История каждый день

20.03.2018 08:50 «Маяк» История каждый день Аудио

20 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.



Весной 1915 года губернский Тамбов впервые в своей истории стал госпитальной базой действующей армии. К 20 марта была завершена реорганизация лазаретов Тамбовского эвакуационного пункта, начался массовый привоз раненых. Они были распределены на три основных категории: лазареты Всероссийского Городского союза, лазареты Всероссийского Земского союза и лазареты военного ведомства. Первоочередными задачами этих, как теперь говорят, некоммерческих общественных организаций, было оказание помощи больным и раненым воинам, поиск здании и финансовых средств для содержания госпиталей и лазаретов.

Набор и подготовка медицинского персонала, обеспечение лечебных учреждений медикаментами изначально входили в сферу деятельности Земского союза, однако, «по факту» во вновь учреждённых лечебных учреждениях работали земские и фабричные врачи, работа которых выросла в разы. Расходы по стирке белья и бинтов, обеспечению прибывших с фронта больных и раненых больничной одеждой и регулярным питанием ложились на непосредственных владельцев тех фабрик, усадеб и дач, при которых эти лазареты были учреждены.

В годы Первой Мировой войны в губернии была создана целая сеть подобных лечебных заведений. Больные и раненые воины в лечебных заведениях стали предметом заботы практически всех слоев городского общества. Что касается пропускной способности лечебных заведений, то здесь наиболее точные данные существуют по Тамбову. С момента начала поступления и до марта 1917 года в его гражданских лазаретах прошли лечение около 40 тысяч военнослужащих. При этом смертность составила приблизительно 0,25 % от общего числа поступивших.

Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 20 марта 1894 года в селе Моршань-Лядовка Тамбовской губернии родился Тихон Митрофанович Гроздов, хирург, заведующий онкологическим отделением Тамбовской областной больницы. 20 марта 1918 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) была открыта народная консерватория. Сегодня ее традиции продолжает Мичуринская музыкальная школа.

В марте 1976 года коллективу производственного объединения «Пигмент» вручили памятный знак «За трудовую доблесть в 9-й пятилетке» и переходящее Красное знамя ЦК КПСС за повышение эффективности производства. Завод «Пигмент» был занесен на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года, когда в тамбовском эфире зазвучали позывные областного радио. Вместе с политическими репрессиями в стране продолжалась обычная повседневная жизнь, далеко не всегда радостная и светлая, как в довоенных кинофильмах. Архивные материалы ЦК ВКП(б) сообщают о дефиците продовольствия и скачках цен в городах и сельских районах.

Предпосылкой для кризиса стал неурожай зерновых и картофеля 1936 года. В архиве НКВД хранятся также сводки о товарном и продовольственном кризисе конца 1930-х годов, в результате чего в предвоенном СССР стихийно возродилась карточная система на хлеб. Партийное руководство Тамбова делало все возможное, чтобы накормить рабочих и служащих. Мартовские морозы 1938 года позволили разнообразить рацион тамбовчан. Рыбаки Тамбовской области вышли впервые на подледный лов рыбы. Областной рыбный трест командировал на места для организации этого непростого процесса своих специалистов. Первой на рыбные промыслы выехала бригада товарища Юшина из села Донское Лысогорского района.

За день на реке Цне бригада выловила около 17 центнеров рыбы. Столь же успешно действовали сетями бригады товарищей Чикаева и Павлинова. Также в тот день на рыбные промыслы на реке Воронеж вышли рыбаки Мичуринского района. Дегтянские рыбаки в марте 1938-го года готовились вести рыбные промыслы на реках Польной Воронеж и озере Моховое.

А спустя всего 55 лет, в 1993 году – когда в нашей области заработало собственное телевидение, советская власть и большинство ее достижений стремительно растворялись в мутных волнах перестройки. Инфляция и приватизация, дикий бизнес ошеломили не только рядовых граждан, но и бывалых политиков. Чтобы удержать страну на плаву требовался мощный якорь, в качестве которого предлагался бизнес-всеобуч.

В мартовские дни 1993-го группа ученых-преподавателей МФТИ, МГУ и МАИ тестировала собственную модель дистанционного бизнес-образования, которая могла бы обеспечить качественную переподготовку тысяч руководителей малых и больших предприятий в российских регионах, и в их числе - в Тамбовской области. Международный проект ЛИНК по созданию сети дистанционного обучения в России, при содействии городского Центра занятости, открыл представительство в Тамбове. Партнером проекта стал Открытый университет Великобритании.

Тамбовчанам предлагали учебные планы и пособия. Методика дистанционного обучения позволяла получить полноценное высшее образование без отрыва от основной деятельности. Правда, стоила эта услуга недешево: обучение новой организационной управленческой культуре и диплом Открытого университета Великобританиии обходились в 95 тысяч рублей.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 20 марта, Православная церковь молитвенно почитает память святых Павла Исповедника и Павла Препростого, от чьих имен праздник и позаимствовал свое название. Павел Исповедник служил епископом в 9 веке на территории современной Турции. Он облачал идолопоклонство, становился на защиту святынь христиан, из-за чего был изгнан. История отшельника Павла Препростого началась в 4 веке. За праведную жизнь и постоянные молитвы Всевышний наградил его даром предвидения и умением изгонять из тел бесов.

В народе Павлов день получил второе прозвание - Капельник. Ранее на Руси так называли первый месяц весны, когда талая вода капала с крыш, а на земле появлялись подснежники и первая трава. На этот день приходится природный рубеж между зимой и весной. Холода отступали, по ночам редко бывали заморозки, а днем солнце ощутимо нагревало все вокруг. Под воздействием тепла огромные глыбы снега срывались с кровли домов. Падая, они издавали громкий шум, а жители говорили, что это человеческие грехи рушатся на землю. Чтобы иметь силы не согрешить, молились перед иконой Святой Богородицы, именуемой «Споручницей грешных». Выходя на посевные работы, крестьяне обращались к ней за удачным посевом.

По приметам на Павла Капельника, жители готовились к наступлению тепла. Вода, капающая с крыши, предвещала урожайный год. Большие сосульки под вечер означали, что лен на полях тоже вытянется длинным.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Ефрем, Василий, Капитон, Евгений, Николай, Нил, Павел, Матрёна, Мария, Евдокия, Екатерина, Антонина и Надежда. Сегодня день рождения директора регионального Центра энергосбережения Олега Николаевича Кадыкова. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ПЕРСОНЫ: Тихон Гроздов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Центр занятости населения города Тамбова / ЦК ВКП(б) / Тамбовская областная библиотека имени А.С.Пушкина / Русская Православная Церковь / Всероссийский Земский союз

ТЕМАТИКА: эвакопункт / продовольственный кризис / подледная рыбная ловля / лазареты / дистанционное образование / госпитальная база / Первая Мировая война / Международный образовательный проект ЛИНК

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…