«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
23.07.2019

История каждый день: 23 июля

23 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

23 июля 1901 года тамбовское земство обратилось к горожанам с предупреждением, опубликовав в городской печати подробное описание мошеннических, как теперь говорят, схем, так называемых, рыночных хлебных маклеров, или кулаков – именно этим словечком на тамбовском крестьянском рынке именовали жуликов, а никак не крепких хозяев-хуторян. Итак, читаем: «Привозит крестьянин хлеб на базар. Тотчас к нему подступают маклеры, или, как их принято называть «кулаки». Один из них берет образец хлеба (речь идет о зерне пшеницы или ржи) и идет запродавать ее ссыпщикам, то есть оптовым покупателям.

Продав зерно по существующей цене 77 копеек за пуд, кулак-посредник возвращается обратно к возу и заявляет крестьянину, что за его зерно дают только 65 копеек. Если крестьянин не соглашается на эту цену, к нему подходит другой маклер, опять берет образец и цикл повторяется снова и снова до тех пор, пока уверенный целой толпой якобы покупателей крестьянин не согласится продать свой товар за меньшую цену. Профит состоял в том, что вместо законных 10 копеек с каждого проданного воза, посредник-кулак получал сверх того полтора рубля навара. В результате, обманутый крестьянин недополучал прибыль за продажу зерна. Ничего личного, только бизнес.

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Этому историческому событию мирового масштаба мы посвящаем цикл публикаций по материалам тамбовских архивов, региональной прессы военных лет о героизме воинов-тамбовчан и их товарищей по оружию из других краев и областей Советского союза, о наших трудовых победах в тылу, и той цене, которой они достались. Утром 23 июля 1941 года тамбовчане, как и жители других тыловых областей СССР, с тревогой ждали у радиорепродукторов фразы «От Советского информбюро».

Сообщалось, что в течение ночи на 23 июля наши войска продолжали упорные бои на Петрозаводском, Порховском, Смоленском и Житомирском направлениях. Войска Западного фронта из района Рославля временно перешли в наступление на Смоленск. Среди многих примеров приводились донесения о мужестве и стойкости командиров и бойцов 19-го механизированного корпуса в оборонительных боях в районах Ровно, Гощи, Корца Ровенской области. Части корпуса в течение первого месяца войны 28 дней находились непосредственно в ожесточенных боях на главном направлении, оказывая упорное сопротивление превосходящим силам противника, изматывая его. Бойцы и командиры частей 19-го механизированного корпуса дали сотни примеров героической борьбы за нашу социалистическую Родину, многие из них геройски погибли, оставив о себе бессмертную славу героев Отечественной войны.

Главная фронтовая газета «Красное знамя» 23 июля 1941 года вышла с необычной передовицей. На первой странице, которую потом перепечатали все областные газеты, были опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Красного Знамени 99-й стрелковой дивизии (это было первое в Отечественную войну награждение войскового соединения). Были там заметки и о награждении орденами и медалями свыше восьмисот военнослужащих (первое массовое награждение начальствующего и рядового состава сухопутных войск действующей армии). Газете пришлось снять с печати многие материалы собственных корреспондентов. Такой натиск «официального материала» не огорчил, а наоборот, обрадовал редакцию: одновременное и столь щедрое награждение личного состава действующей армии свидетельствовало о возрастающем сопротивлении врагу.

В тот же день, 23 июля 1941 года, СНК СССР принял Постановление «О предоставлении Совнаркомам республик и край(обл)исполкомам права переводить рабочих и служащих на другую работу». На время войны совнаркомам союзных и автономных республик и исполкомам краевых и областных Советов депутатов трудящихся было предоставлено право переводить в обязательном порядке рабочих и служащих на другую работу в другие учреждения в связи с сокращением штатов, консервацией строительства и т.п. независимо от их ведомственной принадлежности и территориального расположения. Перевод рабочих и служащих на другую работу производился с учетом специальности и квалификации переводимых работников. За отказ от перехода на другую работу виновные подлежали судебной ответственности, как за самовольный уход с работы.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

23 июля 1942 года  Советское правительство в ответ на заявление правительства Великобритании о необходимости прекращения подвоза военных материалов в северные порты СССР, объявило его несостоятельными. Советское правительство также писало, что оно не может примириться с откладыванием организации второго фронта в Европе на новый срок.

23 июля 1943 года центральные газеты опубликовано сообщение о том, что колхозники Тамбовской области внесли в «Фонд здоровья защитников Родины» 728 тыс. л молока, 265 тыс. шт. яиц, и почти 80 тонн мяса.

#Победа75

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память святого Антония Киево-Печерского. Господь удостоил старца даром чудотворения и предвидения, потому к нему тянулись жители на благословение. Скончался святой, прожив более девяноста лет. А в народе Антония прозвали Громоносцем, поскольку в данный день часто слышали громовые раскаты. Именно по ним жители определяли будущее. Если слышалось резкое грохотание, то ждали сильную грозу, а вот глухой звук предвещал легкую морось. Вторым названием даты было Рясочник. Народ в данный день отправлялся на водоем за ряской – растением, укрывающим водную поверхность озер. Ее собирали для скармливания курам и уткам. Если на Антония Громоносца наблюдали отсутствие утренней росы, то ждали дождь к вечеру. Туман на водоеме сулил ясный день.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Леонтий, Маврикий, Даниил, Антон, Александр, Пётр, Степан, Георгий, Нестор и Ольга.

23 июля День рождения солистки и режиссёра народного коллектива «Играй, гармонь Тамбовская!», Заслуженного работника культуры России Людмилы Павловой. Людмила Юрьевна с семилетнего возраста участница концертов «В рабочий полдень» для односельчан. Большое влияние на формирование этой замечательной артистки оказало творчество знаменитых русских певиц Лидии Руслановой, Людмилы Зыкиной и Марии Мордасовой. Сегодня она по-прежнему радует земляков своим ярким исполнительским талантом, который отмечен множеством наград, главной из которых остается поистине народное признание.

А еще Людмила Павлова ведет многолетнюю и плодотворную работу по сохранению и укреплению традиций народного творчества, бесценной истории народного фольклора Тамбовщины, творческого наследия Марии Мордасовой

Cегодня юбилей у Геннадия Леонидовича Куликова. Геннадий Львоич родился 23 июля 1944 года в городе Бежецке Калининской (Тверской) области в семье военного. В 1948 году семья переехала в Тамбовскую область. Геннадий Леонидович закончил Тамбовский педагогический институт, 15 лет был на партийной работе, а остальное время работал в системе народного образования, где проявил инновационный подход к работе.

Будучи директором школы №8 Мичуринска он на практике реализовал участие общественных организаций, родителей и учащихся в управлении школой. Является, одним из авторов организации системы обучения школьников по индивидуальным учебным планам, реализованной творческим содружеством педагогов школы №8, 16, 18 города Мичуринска. За свою деятельность награждён государственной наградой – медалью «За доблестный труд», имеет звание «Почётный работник общего образования РФ» и многочисленные грамоты.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы! Исторические записки вместе с вами читал Михаил Кондрашов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники