История каждый день: 22 января

22.01.2019

22 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше путешествие по вехам прошлого сегодня мы начнем с разговорах о погоде в Тамбовской губернии, а также метеорологических наблюдениях второй половины 19 века. Поводом для нашего небольшого исследования стал любопытный документ - письмо заведующего Метеорологической станции при железнодорожной станции в Тамбове господина Артюхова, поступившее в «Тамбовские губернские ведомости» в конце января 1898 года. Он жаловался на то, что показания общедоступных термометров, установленных для удобства и безопасности горожан на полицейских будках губернского города, значительно отличаются от подлинных значений температуры воздуха, которые демонстрировали термометры его метеостанции. Заметим, что метеорологические наблюдения при станции Рязанско-Уральской железной дороги в Тамбове начались еще 1845 году. Кроме того, аналогичные наблюдения за погодой вели ученые-натуралисты учительской семинарии и губернской гимназии. Свои метеостанция имелись в городах Козлов, Кирсанов и Моршанск. С момента организации Тамбовская станция работала по программе II разряда. Наблюдения производились 3 раза в день, в определенное время: в 7 часов утра, 1 час пополудни и в 9 часов вечера. Уже тогда наблюдения фиксировались по европейским стандартам: счет дней велся по новому стилю, который у нас был введен только в 1918 году, температура измерялась по термометрам Цельсия и Реомюра, также использовались метрические меры измерения, а не традиционные русские аршин и вершок. Если же говорить о средних месячных температурах тамбовской зимы 1898 года, то были они, как мы теперь понимаем, разные: от -7,7° до -10° Цельсия. На Крещение температура в Тамбове упала (мы точно знаем из газеты) до -13,3° Цельсия. Ну, а средняя суточная температура выше нуля, то есть собственно Весна-красна, появилась в Тамбове только 27 марта. Ну, а что же метеоролог Артюхов? Он предложил срочно проверить точность термометров в полицейских будках, сверив показания этих приборов с эталоном в главной городской метеостанции, чтобы обезопасить тамбовчан, и главным образом учащуюся молодежь, от проказ дедушки Мороза.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот день, 22 января 1815 года в селе Чернавском Елецкого уезда родился святитель Феофан, Затворник Вышенский (в миру Георгий Васильевич Говоров). Епископ Русской Православной Церкви Табмовский и Шацкий, богослов, проповедник. Прославлен в лике святых на Поместном Соборе 1988 года. В январе 1923 года произошло изменение границ Тамбовской губернии. Губерния лишилась 5 из 12 уездов. 22 января 1958 года была пущена первая очередь завода «Тамбовхиммаш».

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях января 1945 года, когда советские войска с тяжелыми боями, шаг за шагом вступали на территорию германского рейха. 22 января 1945 года тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало о том, что войска 3-го Белорусского фронта, сломив сопротивление противника, форсировали реки Дайме и Прегель и овладели городами важными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к Кенигсбергу. Войска 1-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление немцев в Силезии, с боями заняли более 200 немецких населённых пунктов. Было установлено участие в боях нескольких пехотных дивизий, ряда специальных частей и подразделений вермахта, спешно переброшенных с других участков Западного фронта. В Будапеште наши войска вели бои по уничтожению окружённых частей противника в западной части города Буда. Всего за 22 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 56 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 52 самолёта противника. Отступая под ударами советских войск, гитлеровцы оставили на поле боя много оружия и военных материалов. Развивая успех, наши войска на широком фронте вышли на реку Одер. Отдельные части противника были прижаты к реке и сложили оружие. По неполным данным, только в одном районе было взято в плен 2.000 немецких солдат и офицеров. За прорыв немецкой обороны по Висле и Одеру в январе – феврале 1945 года получили звание Героя Советского Союза тамбовчане командир батареи старший лейтенант И.Е. Распопов; командир стрелкового отделения сержант Г.А. Назарьев; разведчик, младший сержант Н.П. Маркин.

Материалы государственного архива социально-политической истории Тамбовской области свидетельствуют, что в эти же январские дни победного 1945-го года советская молодежь, и в первую очередь, комсомольцы, активно разворачивали в тыловых областях кампанию всеобуча - всеобщего обучения граждан СССР школьного возраста. Тяжелые условия военного времени заставили бросить учебу и уйти на производство значительную часть тамбовских подростков, многие из которых, однако, не оставили стремления при первой возможности продолжить получение образования. По предложению ЦК ВЛКСМ, открывались вечерние школы рабочей и сельской молодежи, где без отрыва от производства давалась программа семилетней школы. Первые такие школы появились на Тамбовщине в 1943 году, а к победному 1945-му, согласно постановлению Тамбовского обкома ВКП(б), в области действовали более двух сотен вечерних школ на, без малого, 14 тысяч учебных мест. Проблем возникало масса, вплоть до элементарного - от поиска помещений для занятий, до питания преподавателей школ в столовых предприятий по рабочим нормам. А еще комсомол кинул клич среди молодежи о сборе необходимых учебников, географических карт и наглядных пособий. В январе 1945 года школы рабочей молодежи активно действовали в Тамбове, Моршанске, Котовске, Мичуринске и Рассказове. Столь же энергично брались за дело образования комсомольские организации Кирсановского, Никифоровского и Платоновского районов. А вот в Гавриловском, Каменском и Умётском районах вечерние школы, вскоре после начала занятий, прекратили деятельность, в том числе, по причине недостаточного внимания к работе школ со стороны местных райкомов ВЛКСМ и органов народного образования.

#100днейдоПобеды

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 22 января 2006 года мы сообщили о серьезной коммунальной аварии в Тамбове. В разгар морозов казармы и учебные корпуса тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища были аварийно отключены от автономной системы отопления. Сильный холод стал причиной выхода из строя артезианской скважины, снабжавшей водой котельную военного городка. Кроме военных, горячего водоснабжения лишились жители прилегающих к территории училища многоэтажных домов. Чтобы не допустить размораживания систем отопления, на помощь пришли гражданские власти Тамбова. Заправку котлов теплоносителем осуществили пожарные автоцистерны.

Ну, и теперь покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день, 22 января, носит название Филиппов день. Так наши предки почтили память святого Филиппа II, служившего митрополитом в Москве в годы правления царя Иоанна Грозного. На Филиппов день в народе прекращались святочные праздники, люди возвращались за домашнюю работу. Хозяева кололи дрова, мастерили, чинили и приводили в порядок домашние дела. Хозяйки убирали дом, стирали, шили. Вечером по традиции топили баню и ходили смывать «грязь святок». В народе баня считалась местом не только чистоты, но и смывания разных болезней и грехов. Ясное небо на Филиппов день предвещало большой сбор урожая летом. Глядя на ворон, сидящих на деревьях, ожидали наступающие морозы, а если они по земле ходили, это предсказывало потепление. Если домашний скот не желал выходить на улицу из хлева, ждали стужу. Также грядущий мороз предсказывала кошка, лезущая спать на печь, если она спала на лавке животом вверх, люди ожидали оттепель.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 22 января именины празднуют все, кто носит имена Филипп, Пётр, Евстратий, Павел и Мария. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат  сегодня  в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
22.04.2019

Подробности: о защите прав граждан

В 745 случаях вопросы решены в пользу обратившихся к омбудсмену Владимиру Репину граждан.

22.04.2019

История каждый день: 22 апреля

22 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

19.04.2019

Подробности: о «Вахте памяти»

Поля сражений таят немало тайн. В Тамбове дали старт всероссийской акции «Вахта памяти».

19.04.2019

Реплика. Евгений Преображенский – о развитии донорского движения

Евгений Преображенский: «В Тамбовской области постоянно ведут работу по развитию донорского движения. На…

19.04.2019

История каждый день: 19 апреля

19 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.