История каждый день: 22 ноября

22.11.2018 08:50

22 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы начнем в земской школе села Карай-Салтыково Кирсановского уезда. Именно здесь в ноябре 1898 года впервые жителям тамбовской глубинки представили народные чтения с «волшебным фонарем» и «туманными картинами». Так называлось совершенно особенное зрелище, впрочем, сегодня известное каждому, у кого в детстве был фильмоскоп - аппарат для просмотра цветных слайдов и диафильмов. Так вот, предшественником любимой игрушки 70-х годов прошлого века был эпидиаскоп – по сути, тот же аппарат, только использующий для проекции на экран любые картинки или фотографии. Заметим, что принадлежавшее роду Петрово-Соловово село, в середине XIX века славилось своим богатым табачным промыслом, в селе действовали винокуренный, поташный, конный и овчарный заводы, имелась земская больница.

Но и зажиточные карай-салтыковцы, конечно, не могли себе позволить приобрести такой «волшебный фонарь», мгновенно переносивший зрителя то в пески Египта, то на улицы Парижа, то во времена далекого прошлого. Большинство земств о таких проекторах могли только мечтать. Например, «продвинутая» Московская уездная земская управа в 1886 году смогла купить всего лишь один «волшебный фонарь», который стоил 50 рублей, а стеклянные пластины с картинками для демонстрации - 2-3 рубля за штуку. Отчет уездного земства свидетельствовал - чтения c «туманными картинами» и «волшебным фонарем» произвели на неграмотных крестьян Карай-Салтыково глубокое впечатление. Комментировали увиденное столь шумно громко, что никто не услышал ни единого слова лектора, заботившегося о просвещении крестьянства.

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 22 ноября в 1888 году в Тамбовской губернии родился Александр Васильевич Казаков - литолог и геохимик, профессор, основатель Государственного НИИ горнохимического сырья. 22 ноября 1947 года в Тамбове сквер Советский был переименован в сквер имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Сквер расположен в историческом центре города в районе улиц Советской и Максима Горького.

В центре сквера в 1947 году установлен памятник работы скульптора Манизера. 22 ноября 1993 года Тамбовский институт химического машиностроения получил статус Тамбовского государственного технического университета. Свою историю ТИХМ (ныне ТГТУ) ведет с 1958 года. Учебное заведение открылось как филиал Московского института химического машиностроения. Выбор Тамбова для размещения нового института определило бурное развитие развивалось химической промышленности

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Это первый год жизни Тамбовской области, а также начала вещания нашего областного радио. 7 ноября и будущий 1939 год далеко не вся Тамбовская область встречала с лампочками Ильича. Революция и Гражданская отсрочили электрификацию губернии - на всю страну имелось не более сотни маломощных электростанций. За две сталинские пятилетки промышленное электричество появилось в Козлове и Кирсанове. В районных селах Инжавино и Сампур также были пущены в строй электростанции, дающие ток не только в учреждения и дома колхозников, но и для освещения улиц.

Но вот Тамбов. Протяжении большей части 1930-х годов город не имел статуса регионального центра, что не могло не влиять на состояние его городского хозяйства. Большой террор также пагубно сказался на кадрах управления городским хозяйством. Из восьми председателей Тамбовского горисполкома тех лет только трое проработали больше года. В 1938 году был освобожден от занимаемой должности как «враг народа» и арестован органами НКВД председатель Тамбовского горисполкома Петр Долгов, уроженец села Старая Ляда. Но вернемся к электричеству. В самом конце 1930-х годов лишь треть улиц областного центра была освещена - их протяженность составляла 51 километр.

Эти цифры отражали хронически тяжелое положение в снабжении города электроэнергией на протяжении всех 1930-х годов. Сначала город снабжала электричеством ТЭЦ завода «Красный боевик», небольшая пригородная гидростанция и заводские паровые агрегаты. Потребности промышленных предприятий удовлетворялись за счет отключения населения. При вновь строящемся заводе СК-5 было предусмотрено строительство ТЭЦ, но в 1937 году оно было приостановлено. В целом городские электростанции к 1940 году вырабатывали немногим более 1 мегаватта электроэнергии. Лишь 24 апреля 1954 в Тамбове состоялся пуск 1-го агрегата теплоцентрали Тамбовского анилинокрасочного завода, выросший впоследствии в Тамбовскую ТЭЦ.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда с началом регулярного вещания начинается настоящая история возникновения тамбовского регионального телевидения. Четверть века назад с развалом СССР в России шла глобальная перестройка экономических отношений, реформирования внешней и внутренней политики. В регионы хлынули импортные товары, цены на которые были занижены, что подрывало конкурентоспособность отечественных товаров. В результате большинство видов промышленной и сельскохозяйственной продукции просто невыгодно стало производить, тенденции упадка были налицо. За 10 месяцев 1993 года объем промышленного производства в Тамбовоской области сократился на 11 процентов.

Это был наибольший спад за минувшие четыре месяца, сообщал в ноябре 1993-го года Тамбовгосстат. С начала года падение производства наблюдалось во всех отраслях, кроме пищепрома, где насчитали-таки полупроцентный рост. Ежемесячно каждое второе тамбовское предприятие сокращало выпуск своей продукции. Единственной позицией, которая демонстрировала стабильность, было производство нефтепромыслового оборудования, и оборудования для переработки полимеров. Как мы уже рассказывали ранее, конверсия военного производства болезненно ударила по предприятиям оборонки: военный заказ сокращался и компенсировать этот спад за счет наращивания выпуска гражданской продукции не удавалось. Основными причинами многочисленных остановок производств специалисты называли разрыв хозяйственных связей и трудности со сбытом готовой продукции.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к живой звучащей истории нашего радио. В выпуске новостей 22 ноября 2005 года мы сообщили о международном выставочном проекте «Тамбов-Эльзасу: фото на грядущие века». Более 50 работ тамбовских фотохудожников Бориса и Алексея Ладыгиных, а также фотожурналиста Анатолия Жалнина экспонировались в мэрии Страсбурга. Выставка организованная при участии «Новой Галереи», чьи вернисажи с успехом проходят в Тамбове и за рубежом, критики назвали одним из проявлений подлинной народной дипломатии.

Сегодня, 22 ноября православные верующие в своих молитвах вспоминают Святого мученика Александра Солунского. Он был схвачен язычниками за проповедь Христовой веры. Перед императором Максимианом Александр не только открыто назвал себя христианином, но, в ответ на предложение принести жертву богам, в негодовании перевернул идольский жертвенник. Император приказал обезглавить святого. Когда казнь совершилась, царь и палач увидели, как Ангел Небесный предшествует возносящейся на небо душе святого мученика Александра. Император разрешил христианам похоронить с честью тело святого в городе Солуни, что они с радостью и исполнили.

По народным приметам на 22 ноября приходится Матрена зимняя или Матрёнин день. С Матрены зима встает на ноги - землю студит. Иней на деревьях в этот день - к морозам, а туман - к оттепели: «Каков иней на деревьях, таков и цвет на хлебе», примечали древние агрономы, устанавливая свои наивные причинно-следственные связи. Если Матрена поставит зиму на ноги, а Федор-студит (24 ноября) землю застудит, а выпавший в ночь пушистый снежок ляжет на мокрую землю, то зимний путь продержится до самой весны. Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май, иней - урожай овса, дождь - пшеницы.

И теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют Константин, Дмитрий, Матрена, Нестор, Фёдор. Также именинниками сегодня ходят Виктор, Илья, Иосиф, Алексей, Александр, Антон и Иван. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….