История каждый день

26.03.2018 08:50

26 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

26 марта 1824 года в Тамбове побывал Победитель Галлов и Двадесяти с ним Языков, умиротворитель Европы государь-император Александр I. Это был второй его визит в наши края. Напомним, четырьмя годами ранее он посетил с кратким визитом Козлов. Эту традицию царских путешествий по России заложил император Петр I. При правлении Екатерины II поездки стали постоянными. А ее внук Александр I от бабушки не отставал. После победы над Наполеоном и возвращении из заграничных походов в 1815 году, у государя не было практически ни одного лета, когда бы он не совершал длительных поездок по России. В 1824 году Александр Благословенный решил отправиться на восток страны и посетить уральские заводы.

26 марта царский кортеж прибыл в наш губернский город проездом в Пензу. Сохранились указания, что к приезду монарха в Тамбове очень быстро было построено первое здание дворянского собрания, впоследствии сгоревшее, и в нем был дан первый бал в честь Государя. Из достопримечательностей императору презентовали первую тамбовскую гимназию, которая открылась в том же 1824 году. Государя встречали губернатор Иван Миронов, губернский предводитель дворянства Илья Ознобишин, управляющий тамбовской епархией епископ Стефан и другие, как теперь говорят официальные лица. Но более радовались приезду императора люди простого звания, которые старались устроить ему встречу, как можно лучше, торжественнее и оригинальнее. Особо отличился тамбовский купец Мандрыкин, ставший царским кумом. Когда государь остановился в новом доме Мандрыкина, ему доложили, что в семье ожидалось прибавление. Александр I соизволил обещать быть крестным отцом новорожденного. Родилась девочка - царская крестница получила имя Александры. А благодарный Мандрыкин, в память пребывания в его доме Царственного кума, соорудил памятную надпись на стене своего дома.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в марте 1944 года в Тамбовскую область были переведены 29 детских домов из областей, временно оккупированных немецко-фашистскими войсками. Более 4 тысяч детей находились в них на воспитании.

#россия25и80тамбов

И снова в моих руках пожелтевшая подшивка документов, на этот раз датированная 1938-м годом. 80 лет назад в СССР шла подготовка к грядущей большой войне. Документальные свидетельства того периода повествуют о значительном энтузиазме молодого поколения, которое охотно осваивало военно-учетные специальности без отрыва от производства. В конце марта 1938 года в Тамбове состоялся выпуск слушательниц школы медицинских сестер с трехгодичным сроком обучения. Она открылась в 1935 году при тамбовском узловом комитете российского общества Красного Креста.

В школе без отрыва от производства получали медицинские знания работницы вагоноремонтного завода и санитарки железнодорожных лечебных учреждений. Все они проходили практику в железнодорожной больнице и заводских здравпунктах. Бывшие слесари, столяры, работницы других квалификаций стали квалифицированными медицинскими сестрами и пополнили кадры транспортных лечебных учреждений.

Идем далее вдоль пахнущих историей архивных полок, на которых уместились целые десятилетия, и даже века событий, фактов, спрессованных в страницы архивов. 1993 год отмечен в них началом регулярного телевещания в Тамбовской области и бурными политическими событиями, связанными с противостоянием между президентом Российской Федерации Борисом Ельциным, правительством Виктора Черномырдина с руководством Верховного Совета народных депутатов. До кульминации с расстрелом Дома Советов и арестами оппозиционеров было еще далеко. И власти, поддавшись давлению «зеленых», вдруг вспомнили о проблемах качества городской среды.

В Тамбове демократические городские власти выступили с инициативой провести весной 1993 года массовую высадку деревьев в парке «Дружбы». Этот парк , который без преувеличения можно считать любимым местом отдыха тамбовчан, отмечал свое 40-летие. В 1953 году пустынные заливные луга за рекой Цной преобразились, тут началась массовая высадка деревьев. Шли годы, парк дичал, наносился серьезный ущерб зеленым легким многотысячного города. В конце марта 1993 года на всех 160 гектарах парковых площадей началась масштабная санитарная рубка и очистка. Затем, в конце апреля по берегам болот и в зонах очищенных от сухостоя, все желающие могли высадить молодые деревья.

#россия25и80тамбов

И о событиях новейшей истории, которые мы фиксируем в новостной ленте нашего радио. 26 марта 2008 года мы сообщили о том, что ученые Тамбовского государственного технического университета Алексей Чернышов, Роман Попов, Андрей Челноков и их научный руководитель, доктор технических наук Владимир Чернышов стали обладателями премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых. Созданный ими прибор позволял оперативно, без нарушения целостности готовых конструкций определять теплофизические свойства строительных материалов.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают святителя Никифора Константинопольского, патриарха-иконоборца. Данную дату православная церковь отмечает днем обретения мощей святого. Когда Никифору предложили сан патриарха, cвятой выступил против иконоборчества и поддерживал православных верующих. За это его заточили в темницу, где он и скончался.

В народе существовало поверье, что на Никифоров день просыпались в берлоге медведи. С середины зимы у медведиц рождались малыши, как раз к весне достигали трехмесячного возраста и знакомились с миром. Крестьяне в данный день избегали походы в лес, дабы не натолкнуться на косолапых хищников. Жители в день Никифора наблюдали за перелетными птицами, выглядывая возвращение гусей из теплых краев. Если их замечали, значит, год обещал выдаться богатым на урожай. Низкий полет гусей наблюдали к малой воде в реках, а высокий – напротив, к выходу воды из берегов. Возвращение ожиревших птиц означало, что весна будет затяжной и прохладной. А вот купание гусей на водоеме предвещало резкое потепление.

И в завершении обзора самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. В этот день именины празднуют все, кто носит имена Никифор, Григорий, Михаил, Терентий, Александр и Кристина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы.

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….