«Маяк» История каждый день
22.02.2019

История каждый день: 22 февраля

22 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

22 февраля 1898 года тамбовское губернское земство обсуждало актуальный вопрос об устройстве добровольных пожарных команд в крестьянских общинах. Ранее тамбовские власти, по примеру Германии, предлагали ввести в уездных земствах должности пожарных инспекторов. В их обязанность входил надзор за работой земских пожарных обозов и соблюдением строительного устава в селах, где деревянно-соломенные постройки следовало заменить на огнестойкие кирпичные, бюргерского типа. Серьезным препятствием этих благих начинаний, как всегда, стали деньги, вернее их отсутствие. Даже опустошительные пожары не могли заставить крестьян сменить вековой уклад домостроя. К тому же противопожарное дело на Руси сильно осложнялось народными предрассудками. Например, один из видов пожара - пожар от Божьего огня, как называли молнию - по мнению простых крестьян, в просвещенном 19 веке можно было тушить только парным коровьим молоком. Более реально оказалось перепоручить задачи противопожарной охраны селений самим общинам. В небольших селениях дружинниками являлись все крестьяне. За образец предлагалось принять обоз добровольного пожарного общества города Кирсанова, который защищал от огня не только город, но и пригородные села. За семь лет с момента его создания количество пожаров там сократилось почти наполовину, а ущерб - на две трети, с 40 до 17 тысяч рублей. Минимальное же снаряжение такого пожарного обоза, с огнетушительной машиной, шлангом с брандспойтом и прочим необходимым инструментом оценивалось в 280 рублей. Губернские власти признали полезным учреждение в селах таких добровольных пожарных команд, при материальной поддержке земства. И вот уж минул век, а добровольные пожарные по-прежнему охраняют покой тамбовской деревни.

Далее нашим путеводителем во времени и пространстве будет Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Здесь мы нашли упоминание о том, что 22 февраля 1938 года в Тамбов прибыли пятеро участников лыжного перехода Москва-Тамбов. В составе команды были студенты Московского электромеханического института, члены спортивного обществ «Локомотив» товарищи Лепехин, Санеев, Картошкин, Попкович и Скоборыхин. Свой переход лыжники провели в ознаменование 20-й годовщины РККА и военно-морского флота. Цель перехода, помимо пропагандисткой политической - проверка выполнения приказов Народного комиссариата путей сообщения о состоянии депо, вагоноремонтных пунктов и других хозяйственных единиц транспорта. А также тренировка в условиях пересеченной местности. Из Москвы физкультурники вышли 12 февраля. С первых же дней погода не благоприятствовала переходу, наступила оттепель, дули сильные встречные ветры. Однако это не помешало храбрым лыжникам проходить за день 47-50 километров. Командир перехода товарищ Лепехин по прибытии в Тамбов отметил, что несмотря на трудности, все его товарищи здоровы, чувствуют себя бодро.

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. В годы военного лихолетья наше радио стало главным источником информации для населения Тамбовщины. И, в первую очередь, тамбовчане ждали сводок «Советского информбюро» о положении на фронте. 22 февраля 1945 года «Совинформбюро» сообщило о тяжелейших боях на Земландском полуострове западнее Кенигсберга. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось потеснить наши части от северного побережья Кенигсбергской бухты. В ночь на 22 февраля наши тяжёлые бомбардировщики нанесли массированный удар по военно-промышленным объектам противника в Кенигсберге. В результате бомбардировки возникло свыше 40 пожаров, сопровождавшиеся взрывами большой силы. Наблюдением отмечены пожары на территории машиностроительного и газового заводов. В эту же ночь наша авиация бомбардировала военно-промышленные объекты противника в чехословацком городе Братислава. Бомбардировкой вызваны пожары, среди которых произошло несколько сильных взрывов. Южнее города Данциг наши войска продолжали наступление. Лесные массивы, большое число озёр и речек затрудняли действия советских частей. С боями им удалось продвинулись вперёд на 10 километров и выбить немцев из нескольких сильно укреплённых населённых пунктов. А в Познани наши войска вели бои по уничтожению немецкого гарнизона, засевшего в городской Цитадели. Советские штурмовые отряды, словно в средневековом рыцарском романе, сначала очистили от немцев земляной вал, затем с помощью лестниц и штурмовых мостиков преодолели ров и устремились в брешь, пробитую артиллерией в крепостной стене. Цитадель пала, наши бойцы захватили в плен 360 солдат и 13 немецких офицеров.

В феврале 1945 года Тамбов поразил очередной топливный кризис: электроэнергией и теплом обеспечивались только оборонные предприятия. Работники прочих учреждений, школьники, домохозяйки тратили свободное от работы время на поиски дров. Многие предприятия, как заводы ТВРЗ, «Ревтруд», предприятие Госрезерва «Холодильник» были запитаны по временной, еще довоенной схеме. Перед войной в течение трех месяцев форсированными темпами была построена 18-километровая высоковольтная линия электропередач от теплоэлектроцентрали поселка Красный боевик. К концу третьей пятилетки в Тамбове при заводе «СК-5» должна быть построена теплоэлектроцентраль мощностью до 50 000 кВт. Но, проекту по линии тяжелой промышленности не суждено было сбыться. В календаре-справочнике памятных дат и военно-исторических событий Музейно-выставочного центра Тамбовской области мы нашли письмо первого секретаря обкома ВКП (б) Ивана Волкова заместителю председателя СНК СССР Лаврентию Берия об обеспечении топливом завода «Комсомолец» от 22 февраля 1945 года. «Тамбовский завод «Комсомолец» систематически простаивает..., срывая выполнение заданий Государственного комитета обороны. Завод совершенно не обеспечен электроэнергией. Имеющиеся на заводе дизельные генераторы мощностью до 350 киловатт используются на 20% из-за отсутствия нефти. Несмотря на неоднократные обращения в Наркомат минометного вооружения, последний упорно не решает вопрос о выделении заводу топлива для силовой станции. Тамбовский обком партии просит Вас обязать наркомат минометного вооружения принять немедленные меры для обеспечения завода дизельным топливом», - конец цитаты. Отчаянное положение предприятия, которое выпускало бензозаправщики для самолетов, различное вооружение, и самое важное - аппаратуру для получения спирта и первого отечественного пенициллина, так необходимого в госпиталях – требовало отчаянных мер. Обращаться за помощью напрямую, фактически, к главе параллельного «правительства развития» было очень рискованно.

#100днейдоПобеды

По народному календарю 22 февраля православная церковь молитвенно поминает святого Панкратия Печерского, монаха, посвятившего жизнь молитвам Господу. За праведность Бог даровал монаху способность исцеления немощных. Также он был удостоен должности иеромонаха в Киево-Печерской лавре. Остаток жизни провел в затворничестве в Дальних пещерах, где и был похоронен. В народе на Панкратия занимались изготовлением лаптей из лыка - внутренней лубяной части коры липы или других деревьев. Обычно их плели мужчины, поскольку работа эта была трудоемкая. Лаптей изготавливали впрок для всей семьи в больших количествах, так как они были удобны, но не долговечны. Пара лаптей снашивалась в теплое время за пару недель. При нужде лапти несли на базар на продажу. В деньгах нуждались особенно сильно, ведь остатки продуктов подходили к концу, приходилось ездить на рынок за припасами. Начавшийся православный пост возник не на пустом месте - каждому семейству надо было как-то дотянуть до нового сбора урожая. Считалось, что с Панкратия зима уже отступает, часто случались оттепели, таял снег, а в воздухе стоял запах приближающейся весны. Налипший снег на ветках деревьев в День Панкратия предвещал грядущее тепло. Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Никифор, Иннокентий, Василий, Иван, Панкрат, Геннадий и Маркел. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники