«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
22.07.2019

История каждый день: 22 июля

22 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Мы вновь решили заглянуть в архивы, чтобы поговорить о торговле и сервисе в Тамбовской губернии на рубеже XIX и XX веков. Аккурат в июле 1881 года местная пресса разожгла, как теперь говорят, громкую дискуссию о допустимости торговли в субботние и воскресные дни. Причем, не только бакалейной и винной, но и мануфактурной и галантерейной. Многие владельцы торговых домов во многих городах православной Руси, набожные и степенные купчины первой гильдии, не открывали свои магазины в двунадесятые церковные праздники, не торговали по воскресным дням и, таким образом, давали своим приказчикам необходимый отдых от их ежедневных занятий, а заодно исполняли четвертую заповедь Господню, которая повелевает чтить праздники.

В Тамбове этот вопрос обсуждался горячо: большинство деловых людей охотно согласились с идеей почитания праздников и даже решили убедить в этом своих собратьев, для чего представили им на подпись специальную хартию. Однако, как это часто бывает, нашлись в губернском городе несколько хозяев, составивших оппозицию благому делу, мотивируя отказ тем, что пострадают их интересы. Что же касается режима труда работников торговли и сервиса (то есть кабатчиков, кельнеров, горничных и метрдотелей в 1881 году, то он был вовсе не такой гуманный, как у их коллег в наши дни. Круглый год, в будни и праздники, с раннего утра до поздней ночи они находились в лавках, питейных заведениях или гостиницах. Женатые и семейные служащие почти не видели своих детей, так как в большинстве случаев, к их возвращению с работы, в доме, кроме супруги, все уже спали.

Бессемейные молодые приказчики развлечений никаких не имели - чтение книг и газет в магазинах было строго запрещено, потому, что по мнению их хозяев, оно портило нравственность людей. Посетить же в 9 или 10 часов вечера спектакль или другое публичное увеселение торговая молодежь так же не успевала. Известного сорта развлечение приказчики получали, лишь отправляясь в гостиничные номера.

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Этому историческому событию мирового масштаба мы посвящаем цикл публикаций по материалам тамбовских архивов, региональной прессы военных лет о героизме воинов-тамбовчан и их товарищей по оружию из других краев и областей Советского союза, о наших трудовых победах в тылу, и той цене, которой они достались. Вечером 22 июля 1941 года тамбовчане, как и жители других тыловых областей СССР, у радиорепродукторов с тревогой ждали фразы «От Советского информбюро», эту сводку транслировал из Москвы тамбовский радиоузел. Диктор Левитан сообщал о попытке немецких самолётов совершить в ночь с 21 на 22 июля первый массовый налёт на Москву, в ходе которого было уничтожено 22 немецких бомбардировщика. В условиях ночного налёта эти потери со стороны противника надо признать весьма большими.

Рассеянные и деморализованные действиями нашей ночной истребительной авиации и огнём наших зенитных орудий, немецкие самолёты большую часть бомб сбросили в леса и на поля на подступах к Москве. Ни один из военных объектов, а также ни один из объектов городского хозяйства не пострадал. Тем не менее, перехват радиосообщений из Берлина и других европейских столиц порождал немало слухов. Якобы пожары в Москве бушевали всю ночь, а наутро москвичи увидели руины Кремля, по которым бродили в поисках чего-то какие-то люди! В другой радиопередаче утверждалось, что полностью разрушена Центральная электростанция Москвы, прекратилось движение городского транспорта, население в панике бежит из разрушенного, пылающего города.

23 июля тамбовские газеты перепечатали репортаж «Красной Звезды» о положении в столице. Статья Алексея Толстого была напечатана под заголовком «Несколько поправок к реляции Геббельса. Об увиденном литератор писал написал: «Вот два обгорелых дома, на их крыши свалился фашистский бомбардировщик, сбитый высоко в небе прямым попаданием зенитного снаряда... Далеко от центра города разрушены здания детской больницы и клиники... Разрушено большое здание школы... Разрушений, в общем, немного. Геббельс сообщил, что вдребезги разбита Центральная электростанция. Подъезжаю, но она стоит там же, где и стояла, даже стекла не разбиты в окнах... Кремль с тремя соборами и чудом архитектурного искусства псковских мастеров — Василием Блаженным — как стоял, так и стоит».

Далее газеты печатали Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР Иосифа Сталина, в котором говорилось об успешном отражении налета вражеской авиации на Москву, и объявлялась благодарность ее защитникам.

В тот же день, 22 июля 1941 года, в Тамбове была проведена учебная воздушная тревога, которая показала, что городской штаб МПВО, партийные советские и хозяйственные организации города недостаточно подготовили предприятия, учреждения и население города к противовоздушной обороне. Служба оповещения объявила воздушную тревогу с опозданием, исполнительные комитеты не обеспечили светомаскировки города. Пилот поднятого в воздух над областным центром самолета наблюдал яркие огни на заводе «Ревтруд», на тамбовском железнодорожном вокзале, заводах «Автотрактордеталь» и «Комсомолец» провели полное затемнение с опозданием, в горсаду свет был потушен только через 20 минут после введения угрожаемого положения.

Из-за недостатка бомбоубежищ и окопных щелей на улицах и во дворах домоуправлений, на улицах возникло опасное скопление народа. Во время тревоги граждане искали укрытие в общественных зданиях и в подъездах больших домов, что являлось совершенно неправильным. Совершенно неподготовленной к ПВО оказалась пожарная команда железнодорожного узла, которая не явилась по вызову на вокзал. Профессионально справились с поставленными задачами городская пожарная команда и пожарные завода «Комсомолец», которые быстро явились на вызов и приготовились к борьбе с пожаром.

5 августа вышло постановление Тамбовского областного комитета ВКП (б) с разгромной критикой недостатков проведения первой военной воздушной тревоги в Тамбове. Высокие горисполкомовские начальники, директора в прямом смысле слова «засветившихся» промышленных и хозяйственных объектов получили записи в личные партийные дела о преступной беспечности в деле обеспечения противовоздушной обороны и предупреждения о строгой ответственности.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

22 июля 1942 года продолжались напряженные оборонительные бои советских войск с наступающим противником в районах Воронежа, Цимлянской, Новочеркасска и Ростова-на-Дону. Наиболее сложная обстановка создалась в районе нижнего течения Дона. Немецко-фашистским войскам удалось прорвать оборону войск Южного фронта западнее Ростова-на-Дону, охватить город полукольцом и развивать наступление к переправам через Дон восточнее города. Оборонявшие город войска — 30-я стрелковая Иркутская дивизия и полк народного ополчения Ростова-на-Дону — при активной поддержке Азовской военной флотилии оказались в чрезвычайно тяжелом положении.

22 июля 1943 года началась Мгинская наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов. Цель операции - нанести поражение 18-й немецкой армии, сорвать планы противника восстановить блокаду Ленинграда и не допустить переброски вражеских войск на центральный участок советско-германского фронта в районе Курска. Наступавших поддержала артиллерия Краснознаменного Балтийского флота и корабли Ладожской военной флотилии.

#Победа75

Сегодня, 22 июля, россияне отмечают по народному календарю день Панкратия и Кирилла, в память двух святых – Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского. Оба родились в Антиохии, застали первых учеников Христа, оба проповедовали. Когда начались гонения на верующих в Иисуса Христа, оба святых погибли от рук язычников.

На Панкратия и Кирилла крестьяне начинали сбор огурцов. По поверью, первый огурец с грядки следовало тайно сорвать и закопать в дальнем углу огорода, зачитывая при этом специальный заговор. Верили, что такой обряд даст хороший урожай. А вот недозревшая к данному дню черника сулила холодную осень. Тусклые звезды и бледный месяц на небе наблюдали к приближающимся осадкам. Если лягушки на водоеме прекращали кваканье, жители ожидали похолодание, их тихое пение означало скорые дожди, а громкое – ясную погоду.

Именины 22 июля празднуют Панкрат, Константин, Кирилл, Александр и Фёдор.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники