обзора самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день именины празднуют все, кто носит имя Василий, Геннадий, Иван, Иннокентий, Никифор, Панкрат. Сегодня свой день рождения отмечает глава Никифоровского района Александр Русланович Щербаков. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!