«Маяк» История каждый день
23.04.2019

История каждый день: 23 апреля

23 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы с вами снова будем вспоминать события и факты прошлых лет, народные приметы и традиции. Поговорим о тех из них, что на Руси уходят к временам принятия православной веры. Светлый праздник Пасхи всегда был торжеством соборным, очень радостным, совпадающим с началом весны, когда все оживает и ликует.

Христос Воскресе! – что может быть еще более светлым и обнадеживающим для христианина? Помимо богослужебного смысла этот праздник имел красивые и нарядные бытовые традиции, которым следовали, конечно, и жители губернского города Тамбова. С утра все шли на службу, после чего весь народ выходил на улицу христосоваться – и чиновники, и городовые, и служащие, и простой люд, и даже сам губернатор. Для христосования заранее готовили яйца, как натуральные – куриные и гусиные, так и искусственные – из дерева, кости, драгоценных и полудрагоценных камней. Их украшала резьба или роспись на евангельские темы.

Существовала в Тамбове еще одна традиция - в канун Пасхи раздавать беднякам продукты для праздничного стола: куличи, яйца, овощи и даже мясо. Единственный раз в дореволюционной истории нашего города эта традиция была нарушена. В апреле 1898 года малоимущие жители Тамбова были лишены обычного пособия к Светлому Христову Воскресенью. Совет попечительного общества о бедных под председательством супруги губернатора Екатерины Ржевской решил монетизировать эту льготу. То есть, раздать беднякам стоимость праздничного продуктового набора деньгами. Дело в том, что до попечителей дошли слухи, что облагодетельствованные обитатели тамбовского дна продавали полученные гостинцы на городском рынке.

Тамбовское попечительное общество в те годы было достаточно богатым, и нисколько не стеснялось средствами, поэтому вопрос решился легко. На что были потрачены полученные деньги, история умалчивает. Но всякий может судить об этом, исходя из своего жизненного опыта.

Календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщает, что 23 апреля 1942 года бюро Тамбовского обкома ВКП (б) утвердил решение СНК СССР «О мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, трудоспособного населения городов и сельских местностей» и «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней».

Учету и отправке в колхозы на весенний сев подлежали мужчины в возрасте от 14 до 55 лет и женщин в возрасте от 14 до 50 лет, не работающих на предприятиях промышленности и транспорта. Был установленный минимум трудодней, его невыполнение влекло за собой меры административного воздействия.

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны. Ежедневная сводка «Совинформбюро» о положении на фронте, которую так ждали наши бабушки и дедушки, 23 апреля 1945 года сообщила радостную весть. Войска 1-го Белорусского фронта развивали успешное наступление и ворвались в столицу Германии Берлин.

Противник яростно сопротивлялся, но под ударами советских войск оставлял одну позицию за другой. В результате обходного маневра и решительного штурма был занят город Франкфурт-на-Одере – мощная крепость немцев на реке Одер и крупный промышленный центр. Продвигаясь по густо населенной местности, уничтожая вражеские узлы сопротивления и преодолевая на своем пути всевозможные препятствия, наши бойцы с хода переправились через Гогенцоллерн-канал. Ожесточенные бои шли в северо-восточной части Берлина.

Немцы ввели в бой несколько пехотных полков и до 40 отдельных батальонов. Опираясь на укрепления, построенные у линии окруженной железной дороги, противник неоднократно переходил в контратаки. После сильного артиллерийского обстрела вражеских позиций наши войска прорвали немецкую оборону. Советские танкисты и пехотинцы ворвались в пригород Берлина – Карлсхорст. Был занят аэродром и несколько заводов. В ходе боев противник нес огромные потери. Места боев были завалены трупами вражеских солдат и офицеров. По неполным данным, за день было сожжено и подбито 53 танков и уничтожено более 160 орудий противника. Немецкое командование принимает самые крутые меры для усиления сопротивления своих войск. Накануне немецким артиллерийским частям был передан по радио приказ – стрелять по своей отступающей пехоте осколочными снарядами. Северо-западнее города Шпремберг наши войска ликвидировали окруженную группу немецких войск. В состав этой группы входили части танковой дивизии «Охрана фюрера» и других соединений противника. Только в этом районе взято в плен сдалось свыше 3 тысяч гитлеровцев.

А теперь о том, о чем вещало тамбовское радио 23 апреля 1945 года. А сообщило оно о том, что тамбовчане, четыре года изо дня в день боровшиеся за выживание своей страны, старались вернуться к нормам советской довоенной жизни. В конце апреля закончился объявленный Тамбовским городским Советом депутатов трудящихся месячник санитарной очистки областного центра. Для вывоза мусора был мобилизован немногочисленный грузовой транспорт промышленных предприятий и учреждений города, и даже частных лиц.

Привлекалось для уборки городских улиц и скверов и само население города, которое для вывоза отбросов и мусора из собственных дворов, пользовалось тачками и носилками. Горисполком обязал руководителей всех предприятий, начальников учреждений и командиров воинских частей назначить ответственных за санитарное содержание всех городских объектов и установить обязательное дежурство.

Особое внимание уделялось ежедневной уборке площади Ленина, а также улиц Интернациональной, Карла Маркса, Советской и Сакко и Ванцетти. Кстати, для предупреждения образования стихийных свалок за Цнинским и Тезиковым мостами, куда обычно тамбовчане тайком выносили мусор из изб, горисполком обязал начальников районных отделений милиции на время месячника очистки установить посты милиции.

И теперь - о событиях новейшей истории, которые, подобно древним летописцам, записываем мы, журналисты «Радио России-Тамбов». Выпуск новостей от 23 апреля 2004 года сообщили об открытии IV Международного юношеского конкурса пианистов имени Рахманинова. Конкурс был основан в 1994 году и проводится раз в четыре года. Принять участие в нем могут пианисты не старше 20 лет. Учредителями юношеского музыкального состязания выступили Федеральное агентство по культуре и кинематографии, администрация Тамбовской области, Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени Рахманинова и Российское Рахманиновское общество.

23 апреля православные верующие молитвенно вспоминают святого Терентия Африканского, пострадавшего за веру в Иисуса Христа в III веке. Когда правитель государства выдал распоряжение об обязательном жертвоприношении к языческим богам, Терентий и еще 39 христиан отказались, за что их всех обезглавили.

В наших краях Терентия назвали в народе Маревным за то, что в данный день часто на рассвете светило появлялось в белой дымке (мареве). Признак марева всегда радовал крестьян, он предвещал богатый урожай зерновых. Расстраивало отсутствие дымки, считалось, что посевы придется вновь сеять, так как предыдущие не взойдут. На Терентия Маревного дороги превращались в болотистое месиво. Передвижение по ним затруднялось, телеги вязли в грязи. Потому далекие поездки старались перенести на поздний срок, а сам день величали «невыездным».

Жены, согрешившие перед мужьями, будь то обман или измена, и желавшие наладить отношения, на Терентьев день совершали покаяние перед Господом. Однако покаяние следовало делать, имея лишь сильное и искреннее желание о примирении. Если на Терентия Маревного крестьяне примечали цветение орешника, это означало, что холода уже не вернутся. Утренний туман с западной стороны сулил дождливую погоду днем.

И в завершении обзора самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. В этот день именины празднуют все, кто носит имена Анатолий, Григорий, Димитрий, Максим, Феодор, Терентий и Таисия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
24.05.2019

Подробности: о молодежных форумах

От Тавриды до Дальнего Востока. Программа российских форумов.

24.05.2019

Реплика. Елена Колесниченко – о работе кадровых служб

Елена Колесниченко: «Сегодня руководитель кадровой службы совместно с администрацией принимает ответственные кадровые решения:…

24.05.2019

Молодёжный салон

Тамбовчанки покорили Студвесну.

24.05.2019

История каждый день: 24 мая

24 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

24.05.2019

Славянская культура: кто же такие Кирилл и Мефодий?

24 мая мир отмечает День славянской письменности и культуры – праздник, приуроченный к…

23.05.2019

Сергей Минаев: «Господь на нашей стороне». Тамбовский дзюдоист завоевал «серебро» Кубка Европы

Воспитанник СШОР №2 «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина» Виталий Плешаков завоевал серебряную медаль…

23.05.2019

Подробности: об авиашоу

Самолеты на земле и в воздухе – чем будут удивлять гостей воздушного праздника?

24.05.2019 18:37

17 потрясающих вокалистов будут бороться за звание победителя программы «Ну-ка, все вместе!»

В эту субботу, 24 мая, на телеканале Россия 1 смотрите финал программы «Ну-ка,…

24.05.2019 18:34

В ТГУ приветствуют «двойки»! «Державинская регата» подтвердила статус весёлых соревнований на воде

Совместить приятное с полезным. В Тамбове 24 мая провели «Державинскую регату». Вот уже…

24.05.2019 18:28

Предприниматели и налоговики сдали кровь для тяжелобольных

24 мая Тамбовская областная станция переливания крови пополнила запасы почти на 20 литров.

24.05.2019 18:26

Председатель Комитета ГосДумы по охране здоровья: врач-гигиенист в школе — высший пилотаж

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов вместе с другими членами…

24.05.2019 18:24

Алексей Кондратьев: нужно давать правильные оценки происходящему вокруг нас

Сенатор Алексей Кондратьев 24 мая в Тамбове встретился с руководителями национальных диаспор и…

24.05.2019 18:07

Сквозь клубы дыма! «Пожарный спецназ» показал, на что способен!

Как за 20 секунд связать двойной спасательный узел и кого с его помощью…

24.05.2019 16:51

Тамбовчанин, убивший родного брата, предстанет перед судом

Младший брат подозреваемого сообщил ему в ходе попойки, что без труда заведет роман…