История каждый день

22.03.2018 08:50

22 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

22 марта 1901 года увидел свет отчет тамбовского уездного земства о деятельности комиссии по взысканию долгов. Как мы помним из курса истории, личное задержание и заключение в долговой тюрьме как способ взыскания с неисправных должников в Российской империи было отменено по закону 7 марта 1879 года. Такого же института как коллекторы на финансовом рынке в старину в России не существовало.

Пострадавшему от действий недобросовестных заемщиков приходилось самостоятельно взыскивать с него утраченные деньги. В Тамбове помимо судов и судебных приставов, как уже было сказано проблемами кредиторов занималась специальная земская комиссия. В ее отчете сообщается: «…Оплата долгов идет очень туго, хотя, по крайней мере, половина должников обладает достаточными для того средствами. Причиной такого медленного возвращения должниками потраченных на них обществом сумм вышеупомянутая комиссия считает, в большинстве случаев, халатное отношение к своим обязательствам.

Мы стали прибегать к письменным напоминаниям тем должникам, адреса которых известны. Мера эта привела к некоторым результатам, и отдельные лица по получении извещения приступают к уплате долга. Но главным препятствием для такого рода общения с должниками является отсутствие адресов многих из них. Поэтому комиссия покорнейше просит должников хотя бы известить ее о своем месте жительства и своем материальном положении». Как видите, никаких коллекторских угроз или поджигания дверей. Век прогресса и просвещения диктовал свои правила этикета.

Календарь памятных дат и событий областной научной библиотеки имени Пушкина сообщает нам, что 22 марта 1943 года в преддверии начала весенних полевых работ колхозники и колхозницы Мичуринского района выступили с почином начать сбор семян для сева в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Первыми семена внесли колхозницы Королева, Нестерова, Ерошина и Дубровская Старо-Казинского сельсовета. За несколько дней было собрано около 5 центнеров семян.

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, больших реформ. Принятый на XVIII съезде ВКП (б) третий пятилетний план развития народного хозяйства в СССР (1938-1942) наметил грандиозную программу культурного строительства. Съезд вынес решение перейти к осуществлению среднего образования в городе и завершить всеобщее семилетнее обучение в сельских местностях и национальных республиках Показателем роста советской педагогической науки явилось издание новых учебников и пособий по педагогике, и, конечно, введение новых переводных и выпускных экзаменов.

Весной 1938-го Народный комиссариат просвещения РСФСР разработал инструкцию о порядке проведения этих испытаний, и с того года они вошли в распорядок школьной жизни. Начало проверочных испытаний школьников было намечено на 21 мая. Им подвергались все учащиеся, кроме 1-х,2-х и 3-х классов, где перевод состоялся только на основании годовых отметок. К проверке допускались ученики , у которых в годовом аттестате имелось не более трех плохих отметок по предметам, включенным в программу испытаний. Учащиеся, заработавшие за год «двойку» или «кол» по другим предметам, подвергались дополнительным экзаменационным испытаниям.

Устные экзамены впервые проводились по билетам: если учащийся затруднялся ответить на вопрос, ему разрешалось взять другой билет. Однако, это обстоятельство учитывалось при окончательной оценке его знаний. Задачи и примеры, которые предлагалось решить участникам испытаний, учителям запрещалось оглашать заранее. В 10-х класса выпускные экзамены 1938-го учебного года готовились принимать специальные комиссии под председательством директоров школ, при участии вузовской профессуры, представителей общественности и органов народного образования.

А спустя всего 55 лет, в 1993 году – когда в нашей области заработало собственное телевидение, страна опрокинулась в омут либеральных экономических реформ, де-факто отказавшись от многих важных= достижений социализма. Новые рыночные отношения поставили на грань выживания важнейшую отрасль - медицину. 22 марта 1993 года в администрации Тамбова прошли общественные слушания по вопросу создания городского Фонда медицинского страхования. Этого требовало постановление Верховного совета Российской федерации от 24.02.1993 «О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан».

Медицинское страхование стало радикальным переходом от бюджетного финансирования к выделению и изоляции средств предназначенных для отрасли здравоохранения, не позволяя таким образом урезать ее финансирование. Страховые компании, получая средства от фондов, должны были контрактовать медицинские учреждения, борясь за потребителя и, стараясь расходовать средства наиболее эффективно, на благо пациента. В Фонде медстраха предполагалось аккумулировать средства, поступающие на эти цели от городских предприятий, организаций и учреждений. 3,6% от фонда оплаты труда делились между региональным фондом и федеральным фондом. Создание городского фонда медицинского страхования должно было помочь начать практическое осуществление обязательного медицинского страхования населения города.

#россия25и80тамбов

22 марта православные верующие молитвенно вспоминают 40 севастийских мучеников, казненных за веру в Иисуса Христа. Их история началась в Севастии в начале 4 века, когда император Константин Великий выдал указ на свободу вероисповедания. Но полководец-язычник Ликиний не поддерживал его, и приказал пытать и казнить 40 своих подчиненных воинов-христиан. В народе день получил прозвание Сорок Сороков, он был вторым христианским днем встречи весны после Сретенья - 15 февраля. Световой день увеличивался и сравнивался с ночью. Крестьяне ожидали возвращение птиц с теплых краев.

Считалось, что на родину должно вернуться около 40 видов пернатых. Народ готовились к их прилету: женщины замешивали сладкое тесто и пекли печенье в форме ласточек или жаворонков. К такой работе часто брали в помощь детей. Выпечка была частью обряда «закликания» весны. Дети насаживали выпеченных птичек на длинные палки, поднимались на крыши и громко звали весну и тепло, размахивая шестами. Затем печенье съедалось с медом или сметаной за чаем, а крошки разбрасывали по двору. Существовала традиция на Сорок Сороков печь 40 шариков из толченого овса или ржи. Они символизировали солнце.

Чтобы мороз не погубил всходящие посевы, хозяева каждый день кидали за окно по одному такому шарику. Если у кого в семье был родственник, отправившийся на военную службу, за его благополучное возвращение домой молились 40 севастийским мученикам. По приметам на Сорок Сороков жители судили о будущем. Теплый день предвещал следующие сорок дней тоже теплыми. Дуновение теплого ветра означало мокрое лето, а холодного – заморозки в следующие дни.

И в завершении обзора самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. В этот день именины празднуют все, кто носит имена Иван, Александр, Илья, Леонтий, Кирилл, Николай, Валерий, Алексей, Дмитрий, Сергей, Георгий, Наталья и Александра. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы.

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….