История каждый день: 23 июля

23.07.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

23 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вспомним о винной монополии, которая на рубеже XIX-XX веков была введена по инициативе министра финансов Сергея Витте. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. В июле 1901 года казенная продажа горячительных напитков началась в Тамбове, и вслед за этим обнаружились крайне нежелательные явления уличного пьянства и сопряженных с ним безобразий. Губернатор Сергей Ржевский обратился в тамбовскую городскую управу с предложением следующего содержания: «…Со дня введения в Тамбове казенной продажи алкоголя значительная масса алкоголиков, пропойц, босяков и т.п. лиц, ютившихся прежде в грязных мелких трактирах, кабаках и притонах, с закрытием последних вышли на улицу и вынесли туда с собой свою позорную жизнь: пьянство, разврат, сквернословие, мелкое воровство. Наличный состав городской полиции не в состоянии бороться с этим злом, в виду несоответствия штата городовых с численностью населения города. В целях пресечения нарушений благопристойности на улицах города и преступлений, необходимо иметь в районах, ближайших к казенным винным лавкам, полицейские посты...» В общем, усиленный вариант несения службы, все как в наше время. И тут выясняется интересная деталь: в 20-й век губернский Тамбов вступил с численностью населения, определяемой в 48134 человека. При установленной до революции норме один городовой на 500 горожан, личный состав тамбовской полиции составлял 71 человек. То есть, нехватка правоохранителей составляла 25 человек, но те, что состояли на службе, обеспечивали необходимый порядок в крупнейшем городе Тамбовской губернии. И только явная провокация преступного элемента заставило власти подумать о найме дополнительных сил полиции. Губернатор внес на ближайшее заседание Тамбовской Городской Думы действовавшего штата городовых - 20 младших и 5 старших - с ассигнованием на каждого младшего городового жалования ( внимание!) по 169 рублей в год, то есть 12 рублей в месяц. Старший городовой получал больше — 205 рублей в год. Ответ из конторы градоначальника пришел потрясающий: поскольку монополия на продажу вина принесла акцизному ведомству огромный доход, а город, напротив, лишила сборов с заведений трактирного промысла, то пусть губерния платит и за содержание дополнительных полицейских сил, и за устранение пьяных беспорядков. У города Тамбова на это просто нет средств. И ведь выкрутились!

Ну, а теперь заглянем в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. 23 июля 1945 года на железнодорожном вокзале жители Тамбова тепло встречали первых демобилизованных воинов-тамбовцев. Горожане с нетерпением ожидали дня прибытия первого эшелона Победы. Узнав о дате возвращения воинов-победителей, многие семьи пришли на вокзал еще с вечера и в праздничном возбуждении ожидали рассвета. Ближе к утру к вокзалу потянулись вереницы людей. Автобусы и грузовики подвозили делегации от предприятий и учреждений. Долгожданный состав, украшенный флагами, портретами Сталина и советских военачальников встречали с оркестром и цветами. После счастливых минут встречи все устремились на митинг, на котором выступили руководители области и города во главе с секретарем обкома ВКП(б) Михаилом Майоровым. Впереди была непростая работа по организации трудового и хозяйственного устройства демобилизованных из Красной Армии

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, больших перемен, в том числе, и в организации быта тамбовчан. В июле 1938 года большие группы тамбовских школьников отправились в пешие и водные походы, для них были организованы экскурсии в другие города. В довоенные годы в СССР такие поездки были очень популярны. Каждые каникулы школам предлагались коллективные экскурсионные туры, которые организовывались в летние, зимние, весенние и осенние каникулы. Предполагалось, что за годы учебы в школе можно было объехать всю страну. Такое получалось редко, многое зависело от администрации школ, классных руководителей и родителей. Школьные путевки были недорогие, хотя б раз в год отправить ребенка в такую поездку могли многие родители. Иногда такими путевками награждали за какие-то заслуги в школе, активную пионерскую работу, за участие в каких-либо мероприятиях. В июле-августе 1938 года более 300 отличников учебы из Тамбова, Моршанского, Мичуринского Платоновского и других районов посетили Москву, Ленинград, Киев, Харьков и Крым. В столице дети познакомились с новыми сталинскими стройками, побывали на канале Москва-Волга, посетили музеи. Много интересного показывали детям в столице советской Украины. Большой интерес представлял «Всеукраинский музейный городок» - бывшая Киево-Печерская лавра с ее архитектурными памятниками, «ближними» и «дальними» пещерами. Детская туристическая станция Тамбова в то лето организовала 10 лодочных походов, в которых приняли участие 200 школьников.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год. Первый год вещания тамбовского регионального телевидения совпал с глобальными экономическими реформами и попыткой изменения конституционного строя оппозицией. Противостояние стало открытым, установилось двоевластие: в регионах главы администраций в основном поддерживали Ельцина, а представительные органы – Верховный Совет. Пока общество готовилось к тем или иным изменениям, кому-то надо было, образно говоря, оставаться в лавке и заниматься хозяйством. Сегодня мы продолжим наш рассказ про июльские слушания 1993 года о территориальном развитии областного центра. Градостроительный совет мэрии рассматривал детальный проект планировки новых микрорайонов. Огромный спальный район малоэтажной застройки площадью 100 гектаров должен был расположиться на территории Покрово-Пригородного сельсовета. Новое жилое образование было рассчитано на 4,5 тысячи человек. Для их комфортного проживания проектом было предусмотрено строительство большой школы, спорткомплекса с плавательным бассейном, детских садов и предприятий общепита. Доминантой нового района Тамбова должен был стать храм.

 #россия25и80тамбов

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память святого Антония Киево-Печерского. Господь удостоил старца даром чудотворения и предвидения, потому к нему тянулись жители на благословение. Скончался святой, прожив более девяноста лет. А в народе Антония прозвали Громоносцем, поскольку в данный день часто слышали громовые раскаты. Именно по ним жители определяли будущее. Если слышалось резкое грохотание, то ждали сильную грозу, а вот глухой звук предвещал легкую морось. Вторым названием даты было Рясочник. Народ в данный день отправлялся на водоем за ряской – растением, укрывающим водную поверхность озер. Ее собирали для скармливания курам и уткам. Если на Антония Громоносца наблюдали отсутствие утренней росы, то ждали дождь к вечеру. Туман на водоеме сулил ясный день.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Леонтий, Маврикий, Даниил, Антон, Александр, Пётр, Степан, Георгий, Нестор и Ольга.

Сегодня День рождения солистки и режиссёра народного коллектива "Играй, гармонь Тамбовская!», Заслуженного работника культуры России Людмилы Павловой. Людмила Юрьевна с семилетнего возраста участница концертов «В рабочий полдень» для односельчан. Большое влияние на формирование этой замечательной артистки оказало творчество знаменитых русских певиц Лидии Руслановой, Людмилы Зыкиной и Марии Мордасовой. Сегодня она по-прежнему радует земляков своим ярким исполнительским талантом, который отмечен множеством наград, главной из которых остается поистине народное признание. А еще Людмила Павлова ведет многолетнюю и плодотворную работу по сохранению и укреплению традиций народного творчества, бесценной истории народного фольклора Тамбовщины, творческого наследия Марии Мордасовой

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: эшелон Победы / коллективные экскурсионные туры / детская туристическая станция / градостроительный совет / винная монополия / Красная армия

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…