«Маяк» История каждый день
22.03.2019

История каждый день: 22 марта

22 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наше виртуальное погружение во время и пространство с удивительного документа, который поступил в канцелярию тамбовского губернатора действительного статского советника Ивана Литвинова в конце марта 1798 года. Фельдъегерь доставил благодарственный рескрипт Императора Павла I за решительные действия по поимке знаменитых тамбовских разбойников.

В течение XVIII столетия Тамбовщина была едва ли не самым беспокойным краем во всей Центральной полосе России. Лихие люди грабили на больших и проселочных дорогах, вламывались в помещичьи дома, а самые ушлые строили обманные избы у проезжих дорог, поджидая доверчивых путешественников. Приметой времени стало появление в некоторых сельских церквях икон благочестивого разбойника.

В 1798 году особенно опасно было проезжать по Кирсановскому уезду, в котором наводила ужас разбойничья шайка из 19 человек. Жалобы на преступников кирсановский уездный предводитель Мартынов доносил в канцелярию губернатора. Из переписки генерал-прокурора Обольянинова с губернатором Литвиновым известно, что в Тамбовской губернии весной 1798 года было поймано 77 беглых солдат и крестьян, занятых разбойным промыслом.

Следствие установило, что в Козловском уезде беглые крестьяне, к примеру, проживали у помещиков-притонодержателей Ознобишина и Матвеева. Кирсановские разбойники также вскоре были пойманы. Отличился в этом присяжный заседатель земского суда Булатов. С пойманными злодеями поступили по всей строгости. Военно-уголовное законодательство той поры устанавливало смертную казнь через повешение за умышленное убийство, разбой и грабёж. Публичное исполнение смертной казни разбойников отменили лишь сто лет спустя.

Календарь памятных дат и событий областной научной библиотеки имени Пушкина сообщает нам, что 22 марта 1943 года в преддверии начала весенних полевых работ колхозники и колхозницы Мичуринского района выступили с почином начать сбор семян для сева в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Первыми семена внесли колхозницы Королева, Нестерова, Ерошина и Дубровская Старо-Казинского сельсовета. За несколько дней было собрано около 5 центнеров семян.

#100днейдоПобеды

Далее читаем заметки о событиях последнего месяца зимы 1945 года, когда советские войска с тяжелыми боями, шаг за шагом вступали на территорию фашистской Германии. 22 марта тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало о мощном ударе Красной Армии в Восточной Померании. Войска 2-го Белорусского фронта прорвали оборонительные рубежи Данцигско-Гдынского укреплённого района западнее Сопота, вышли к побережью Данцигской бухты, расчленили данцигско-гдынскую группировку противника. Немцы контратаками, а также сильным огнём полевых орудий и артиллерии военных кораблей стремились не допустить продвижения советских частей к побережью Данцигской бухты.

В то же самое время в немецкой Силезии войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города Оппельн, продвинулись вперёд на 40 километров на каждом направлении и, соединившись в районе города Нойштадт, окружили и разгромили группу немецких войск. С боями были захвачены 400 населенных пунктов. В результате боёв войска фронта взяли в плен до 15.000 немецких солдат и офицеров, были захвачены большие трофеи, включая четыре сотни орудий, свыше трех тысяч автомашин и 5 тысяч лошадей. Противник потерял только убитыми свыше 30.000 солдат и офицеров.

В ходе Венской наступательной операции к вечеру 22 марта основные силы 6-й немецкой танковой армии СС были почти окружены в районе южнее Секешфехервара. Однако противнику удалось вывести из образовавшегося «мешка» по коридору шириной не более 2,5 километра значительное количество живой силы и часть боевой техники.

В Чехословакии северо-восточнее и севернее Зволена наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, заняли более 40 населённых пунктов. За сутки боев 22 марта 1945 года были подбиты и сожжены 280 танков и самоходных орудий, 62 бронетранспортёра, уничтожены сотни орудий, миномётов и другого вооружения противника.

А в это время в тысячах километров от зоны боевых действий разворачивалась новая мирная битва - люди боролись за восстановление разрушенного войной хозяйства. Как свидетельствуют совершенно секретные документы НКВД, весной 1945 года в далеких от фронта районах СССР население голодало. Хлебопоставки государственного плана 1944 года были выполнены всего лишь на 34%. Наличного зерна не хватало для распределения на выработанные колхозниками трудодни. Не хватало его и для предстоящей посевной весны 1945-го года, на которую возлагались особые надежды.

В ответ на победоносное наступление Красной Армии и по инициативе передовиков сельского хозяйства среди колхозников Тамбовской области широко развернулось патриотическое движение по созданию семенного Фонда Победы. Колхозники решили засеять гектары артельных полей собственными семенами, которые хранились на черный день. Так, работники колхоза «Память Ленина» Попова, Жердев и Спицын внесли в семенной Фонд Победы по 16 килограммов зерна.

Колхозники Платоновского сельсовета в ответ на продвижение Красной Армии к Берлину обязались засеять семенами из личных запасов 35 гектаров яровых зерновых. Жена фронтовика Сидякина из Тамбовского района внесла в Фонд Победы 5 пудов картофеля. Мать двоих фронтовиков Абашкина из колхоза «Красный Октябрь» Кирсановского района пожертвовала на общее дело из личных запасов 9 пудов картофеля. Преодолевая все трудности и лишения, отдавая последнее, люди жили для фронта, делали всё, что было в их силах, во имя победы над врагом.

#100днейдоПобеды

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 22 марта 1993 года Вести-Тамбов сообщили о прошедших в администрации Тамбова общественных слушаниях о создании городского Фонда медицинского страхования. Этого требовало постановление Верховного совета Российской федерации «О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан». Медицинское страхование, стало радикальным переходом от бюджетного финансирования к выделению и изоляции средств предназначенных для отрасли здравоохранения, не позволяя таким образом урезать ее финансирование.

22 марта православные верующие молитвенно вспоминают 40 севастийских мучеников, казненных за веру в Иисуса Христа. Их история началась в Севастии в начале 4 века, когда император Константин Великий выдал указ на свободу вероисповедания. Но полководец-язычник Ликиний не поддерживал его, и приказал пытать и казнить 40 своих подчиненных воинов-христиан.

В народе день получил прозвание Сорок Сороков, он был вторым христианским днем встречи весны после Сретенья - 15 февраля. Световой день увеличивался и сравнивался с ночью. Крестьяне ожидали возвращение птиц с теплых краев. Считалось, что на родину должно вернуться около 40 видов пернатых.

В деревнях существовала традиция на Сорок Сороков печь 40 шариков из толченого овса или ржи. Они символизировали солнце. Чтобы мороз не погубил всходящие посевы, хозяева каждый день кидали за окно по одному такому шарику. Если у кого в семье был родственник, отправившийся на военную службу, за его благополучное возвращение домой молились 40 севастийским мученикам. По приметам на Сорок Сороков теплый день предвещал следующие сорок дней тепла. Дуновение теплого ветра означало мокрое лето, а холодного – заморозки в следующие дни.

И в завершении обзора самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. В этот день именины празднуют все, кто носит имена Иван, Александр, Илья, Леонтий, Кирилл, Николай, Валерий, Алексей, Дмитрий, Сергей, Георгий, Наталья и Александра. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
20.05.2019

Лето — пора отдыхать от учебы и работы!

Учебный год подходит к концу, и этот торжественный – в первую очередь, конечно…

19.05.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 19 мая 2019 года

Сотрудники ГИБДД ежедневно дежурят на улицах города . Линия раздачи еды появилась в…

19.05.2019

События недели — эфир 19 мая 2019 года

В Спасо-Преображенский кафедральный собор доставили частицу мощей блаженной Матроны Московской. В офисном здании…

18.05.2019

Вести. Экономика — эфир 18 мая 2019 года

Австрия и Тамбовская область могут заключить договор о дружбе и сотрудничестве. Предпринимателям напомнили…

18.05.2019

Ретро-канал: аккордеон играет снова

«Аккордеон — сравнительно молодой музыкальный инструмент, и в тоже время древний. Он берет…

17.05.2019

PRO выходные: 18 и 19 апреля 2019 года

Яркими красками заиграл в Тамбове 13-й Фестиваль цветов. В Сатинке проведут фестиваль яйца….

17.05.2019

Подробности: о Совете замещающих семьей

Сложности воспитания приемных детей.

20.05.2019 07:42

Павел Кушнир даст концерт в ТГМПИ

В зале Тамбовского музыкально-педагогического института с концертной программой выступит именитый исполнитель.

20.05.2019 07:40

Городской этап конкурса «Безопасное колесо» проводят в Тамбове

Лето, солнце, велосипед. Сотрудники ГИБДД напоминают любителям двухколесного транспорта, особенно юным, о правилах…

20.05.2019 07:38

Для владельцев загородной недвижимости будет работать телефон горячей линии

Что можно строить на садовых участках? Чем отличается садовый дом от жилого? Нужно…

20.05.2019 07:36

«Забота» побывает в селе Ольховка Тамбовской области

Следующая остановка — село Ольховка. Врачи автопоезда «Забота» сегодня будут вести осмотр жителей…

20.05.2019 07:06

Сегодня: чемпионат по ориентированию, концерт классической музыки и закрытие Рыбаковского фестиваля

В Тамбове назовут имена Актёра и Актрисы России – победителей 13-го театрального фестиваля…

19.05.2019 08:46

«Петербургский художник» приехал в Тамбов. Чем удивил?

Здесь все «дышит красотой». Поиски великолепия в, казалось бы, обычном сюжете стало на…

19.05.2019 08:44

Александр Авдеев: профессионализм тамбовской команды очень высокий

В минувшую пятницу в Тамбовскую область прибыла группа контроля Президиума Генерального совета партии…