История каждый день

15.03.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

15 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

15 марта 1898 года «Тамбовские губернские ведомости» опубликовали отчет доктора Юсупова, который исполнял обязанности врачебного инспектора, о ситуации с заболеваемостью оспой в губернии. Как известно, в дореформенной тамбовской деревне с ее постоянными эпидемиями, или как тогда называли, «повальными болезнями» - санмероприятия XIX века носили так называемый «медико-полицейский» характер. То есть, чиновники и врачи обязательно разбирались в причинах того или иного «мора» или «поветрия». Уже в 1840-х и 50-х годах в ряде уездов (Шацком, Козловском и Тамбовском) велись на этот счет разработки, собирались и «достоверные сведения» и составлялись отчеты и доклады. Подобный доклад доктора Юсупова был призван остановить нараставшую в Тамбове панику и слухи по поводу предполагаемой эпидемии оспы.

Читаем: «За минувший февраль и половину марта в Козлове не было ни одного случая заболевания оспой, в Моршанске было 11 больных. В Тамбове было выявлено 10 случаев заболевания натуральной и ветряной оспой.  Из них смертных случаев был всего один - погиб ученик 2-го духовного училища.  Первые 8 случаев заболеваний наблюдались в губернской земской больнице, в которой были приняты своевременно все необходимые меры к предупреждению дальнейшего распространения болезни. Все учебные и многие общественные заведения к 15 марта 1898 года уже привили, или продолжали прививать предохранительную оспу. Повторная прививка оспы, усиленно пропагандировалась властями губернии, как разумная предохранительная мера, весьма полезна…»

К этому моменту Россия была единственной страной в мире, располагавшей возможностью благодаря земской медицине вести точную статистику заболеваемости. Этим следовало бы воспользоваться...» Эту непростую задачу приняли на себя специальное Санитарное бюро при губернской земской Управе, а также учрежденный в губернии новый институт санитарных врачей.

Календарь памятных дат Тамбовской областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 15 марта 1922 года в Тамбове был организован зооветеринарный техникум. Первый выпуск ветфельдшеров и зоотехников состоялся в 1925 году. В 1938 году техникум был переведен в Кирсанов. В 1938 году он был переведен в Кирсанов. 15 марта 1954 года из Тамбова в Казахскую ССР на освоение целинных земель выехал первый отряд молодых специалистов нашей области.

Вклад молодёжи Тамбовщины в освоение целинных и залежных земель был отмечен многими наградами. Сегодня свой день юбилейный день рождения отмечает музей-усадьба первого президента Академии художеств СССР Александра Михайловича Герасимова. Первых посетителей дом-музей принял 40 лет назад 15 марта 1977 года.

 #россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда Тамбовский областной радиокомитет организовал радиостудию, в задачи которой входила подготовка и трансляции музыкальных, литературных и других радиопередач. Тот год считается самым страшным в советской истории. Однако, вместе с политическими репрессиями в стране каким-то образом продолжалась и повседневная жизнь с ее радостями и заботами. Партийные лидеры проявляли живой интерес к важнейшему из искусств: 30-е годы проходят под знаком освоения звукового кино.

Цензурный идеологический контроль особенно отразился при выпуске фильмов об армии, о подготовке к грядущей войне, которые выделились в особый жанр оборонного кино, где преданность идеалам коммунизма пронизывает и музыкальное сопровождение, и тексты, которые произносят персонажи. Тамбовская контора Росснабфильма регулярно получила из Москвы телеграммы о том, что области выделяются новые оборонные кинофильмы. С 15 марта в кинотеатрах Тамбова демонстрировались звуковой кинофильм орденоносцев-режиссеров братьев Васильевых «Волочаевские дни», патриотический звуковой фильм «Если завтра война». Ожидалось также получение новой звуковой кинокартины о пограничниках «Граница на замке». К тому моменту в области уже с успехом шли показы оборонных звуковых фильмов «Чапаев», «Боевые подруги», «Сыны трудового народа».

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года - года начала регулярного телевещания в Тамбовской области. 25 лет назад, в России шли шоковые экономические реформы, которые сопровождались катастрофическим падением производства и деградацией муниципального хозяйства.

Администрации Тамбова, наряду с задачами собственно реформ, приходилось еще решать проблему муниципального разношерстного общественного транспорта, который устарел и, нередко, был попросту небезопасен. 15 марта 1993 года пять новых троллейбусов вышли на улицы Тамбова. Это была первая партия

из намеченных для пополнения городского троллейбусного парка 20 машин. В январе поставщику заводу имени Урицкого в городе Энгельс было перечислено 38 миллионов рублей. Эту солидную сумму планировалось выплатить в рассрочку. Однако, власти решили не искушать инфляцию, и деньги были выплачены авансом. Это стало возможным благодаря поддержке троллейбусного проекта администрацией Тамбовской области. В результате уже с середины марта проблема нехватки муниципального общественного транспорта на наиболее загруженных маршрутах областного центра была снята.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 15 марта 2008 года мы сообщили о том, что тамбовские власти намерены вложить 105,5 млн. рублей в создание многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Тамбове. Финансирование проекта было предусмотрено областной целевой программой «Административная реформа в Тамбовской области». Эксплуатация многофункционального центра планировалось начать в июле 2008 года.

15 марта православный мир молитвенно вспоминает Святого Феодота Киринейского, служившего епископом в III-IV веках. Получив сан епископа в городе Кириния, на территории Кипра, Феодот занимался открытым облачением язычников и обращал их к христианству. За это он был посажен в темницу и подвергнут мучительным пыткам. Лишь благодаря влиянию римского императора Константина Великого, Феодот вновь стал свободным. В народе день Федота назвали Ветроносом, поскольку в это время часто дул сильный ветер. Крестьяне не рисковали высовываться за порог дома без надобности, веря, что на Федота можно простудиться. Вместе с ветрами иногда шел снег, ему не радовались, ведь он закрывал прошлогоднюю траву на полях, а запасы сена были на исходе, и домашний скот голодал.

В южных губерниях сегодня, 15 марта мужчины выходили на обработку земли, а женщины сеяли семена на рассаду. Первыми культурами высеивали капусту, помидоры, перец. Обычно на Федота Ветроноса уже шел Пасхальный пост, оттого жители старались не ругаться и не сквернословить. Кушать разрешалось в данный день лишь раз и после заката, а из пищи принимали сырые овощи, орехи и фрукты. По погоде на Федота определяли, каким выдастся июль. Ветер с севера предсказывал прохладное лето, а с юга – влажное и жаркое. Длинные сосульки означали, что весна затянется. Солнечная погода сулила хороший урожай зерновых.

15 марта именины празднуют все, кого крестили именами Федот, Арсений, Агафон, Евфалия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: администрация Тамбовской области / администрация Тамбова / Кирсановский зооветеринарный совхоз-техникум

ТЕМАТИКА: реформа / оспа / зоотехнака

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»