«Маяк» История каждый день
22.06.2018

История каждый день: 22 июня

22 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

22 июня 1941 года - печальная дата в истории России , это День памяти и скорби. Сегодня россияне и многие народы во всем мире вспоминает о погибших в боях, умерших в тылу от голода и замученных в фашистской неволе во время Второй мировой войны, которая стала для наших старших Великой Отечественной.

В субботу 21 июня, менее, чем за сутки до нападения, в школах Тамбовской области гремели выпускные - накануне закончились экзамены. В областном центре завершился смотр самодеятельности пионеров и школьников, на стадионах «Динамо» и «Локомотив» шумели детские физкультурные праздники. Для мальчишек и девчонок областные власти приготовили диковинный подарок - в Тамбов привезли зверинец Московского зоопарка. Многие впервые увидели тигров, львов и даже слона. А вечером в областном театре драмы давали «Ромео и Джульетту» с Татьяной Битрих и Александром Годлевским в главных ролях. Несмотря на холодную для июня погоду, в городском саду Тамбова 21-го шли массовые народные гуляния, концерт давали артисты самодеятельности завода «Ревтруд». Никаких особенных знаков беды, предчувствия страшной тревоги поднятые нами в архивах документальные свидетельства о тех последних предвоенных часах не сохранили.

День 22 июня 1941 года был на редкость ясен, безоблачен, тих. Природа была такой умиротворенной, все росло удивительно бурно, урожай повсеместно обещал был обильным. Читаем документы Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Жители Тамбовской области узнали о начале войны в 12 часов дня. По областному радио транслировали из Москвы речь наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. На Базарной площади собралась огромная толпа народа, на фотографиях много плачущих людей. На улицах сразу появились расклейщики газет с сообщениями на эту тему. Сообщалось, что наши пограничники вступили в тяжелые бои с гитлеровцами. И снова - никакого чувства близкой катастрофы. Начало войны было внезапным, ошеломляющим, но еще не катастрофичным.

Отлаженная годами военного всеобуча система заработала почти без сбоев. Военкоматы, партийные и советские органы, действовали четко, строго соблюдая мобилизационные планы, утвержденные бюро Тамбовского обкома ВКП(б) в мае 1941 года. Кстати, жители многих дальних деревень узнали о войне с Германией уже после полудня, когда их односельчане вернулись с базаров и городких митингов - радио тогда было далеко не везде. Указом Президиума Верховного Совета СССР с 23 июня 1941 года в 14 военных округах, включая Орловский, куда входила Тамбовская область, была объявлена мобилизация. Сложность этой процедуры заключалась в том, что во многих деревнях и селах, как уже было сказано, не имелось телефонной связи и радио. Жители отдаленных населенных пунктов узнавали о начале войны и мобилизации от посыльных, развозивших повестки верхом на лошадях. Весь руководящий партактив был на предприятиях, в сельсоветах и колхозах, где шли собрания и митинги трудящихся. Главный митинг прошел 22 июня на Ленинской площади областного центра. Люди были полны решимости уничтожить вероломного врага.

Судя по документам, хранящимся в архиве, явка призывников на сборные пункты области в первые дни войны составила почти 100%. В военкоматы посыпались сотни заявлений от добровольцев, которые, не дожидаясь официальных повесток, шли на призывные пункты и требовали отправки на фронт. На сборные пункты райцентров мобилизованные добирались по-разному: на подводах, грузовиках, некоторые шли пешком. На сборный призывной пункт по улице Пензенской, в здании школы № 5 города Тамбова собралось военнообязанных, подлежащих призыву, больше предусмотренных мобилизационным планом. Поэтому многим из них пришлось жить на пункте несколько дней. Такое же происходило в Кирсановском, Алгасовском, Платоновском, Мичуринском и других районах. Чтобы накормить призывников, власти организовали при сборных пунктах буфеты и временные кухни. На фоне этого нового, уже военного порядка, в города и поселки тихо вползала паника.

Люди боялись, что исчезнут продукты и товары первой необходимости, появились очереди. Так, в Мичуринске «с 8 часов утра 23 июня у продовольственных магазинов скопились значительные очереди за продуктами питания, как-то хлеб, соль, спички и другое». Рядом с темным бытовым страхом соседствовало яркое и светлое чувство, которое потом историки назовут героическим порывом масс: «В горком ВЛКСМ подано 200 заявлений комсомолками-девушками с просьбой принять их на краткосрочные курсы медицинских сестер и отправить на фронт…» Тамбовский обком партии докладывал: «В городах и районах Тамбовской области ежедневно в военкоматы поступают сотни заявлений с просьбой зачислить добровольцами в ряды РККА. В 3 июля 4223 заявления подано в военные комиссариаты. К 7 июля 1941 года в ряды РККА из Тамбовской области были мобилизованы 36731 человек офицерского, сержантского и рядового состава.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий предвоенного 1938-го года. Это первый год существования Тамбовской области, совпавший с началом регулярного вещания нашего областного радио. В июне 1938 года тысячи трудящихся отправились на курорты и в санатории, дома отдыха. Ехали в различные уголки страны провести свой отпуск. Для лучшего обслуживания пассажиров железнодорожной станции "Тамбов" была полностью перестроена система приобретения и компостирования билетов. По приказу начальника вокзала товарища Горбатова билетная касса начинала функционировать задолго до прибытия поезда. Ранее она открывалась, когда уже собиралась большая толпа пассажиров. Впервые летом 1938 года кассы пригородных поездов в Тамбове были выделены в самостоятельное помещение, в результате чего удалось разделить пассажирские потоки и сократить очереди. Это было большое достижение. Также в 1938 году в Тамбове заработало бюро предварительного заказа билетов, билеты продавались заранее на все поезда. Отпускным летом 1938-го впервые группа тамбовских кассиров прямо в поездах компостировала билеты. Сегодня эти обязанности исполняют проводники.

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и экономическим кризисом. Верховный Совет России принял Закон РФ «О минимальном размере оплаты труда». Парламент решил увеличить месячный минимум зарплаты в 1,81 раза и с 1 июля 1993 года установить его в размере 7740 рублей. Председатель комиссии по социальной политике Михаил Захаров в своем докладе, обосновывая необходимость срочного принятия закона, обратил внимание собравшихся на то, что, согласно официальным сведениям Госкомстата РФ, цены на основные товары и услуги выросли за апрель, май и июнь 1993-го года приблизительно в 2 раза, что поставило значительную часть россиян на грань обнищания.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 22 июня, по народному календарю отмечается Кириллин день. Название он получил от церковной даты чествования двух святых – святителя Кирилла Александрийского и Преподобного Кирилла Белоезерского. Если на Кириллин день наблюдали, как паук делает широкую паутину, то готовились к ясным дням. Низкий полет ласточек примечали к скорому дождю. Также дожди предвещали кричащие вороны. С данного дня истребление одного комара означало уничтожение целой их дюжины.

Наш обзор мы завершаем традиционным поздравлением именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Александр, Григорий, Кирилл, Мария, Марфа и Фекла. Дорогие именинники, всем вам мы также желаем здоровья, мира и тепла близких людей. Будьте счастливы!

 

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
19.05.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 19 мая 2019 года

Сотрудники ГИБДД ежедневно дежурят на улицах города . Линия раздачи еды появилась в…

19.05.2019

События недели — эфир 19 мая 2019 года

В Спасо-Преображенский кафедральный собор доставили частицу мощей блаженной Матроны Московской. В офисном здании…

18.05.2019

Вести. Экономика — эфир 18 мая 2019 года

Австрия и Тамбовская область могут заключить договор о дружбе и сотрудничестве. Предпринимателям напомнили…

18.05.2019

Ретро-канал: аккордеон играет снова

«Аккордеон — сравнительно молодой музыкальный инструмент, и в тоже время древний. Он берет…

17.05.2019

PRO выходные: 18 и 19 апреля 2019 года

Яркими красками заиграл в Тамбове 13-й Фестиваль цветов. В Сатинке проведут фестиваль яйца….

17.05.2019

Подробности: о Совете замещающих семьей

Сложности воспитания приемных детей.

17.05.2019

Самое время: про правовую грамотность населения

Бесплатные советы юристов помогут решить многие проблемы.

19.05.2019 08:46

«Петербургский художник» приехал в Тамбов. Чем удивил?

Здесь все «дышит красотой». Поиски великолепия в, казалось бы, обычном сюжете стало на…

19.05.2019 08:44

Александр Авдеев: профессионализм тамбовской команды очень высокий

В минувшую пятницу в Тамбовскую область прибыла группа контроля Президиума Генерального совета партии…

19.05.2019 08:42

В Москву, в армию! 12 новобранцев проводили на службу в столичную автомобильную роту

Призывники из Тамбовской области отправились служить в столицу. Новобранцы пополнили ряды 147-й автомобильной…

18.05.2019 11:24

20 лет колонии строгого режима за разбой и убийство пенсионерки: тамбовчанин выслушал приговор областного суда

30-летний тамбовчанин выслушал приговор областного суда по обвинению в разбое и убийстве 71-летней…

18.05.2019 11:22

Суд присяжных в Токарёвке признал местного жителя виновным в убийстве

Казнить, нельзя помиловать. В Токарёвском районном суде проходит процесс с участием коллегии присяжных…

18.05.2019 08:46

В межмуниципальных автобусах увеличивают стоимость проезда

В Тамбовской области постепенно дорожает проезд на внутриобластных маршрутах. По информации Управления автомобильных…

18.05.2019 08:44

Регионам Черноземья выделят деньги на развитие фермерства и сельхозкооперации

Около 200-от миллионов рублей предназначены Тамбовской области на создание системы поддержки фермеров и…