«Маяк» История каждый день
22.04.2019

История каждый день: 22 апреля

22 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы расскажем вам о почетных гражданах - одном из «состояний» городского сословия в Российской империи, особой привилегированной прослойке городских обывателей. Общеимперское почётное гражданство не следует путать с почётным гражданством городов России. Последнее присваивалось по ходатайству городской думы и символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством». Города нередко предоставляли это звание различным лицам, известным своими заслугами, но как почётный титул он не был сопряжен ни с какими обязанностями и не имел отношения к данному сословию.

Свои исторические корни институт почётного гражданства в России ведет от именитых граждан, выделенных из состава городских обывателей в Жалованной грамоте Екатерины II на права и выгоды городам Российской империи от 21 апреля 1785 года. К новому сословию относились лица, отличившиеся на каком-либо общественно полезном поприще, а именно: успешные чиновники (как теперь говорят - эффективные менеджеры), ученые академические или университетские, архитекторы, живописцы, скульпторы и композиторы, банкиры, владеющие капиталом от ста до двухсот тысяч рублей.

Отдельная история - купечество, которое тоже могло просить почетного потомственного гражданства, когда купеческое семейство состояло, с платежом установленных повинностей, десять лет в первой, или двадцать лет во второй гильдии.

До 1917 года звание Почетный гражданин губернского города Тамбова имели 11 человек: купец Василий Аносов, фабрикант Михаил Асеев, врач Эдуард Икавитц, меценат землевладелец Эммануил Нарышкин, гласный городской Думы Александр Толмачев.

В Тамбовском областном архиве сохранилось дело «об установлении городских обывателей города Козлова в новое сословие почетных граждан». Одними из первых звание потомственных почетных граждан получили козловские купцы Алексей Кожевников с братьями Степаном и Иваном. Это звание было даровано им манифестом Государя Императора Николая I в апреле 1832 года.

Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 22 апреля 1917 года вышел в свет первый номер социал-демократической газеты «Солдат и рабочий» (ныне газета «Мичуринская правда»). В тот же день, 22 апреля 1926 года, тамбовский вагоноремонтный завод (тогда вагоноремонтные мастерские) был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Четверть века назад, 22 апреля 1994 года, состоялось первое заседание Тамбовской областной Думы. Председателем областной Думы был избран Александр Рябов. 22 апреля 1997 года ушел из жизни замечательный тамбовский литератор, поэт Геннадий Александрович Попов.

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. В годы военного лихолетья наше радио стало главным источником информации для населения Тамбовщины. И, в первую очередь, тамбовчане ждали сводок «Советского информбюро» о положении на фронте. 22 апреля 1945 года репродукторы сообщили о том, что наши тяжелые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам Берлина.

Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои, форсировав реку Шпрее. Гитлеровцы построили огромное количество долговременных укреплений. Наши войска мощными ударами сломили ожесточенное сопротивление противника и вышли к Дрездену. На Берлинском направлении наши войска вели ожесточенные бои с упорно сопротивляющимся противником. Немецкое командование, стремясь преградить путь советским войскам, бросило в бой все имеющиеся силы. Берлинские военные школы прекратили занятия, а курсанты школ и обслуживающий персонал посланы на фронт. Гитлеровцы объявили в Берлине поголовную мобилизацию мужчин от 15 до 65 лет включительно.

В предместьях Берлина были выстроены баррикады из камня и кирпича. Наши танки и пехота, наступающие с северо-востока, заняли пригороды Бланкенбург, Мальхов и ворвались в пригород Вейсензее. Весь день шли ожесточенные бои. Советские штурмовые группы, усиленные орудиями, очищали квартал за кварталом, подавляя вражеские узлы сопротивления. Были заняты фабрика «Ределер», трамвайный парк, электростанция и ряд промышленных предприятий, превращенных немцами в опорные пункты обороны.

К исходу дня 22 апреля бои переместились в район окружной железной дороги. Противник нес огромные потери. По неполным данным, за день было уничтожено до 8 тысяч немецких солдат и офицеров, 47 танков и самоходных орудий, более 150 полевых орудий и минометов.

А теперь о том, о чем сообщало радио 22 апреля 1945 года в своем ежедневном выпуске областной радиогазеты – так в 30-е и 40-е годы прошлого века назывались выпуски новостных сообщений, предтеча программы «Вести». А сообщило оно о новой постановке Мичуринского драмтеатра. Редкий эпизод, когда хроника боевых действий, трудовых подвигов рабочих и колхозников, суровые вопросы партийного строительства уступили место театральной критике. Читаем текст сообщения: ««После «Богатырского сказа», пользовавшегося заслуженным успехом, мы с нетерпением ждали новой постановки театра. «К сожалению, «Игра любви и случая» не оправдала наших надежд.

Комедия Пьера Мариво не блещет ни остротой положений, ни меткостью общественных характеристик. Режиссеру Волкову, постановщику спектакля, думается, что в этой пьесе заключена большая общечеловеческая идея: любовь выше социальных перегородок. Но здесь торжествует благонамеренная мораль доброго буржуа. Вот почему, как ни пытался театр приподнять пьесу и наполнить ее высоким идейным содержанием, это ему не удалось. Хотя, товарищ Бережной, завоевавший симпатию мичуринского зрителя образом гусляра из «Богатырского сказа», показал, что с не меньшим успехом может сыграть и водевильного папашу...

У каждого театра бывают взлеты и падения. Одни спектакли входят в железный фонд театра, другие сойдут со сцены. «Игра любви и случая» - это урок, нельзя обычный старенький водевиль переодеть и загримировать под социальную комедию!» - завершает мысль автор «Мичуринской правды». 74 года минуло, как были написаны эти строки, и жизнь действительно расставила все по местам - веселая любовная история, написанная Пьером Де Мариво в 17 веке, живет на сцене и в веке 21-м, и радует нас своими нехитрыми шутками.

#100днейдоПобеды

Сегодня, 22 апреля, Православная церковь в молитвенно почитает память святого Вадима Персидского, мученика, пострадавшего от идолопоклонников в Персии в 4 веке. Среди народа святого Вадима почитали как заступника от обмана и измены. Когда наступал Вадимов день, нуждающиеся в поддержке молились святому, прося дать сил в собственной уверенности и избавить от страха.

Вадима прозвали Ключником за традицию славить ручьи в данный день. Крестьяне отправлялись в лес и выражали уважение ручьям и источникам. О них заботились, убирая нападавшие ветки и прошлогодние листья. Места у источников, где ходили набирать воду, огораживали камнями или бревном, чтобы не стоптать. Водой из ручья омывали лицо и руки, делали пару глотков, дабы набраться живительных сил и здоровья. К данному дню запасы сена практически иссякали, зато луга начинали покрываться сочной зеленью. Хозяева выводили домашний скот и птицу на выгул.

Приметы на Вадима Ключника помогали жителям узнать будущую погоду. Рассвет со слабым отблеском предвещал день без дождя. Туман на улице или дождь означали, что год будет урожайным. Цветение одуванчиков извещало о приходе настоящей весны.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Евпсихий, Вадим, Гавриил, Иоанн и Марфа. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники