История каждый день

23.03.2018 08:50 «Маяк» аудио История каждый день

23 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Весной 1915 года губернский Тамбов впервые в своей истории стал транзитным коридором для потока беженцев, эвакуированных в восточные губернии, подальше от ужасов Первой мировой войны. В России с проблемой беженцев, наводнивших центр страны, власти столкнулись после «Великого отступления» армии, оставившей почти всю Польшу и Галицию. В «Справке к вопросу о беженцах», составленной в Ставке Верховного главнокомандующего, указывалось, что «бегство населения под натиском наступающего противника наблюдалось с самого начала войны».

Нуждающиеся беженцы получали материальную помощь от Комитета великой княжны Татьяны Николаевны. В массовом порядке беженцы стали прибывать в Тамбовскую губернию в феврале и марте 1915 года. На станциях Грязи, Козлов, Тамбов, Богоявленск осуществлялись питание, медико-санитарный осмотр беженцев. С середины августа беженцев стали размещать по территории губернии. В результате уже в октябре 1915 года в губернии расположились около 150 тыс. человек, что составляло 2 % от числа коренных жителей. Вопросами устройства беженцев на имперском уровне ведало «Особое совещание по устройству беженцев». В Тамбовской губернии действовал «Губернский комитет помощи беженцам», который 16 апреля 1916 года был преобразован в «Губернское совещание по устройству беженцев».

Совещание являлось главным распределяющим и контролирующим финансовым органом. Основная масса беженцев были русские, старики, женщины и дети. Их расселяли по городам и уездам. Значительная часть беженцев была просто не в состоянии самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Женщины с детьми на руках, старики целиком зависели от помощи государства и местного населения.

Календарь памятных дат Тамбовской областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 23 марта революционного 1905 года ученики Екатерининского учительского института прекратили занятия. 52 участника забастовки были арестованы полицией. Забастовка продолжалась до 2 апреля. В революции 1905 года именно вузы стали центрами сплочения оппозиционных и революционных партий и движений. 23 марта 1917 года в гимназии Сатиной в городе Козлове состоялся первый женский митинг. Явилось 200-300 женщин, главным образом - интеллигенция. Цель собрания – обсуждение вопроса о политических правах женщин. Конкретные постановления по сему вопросу приняты не были. 23 марта 1984 года в залах Тамбовской областной картинной галереи открылась выставка произведений скульптора Константина Малофеева, приуроченная к 50-летию со дня рождения. Экспозиция включала более 60 работ скульптора.

 #россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда Тамбовский областной радиокомитет организовал радиостудию, в задачи которой входила подготовка и трансляции музыкальных, литературных и других радиопередач. В год самых массовых политических репрессий в стране продолжалась и повседневная жизнь с ее радостями и заботами. В марте 1938 года в Мичуринске разворачивалось большое строительство. Готовились площадки под три общеобразовательные школы, механическую прачечную, новую баню и здание педагогического училища. Предполагалось также достроить кинотеатра. Все эта стройка требовала дефицитный кирпич, большое количество извести и черепицы. А, между тем, старый кирпичный завод, который снабжал кирпичом дореволюционный Козлов, оказался заброшен.

В партийные органы шли жалобы: в районе в избытке имелось сырье для производства стройматериалов, но местные власти не спешили откликнуться на рационализаторские предложения активистов. Те не только обнаружили промышленные залежи известняка у села Ранино, но и наладили действующую лежневую деревянную дорогу, соединяющую разработки со станцией Хоботово Ленинской железной дороги.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года - года начала регулярного телевещания в Тамбовской области. 25 лет назад, в России шли шоковые экономические реформы, которые сопровождались катастрофическим падением уровня жизни и ростом преступности. Также отмечался рост криминала среди несовершеннолетних. Настоящей проблемой стал отказ предприятий от финансирования непроизводственной сферы, передаче детских и подростковых клубов по месту жительства в аренду коммерческим структурам, закрытие в клубах кружков и увольнение педагогов, занимавшихся работой с детьми и подростками по месту жительства.

Спасти ситуацию попыталась администрация Тамбова: детские клубы, принадлежавшие жилищно-эксплуатационным участкам, были переданы в ведение городского управления образования. Все педагоги и организаторы перешли в подчинение города. Тем самым были созданы условия для более эффективной организации воспитательной работы. Для предупреждения детской безнадзорности и правонарушений были выделены дополнительные ставки воспитателей этих детских объединений. Для улучшения материального обеспечения подростковых клубов власти Тамбова создали координационный совет, в который вошли комитет по делам молодежи , инспекция по делам несовершеннолетних, органы управления образованием.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 23 марта 2006 года мы сообщили о том, что Ученый совета Тамбовского государственного технического университета учредил почетный знак «За заслуги перед ТГТУ». Знак был учрежден в честь предстоящего 50-летия университета. Почетный знак за номером один был вручен Марии Ивановне Лебедевой, профессору кафедры «Природопользование и защита окружающей среды».

Сегодня, 23 марта православный мир молитвенно вспоминает Святую Василиссу Коринфскую. В III веке на христиан шли жестокие гонения со стороны язычников. В пустыне близ города Коринф Греции была схвачена группа христиан, среди которых находилась девятилетняя девочка Василисса. Их пытались заставить отречься от веры в Господа, а затем казнили. На Василису световой день уже становился длиннее ночи.

Весна полноправно ступала на землю: в южных губерниях таял снег, зеленела трава, гнездились птицы. Наступал период мартовских гроз. Святую Василису нарекали покровительницей вешних вод. Ей молились за сохранность домов от воды, вышедшей из берегов реки. Если на Василису прилетали журавли, крестьяне готовились к погожей весенней поре.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Денис, Павел, Виктор, Никифор, Леонид, Василиса, Ника, Галина, Федора и Анастасия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Константин Малофеев

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: инспекция ПДН УМВД Тамбовской области / администрация Тамбова / Губернский комитет помощи беженцам

ТЕМАТИКА: транзитный регион / студенты / строительство / революция 1905 года / полезные ископаемые / подростковые клубы / безнадзорность / беженцы / Первая Мировая война / «Великое отступление» армии

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»