История каждый день

14.07.2017 00:00

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Нашим путеводителем сегодня будет Календарь памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки. На одной из его страниц содержатся сведения о том, что 14 июля 1743 года родился Гавриил (Гаврила) Романович Державин, поэт, общественный и государственный деятель. С 1785 по 1788 год - правитель Тамбовского наместничества. В заслугу Державину можно поставить написание топографии губернии и составление плана Тамбова, наведение порядка в делопроизводстве, открытие типографии, принятие мер к улучшению судоходства по реке Цне, выгодные для казны закупки муки для Петербурга. При новом губернаторе улучшилось соблюдение законов, была приведена в порядок тюрьма. Было положено начало сиротскому дому, богадельне, больнице. Улучшение было столь очевидно, что в сентябре 1787 Державин был награжден орденом Владимира 3-ей степени. За годы его правления было открыто народное училище. В доме губернатора давались театрализованные представления, а вскоре было начато и строительство театра.

«Тамбовские губернские ведомости» 14 июля 1901 года опубликовали отчет о заседании уполномоченных города Моршанска. Рассматривался вопрос о покупке револьверов для 14 полицейских. Вначале собрание отклонило эту просьбу, мотивируя недостатком средств в казне. Но после того, как господин начальник губернии опротестовал это решение, деньги пришлось изыскать. Правда, револьверы купили самые дешевые - по 3 рубля за штуку. И не всем полицейским, а только тем, кто несет постовую службу.

От событий времен Российской империи обратимся к свидетельствам более позднего, советского периода. В хранилище редких периодических изданий областной библиотеки имени Пушкина листаем подшивку газет «Тамбовская правда» 1937 года. 80 лет назад, 14 июля, в Тамбове состоялось первое учредительное собрание городского общества охотников и рыболовов. «Присутствовало 168 человек», -  пишет газета "Тамбовская правда" того времени. И речь конечно же шла о необходимости бережного отношения к природе. Хотя, справедливости ради, признаем, что природа тогда также таила опасные для человека сюрпризы. Серьезную проблему для медицины представляли очаги малярии в пойме реки Цны. Как свидетельствуют архивные документы 1937-го года, 9 тысяч гектаров заболоченной Цнинской поймы изобиловали несметными полчищами малярийного комара. Начались болезни. Это заставило тамбовскую малярийную станцию разработать план мероприятий по уничтожению опасного насекомого. На эти цели облздравотдел ассигновал 90 тысяч рублей, еще 235 тысяч внесли заинтересованные организации. Работы по осушению малярийных водоемов близ села Бокино и Донской слободы было поручено провести инженеру-гидротехнику товарищу Пастухову.

Тем же днем, 14 июля 1937 года датируются материалы по истории центральной городской библиотеки имени Пушкина, собранные для специального очерка к 20-й годовщине Октября. В том здании, где она находилась 80 лет назад, до Октябрьской революции действовала библиотека Тамбовского общества по устройству народных чтений, открытая помещиком Нарышкиным. В конце 19-го века библиотеку общества посещали более полутора тысяч постоянных читателей. К 37-му году их количество выросло до 7 тысяч.

1992 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области, и, одновременно, начала обширной программы исследований окружающей среды областного центра. Она была рассчитана на 15 лет. Для ее выполнения привлекались специалисты НИИХИМполимера, Тамбовского госпединститута, ТИХМА, Обл СЭС, Высшего военного училища химзащиты, Тамбовской геолого-разведочной партии, областного комитета по защите природы и других профильных ведомств. Исследования ставили целью определить уровни загрязнения атмосферы, водоемов, почвы. Планировались и радиационные исследования территории области. Итогом широкомасштабной работы стало формирование экологического паспорта области и математической модели для прогнозирования состояния окружающей среды. Главными загрязнителями уже 25 лет назад были признаны Тамбовский промузел, и его объекты - Теплоэлектроцентраль, заводы АРТИ и Пигмент, выбрасывавшие в атмосферу более тысячи тонн вредных веществ в год. Самая грязная вода в Цне также оказалась в пригороде Тамбова и Моршанска.

Ну, а теперь из губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 14 июля 2005 года мы сообщили о том, что мичуринские боксеры Давид Дагбашан и Андрей Козлов стали победителями чемпионата ЦФО в весовых категориях 51 и 48 килограммов и завоевали право представлять округ на чемпионате России по боксу. По словам вице-президента тамбовской областной федерации бокса Андрея Комбарова, по сравнению с 2004 годом тамбовские боксеры выступили более удачно, заняв в командном зачете второе место.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают бессребреников Косму и Дамиана, в Риме пострадавших.

По народному календарю сегодня – Кузьма и Демьян. Наши далекие предки почитали Косму и Дамиана как заступников от различных недугов.  Русичи в данный день отправлялись в храмы и просили у святых братьев о выздоровлении, крепком здоровье, семейном благополучии и покровительстве в учебе, дабы грамота давалась легко. Подходила пора сбора корнеплодов. Ткачи начинали сборы трав, необходимых для окрашивания полотен и нитей для вышивания. На Кузьму и Демьяна было принято собирать ягоды малины и крыжовника. Из них варили компоты и варенья. Хозяйки старались заготовить несколько банок малинового варенья, поскольку данная ягода обладала согревающими и потогонными свойствами и выручала при простудной лихорадке. А вот крыжовник ценили за особый вкус в мясных и рыбных блюдах. Вторым названием дня были Летние Кузьминки, называемые еще Бабьим праздником. Если на Кузьму и Демьяна наблюдали покрасневший месяц, то готовились к ветреной погоде, а вот месяц с затупленными рожками примечали к осадкам. Яркие звезды и облачное небо поутру предвещали скорую грозу. Паук, плетущий паутину, сулил жаркую сухую погоду. Также зной предсказывала стрекочущая сорока.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Алексей, Ангелина, Аркадий, Василий, Иван, Константин, Кузьма, Лев, Павел, Пётр, Тихон.  Свой день рождения сегодня будут отмечать секретарь Общественной палаты области Татьяна Васильевна Казакова и первый заместитель главы администрации Кирсановского района Владимир Викторович Максимов.  Дорогие именинники, будьте счастливы!

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

10.12.2018 08:50

История каждый день: 10 декабря

10 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

07.12.2018 18:50

Подробности: об ОНФ в Тамбове

Всероссийский съезд Народного Фронта дал импульс для тихой революции в регионах.

07.12.2018 13:50

Реплика. Игорь Николаев — о героях России

9 декабря в России отмечают памятную дату, которая в официальном календаре носит название День Героев…

07.12.2018 08:50

История каждый день: 7 декабря

7 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

06.12.2018 18:50

Подробности: об уникальной экспозиции в МВЦ

Военно-историческое общество развенчивает мифы о войне.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….