История каждый день: 23 августа

23.08.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

23 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вспомним о том, как встречала Тамбовская губерния Первую мировую войну, которая началась, как мы помним, 28 июля 1914 года. Уже 23 августа того же военного года тамбовский губернатор Салтыков подписал постановление, которым запрещалось «...при продаже как оптом, так и в розницу повышение в целях спекуляции и чрезмерной наживы цен на все предметы продовольствия и фуража и вообще на главнейшие предметы потребления». Виновные в нарушениях, согласно постановлению, подвергались заключению или аресту на срок до трех месяцев или штрафу до 3 тысяч рублей (И это при средней зарплате мелкого чиновника и учителя 300 рублей в год!).

Назначение цен входило первоначально в компетенцию губернатора, городских дум и управ, уездных исправников. К октябрю 1914 года во всех уездах были установлены предельные цены, так называемые таксы, на продовольственные товары, фактически подтвердившие завышенные спекулятивные цены. Так, например, Лебедянская городская Дума в сентябре 1914 года утвердила следующие цены: на хлеб не дороже 7-8 копеек за фунт, что почти вдвое превышало уровень июньских цен на те же самые булки. Так как таксы издавались на уездном уровне и действовали в пределах одного уезда, то они брали во внимание лишь местные рыночные цены без учета цен в соседних уездах.

Из-за этой несогласованности продукты переправлялись с одного рынка на другой, где за них давали больше. Усилилась спекуляция, рыночные цены росли. Хотя таксы пересматривались ежемесячно в сторону повышения, они не поспевали за ростом свободных цен. В целом за военные месяцы 1914 года цены на продовольствие в Тамбовской губернии выросли на треть. Наибольший рост цен отмечался на рожь, овес, пшено, то есть на продукты потребления армии. Но в целом, как писали газеты того времени, нехватки продовольствия в самой хлебной из губерний Центра черноземной России не наблюдалось.

В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 23 августа 1880 родился Александр Степанович Гриневский. В 1902 году любимый поколениями писатель-романтик Александр Грин нелегально от работал агитатором партии социалистов революционеров в Тамбове. Как агитатор Грин нелегально побывал в Тамбове, Екатеринославе, Киеве, Севастополе.

23 августа 1919 года Владимир Ленин подписал постановление Совета обороны о введении военного положения в ряде губерний, в том числе Тамбовской, где началась самая настоящая крестьянская война.

23 августа 1953 года в Тамбове была основана областная юношеская библиотека имени С. Н. Сергеева-Ценского.

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый год самостоятельного вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, больших перемен, жить в эпоху которых мудрецы желают лишь врагам. Атмосфера подозрительности, доносительства и страха, царившая во всех рабочих коллективах, делала обстановку на производственных предприятиях Тамбова в предвоенные годы достаточно нервозной.

Серьезной проблемой в конце 30-х годов стало переоснащение крупных предприятий новой техникой. Расширялся станочный парк, который импортировался за валюту из-за рубежа. Его эксплуатация требовала увеличения квалифицированных рабочих кадров - призванные на завод вчерашние крестьяне просто боялись новых станков, опасаясь поломать их и получить тяжкое обвинение во вредительстве. В 1938 году на основных тамбовских заводах у 85 % рабочих образование не превышало начальное. Подавляющее большинство таких рабочих не могли освоить новую технику. Чтобы стимулировать дальнейшее образование в рабочей среде, создавались вечерние школы рабочей молодежи, школы мастеров социалистического производства, учеба в которых определенным образом поощрялась, резко была увеличена зарплата за квалифицированный труд. Так, оплата труда чернорабочего и рабочего, претендовавшего на звание «стахановец», различалась в 7 – 10 раз.

«Работа над ошибками» учеников рабфаков закономерно привела к росту показателей производительности труда. Уже к 1939 году «из 750 рабочих завода «Комсомолец» 514 стали передовиками производства, что в значительной степени обусловило ликвидацию длительного отставания предприятия в социалистическом соревновании». И все же, появившейся в те годы на заводе «Комсомольце» конструкторской иинженерной службам приходилось, где только можно, упрощать и видоизменять изделия так, чтобы они стали доступны малоквалифицированной массе рабочих рук.

Далее наши архивные изыскания продолжим в подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и появлением новых рыночных отношений. Тамбовчане переживали шок – на этот раз от экономических реформ. Началась радикальной трансформации социальной политики и экономики страны. Переход к рынку стал периодом тяжких испытаний и для работников самой милосердной отрасли - медицины. Плата за услуги здравоохранения в августе 1993 года в Тамбовской области выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 7,2 раза.

Основные виды медицинской помощи по-прежнему оказывались тамбовчанам бесплатно. Но те же ультразвуковые исследования, к примеру, подорожали до 750 рублей, а биохимические лабораторные анализы крови, которые проводились в поликлиниках, стоили, в среднем 800-900 рублей. Деньги, поступающие в кассы лечебниц, использовались, в том числе, и для закупок нового импортного оборудования. В августе 1993 года в хирургическом отделении 2-й городской больницы появилось современное ультразвуковое оборудование, позволявшее хирургам наблюдать за работой внутренних органов пациентов прямо во время операции. Новый операционно-диагностической корпус второй горбольницы был рассчитан на 5 тысяч операций в год.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 23 июля 2008 года мы сообщили о том, что тамбовский спортсмен, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, многократный призер чемпионатов России, Европы и мира Владислав Фролов стал бронзовым призером XXIX летних Олимпийских игр в Пекине.

Сегодня , 23 августа, православные верующие молитвенно почитают память преподобного Саввы Сторожевского, а также Собор новомучеников и исповедников Соловецких. По народному календарю сегодня день Лаврентия зоречника, но в народе его день чаще всего называли праздником мельника. Труд мельников на Руси всегда почитался и уважался, но в августе и сентябре он был особенно востребован, ведь начинался помол зерновых. Крестьяне в этот день пекли караваи из муки нового урожая, который всегда получался особенно ароматный и вкусный. В Лаврентьев день крестьяне предсказывали погоду на осень и зиму по открытой воде. В полдень нужно было выйти к реке, озеру или болоту и посмотреть на воду.

Спокойная поверхность сулила безветренную осень и зиму без метелей. Эта же примета пророчит хорошую рыбалку в конце лета и в начале осени. Девушки непременно должны были умыться родниковой водой до восхода солнца — от этого они становились еще красивее. Также в этот день отмечается память другого святого по имени Лаврентий — святого праведного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского чудотворца. Он прославился как целитель от различных недугов.

И в завершение наших сегодняшних исторических изысканий заглянем в святцы. Именины в этот день празднуют те, кто крещен именами Афанасий, Вячеслав, Роман, Савва, Лаврентий и Мария. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: платные услуги здравоохранения / переоснащение предприятий / крестьянская война / губернатор Салтыков / вечерние школы рабочей молодежи / борьба со спекулянтами / Тамбовская губерния в Первую мировую войну / Владислав Фролов / XXIX Олимпийские игры в Пекине / 28 июля 1914 года

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…