История каждый день

07.03.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

7 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

7 марта 1898 года в тамбовском кафедральном Христа-Рождественском соборе при большом стечение народа чествовали избранного в церковные старосты почетного гражданина, купца первой гильдии Василия Аносова. напомним, именно благодаря стараниям Аносова, и его коллег по купеческой гильдии десятью годами ранее церковь получила статус собора. Пятиглавая церковь внешне напоминала Петербургский Благовещенский храм лейб-гвардии Конного полка архитектора Тона. Однако, консервативные тамбовчане потребовали внести в проект толику прежнего благолепия - наличники, кокошники и шатры в стиле 17 века. Строился собор по инициативе купцов Спирина и Ашуркова на средства другого почетного гражданина Суворова. Стараниями же Василия Аносова, несмотря на его почтенный возраст (Аносов готовился встретить свое 80-летие), Христа-Рождественский собор стал самым красивым из храмов Тамбовской губернии. От прихожан и духовенства Василию Аносовы была подарена старинная икона в драгоценном киоте.

Признательность современников Василий Михайлович Аносов снискал не только попечением о храмах, но и своим большим общественным служением, являясь почетным мировым судьей, земским гласным, казначеем общества попечения о раненых и больных воинах, членом правления общества «для пособия нуждающимся воспитанникам тамбовской гимназии». В 1870 году Василий Михайлович Аносов был избран городским головой. Его напоминающий замок двухэтажный кирпичный особняк напротив завода «Комсомолец» сохранился до наших дней. Главное же творение купца-благотворителя - Храм Рождества Христова - был разобран большевиками в 30-е годы прошлого столетия.

Далее нашим путеводителем во времени и пространстве будет Календарь памятных дат и военно-исторических событий Музейно-выставочного центра Тамбовской области. В начале марта 1943 года в Главное управление НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных поступил рапорт начальника лагеря НКВД №188 майора госбезопасности Евдокимова. Этот лагерь близ железнодорожной станции Рада был организован годом ранее, в январе 1942-го. На начало 1943-года, в нем содержалось более 10 тысяч немцев, итальянцев, румын, венгров и представителей других национальностей, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Физическое состояние попадавших в этот лагерь завоевателей было удручающим: алиментарная дистрофия, обморожения, воспаление легких, спасти от которого мог только изобретенный англичанином Флемингом пенициллин. «Заболеваемость (поступающих) военнопленных огромна…высокая завшивленность…резкое истощение с общим упадком сил. За месяц умерло 1854 человек, - писал в своем рапорте майор Евдокимов.- В лагере действуют 4 постоянных и 10 временных лазаретов, со штатом военнопленных врачей. Часть больных, нуждающихся в хирургической помощи, лечатся в госпитале ВЦСПС в селе Новая Ляда. Поступившие военнопленные обеспечены теплой одеждой и обувью. Пищевой блок из трех кухонь выдает им горячую пищу два раза в день».

#россия25и80тамбов

1938-й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, временем больших строек, всеобщей грамотности и подготовки к большой войне. 7 марта курсанты тамбовского аэроклуба и его филиалов приступили к сдаче необходимых зачетов и допусков перед государственными экзаменами. В тот год со всех концов страны поступали отклики на призыв правительства СССР о подготовки 150 тысяч летчиков. Подготовить новые отряды пилотов должны были аэроклубы ОСОАВИАХИМа, активно включились в эту работу и три авиашколы - в Батайске, Тамбове и Балашове. Будущие летчики приступили к самостоятельным практическим полетам в зону. Курсы пилотов и летчиков-инструкторов заканчивали без отрыва от производства 70 человек. Принимать экзамены прибыла специальная государственная авиационная комиссия, она же осуществляла набор лучших курсантов в летные учебные заведения ВВС.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и появлением новых рыночных отношений. Еженедельный прирост цен в России в 1993 году ставил под угрозу начало новой посевной кампании, особенно в мелких, частных хозяйствах. Тогда идея фермеризации России была модной. Однако, найти необходимые ресурсы - топливо, семена и удобрения, взять кредиты на ремонт техники для начинающих фермеров не всегда было возможно. Серьезные трудности возникали и с обновлением производственных фондов в агропроме Тамбовщины: в сопоставлении с предыдущим 1992-м годом приобретение тракторов уменьшилось на 60%, зерновых комбайнов на 40%, а кормоуборочной техники почти вдвое. Подобная тенденция наблюдалась и в других регионах страны. Как восстановить утраченный уровень материально-технического снабжения сельхозпредприятий - эта проблема была лейтмотивом прошедшего в Тамбове 7 марта Всероссийского семинара, участники которого побывали на Октябрьской районной базе Агроснаба.

#россия25и80тамбов

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают христианского мученика Святого Маврикия. По преданию, был предводителем Фивейского легиона, полностью состоящего из христиан, который был направлен из Фив в Галлию в помощь императору Максимиану. После отказа принять участие в наказании единоверцев из числа местного населения Фивейский легион был децимирован (казнён каждый десятый по жребию). Маврикий и 70 воинов погибли от пыток огнем и железом.

На Маврикия в народе примечали возвращение первых перелетных птиц - трясогузок, грачей, скворцов, ласточек, жаворонков. Особенно почитали ласточек, ведь они прилетали с настоящей весной, за что их прозвали символом весенней поры. Говорили, что в дом, где ласточка гнездо совьет, приходит счастье. Температура днем поднималась все выше, а ночью опускались заморозки. Такие перепады трамбовали снег. Пока дороги стояли твердыми и окончательно не превратились в болото, крестьяне вывозили на поля навоз, собранный за год. Удобрить поля старались в четвертую фазу луны, чтобы сорняков поменьше разрослось. В южных регионах в Маврикиев день высевали семена капусты и гороха. В Маврикиев день наблюдали за птицами: кто первый из домочадцев грача усмотрит, у того счастья больше будет.
И в завершении обзора самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. В этот день именины празднуют все, кто носит имена Иосиф, Владимир, Иван, Сергей, Андрей, Степан, Фёдор, Евгения, Елизавета, Ирина и Варвара. Поздравляем! Будьте счастливы.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Василий Аносов

ТЕМАТИКА: фермеризация / аэроклуб / Христорождественский собор

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»