«Маяк» История каждый день
23.05.2019

История каждый день: 23 мая

23 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В конце мая 1881 года просвещенная общественность губернского Тамбова горячо обсуждала критическую статью в «Тамбовских губернских ведомостях» о ее собственных нравах и эстетическом вкусе. Поводом для суровой критики тамбовских любителей сценических искусств послужил провал гастролирующей труппы императорского театра из Санкт-Петербурга во главе с известным трагиком Федором Горевым. Поставленный гастролерами «Гамлет» театралы Тамбова встретили холодно. Кассовый сбор составил всего 120 рублей. Раздосадованные столичные звезды даже сочинили горький экспромт, в котором упрекнули тамбовчан излишней склонности к низким страстям - выпивке и картежным играм.

В то самое время, как жертвы сценического провала покидали негостеприимный городок, а скучающая тамбовская публика спешила в знаменитый цирк братьев Никитиных. Помимо традиционных борцов, силачей и коверных клоунов, циркачи привезли конно-батальные сцены, акробатические трюки, и жонглирование. Когда же тамбовчанам показали дрессированных слонов, публика хлынула в поисках «невиданных доселе зрелищ». Первое же представление в Тамбове дало сбор в 400 рублей.

В итоге, выбор между двумя из важнейших для провинции XIX-го века искусств - театром и цирком - был, очевидно, сделан, резюмировала редакция. Впрочем, она немного смягчила финал, признав невинными воскресные занятия большинства тамбовской публики, особенно интеллигентной: что же плохого в том, чтобы в праздничный день посмотреть фокусы, немного поиграть, выпить и закусить?

Ну, а теперь заглянем в календарь памятных дат и событий памятных дат и событий областной научной библиотеки имени Пушкина. 23 мая 1932 года было основано Тамбовское артиллерийское оружейное Краснознамённое техническое училище имени Подвойского (позднее Тамбовский филиал Военного университета радиационной, химической и биологической защиты).

23 мая 1987 года было создано Музыкальное общество Тамбовской области - правопреемник Тамбовского областного хорового общества. В тот же день год спустя открылось тамбовское отделение Детского фонда в Тамбовской области.

23 мая 1994 года состоялась церемония присвоение 2-й городской больнице Тамбова имени архиепископа Луки (профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого).

На минуту вернемся на 74 года назад, чтобы взглянуть на события победного мая 1945-го года глазами современников. 23 мая газета «Тамбовская правда» перепечатало сообщение Государственного комитета обороны СССР, о принятом решении об оказании помощи продовольствием Венгрии. 23 мая американская авиация вновь бомбила Токио, четыре дня подряд американцы сбрасывали на город фосфорные зажигательные бомбы. 750 тысяч бомб уничтожили половину построек в городе, которые были возведены из дерева и бумаги.

В тот же день, 23 мая 1945 года, батальон английской военной полиции занял пограничный с Данией немецкий город Фленсбург, где обосновался с новым «германским правительством» гросс-адмирала Карл Дениц, назначенный Гитлером в день самоубийства, 30 апреля, своим преемником. Дениц и все его «министры», в т.ч. и Альфред Йодль, были арестованы, их обыскали и отправили в тюрьму. Так завершилась история третьего рейха, как неофициально называлось Германское государство. Дениц на Нюрнбергском трибунале был приговорен как военный преступник к 10 годам и отбыл свой срок в 1956 году – «от звонка до звонка». В 1958 году издал мемуары «Десять лет и двадцать дней». Умер гросс-адмирал в 1980 году в возрасте 89 лет.

А еще 23 мая 1945 года наше тамбовское радио сообщало о повседневной заботе большевистской партии и Советского правительства об улучшении материально-бытовых условий трудящихся. В первые же месяцы войны были приняты меры по трудоустройству и расселению эвакуированных граждан, выделены большие средства на оказание помощи семьям фронтовиков и инвалидов Великой Отечественной войны.

И, тем не менее, перед тамбовчанами в полный рост встали почти неразрешимые проблемы – прокормиться и выжить. С продуктами было неблагополучно и раньше, до войны. Когда случались перебои с хлебом, то перед магазинами выстраивались особенно длинные очереди. Не смотря на опасность репрессий, чиновники быстро научились экономить силы и ресурсы, ссылаясь на трудности военного времени. В победном 1945-м регулярно случались перебои снабжения населения Тамбовской области хлебом и другими продуктами питания. Ну, положим, квалифицированные рабочие, специалисты, могли, как тогда говорили, подкормиться, на рынке, купить у колхозников картофель или махорку, которая стала своеобразной валютой и менялась на что угодно. Городская «толкучка» была местом, где договаривались об условиях, а обмен совершался в более безопасном месте. Но ежемесячные заработки людей были невелики.

Рабочие на военных заводах получали по 300-500 рублей, машинисты локомотивов до 1 тысячи рублей, врач в больнице - 600-800 рублей в зависимости от должности. Поэтому сыпучие товары - крупы, табак, сахар, покупали стаканами, а хлеб или мясо - небольшими ломтями. За килограмм свинины на пике цен 1943 года просили ползарплаты врача. Купить на толкучке можно было не только еду, но и продовольственные талоны на питание в заводских столовых, нередко поддельные. Хуже всего снабжалась интеллигенция, особенно сельская. В Глазковском, Бондарском, Алгасовском и других районах учителя, например, получали хлеб с большим опозданием.

Более того - снова возник дефицит питьевой воды, мучивший тамбовчан и при «проклятом царизме», и при Временном правительстве, и при НЭПе. В начале 40-х перебои в снабжении населения водой возникли во всех городах и районных центрах области. В Тамбове большинство водоразборных колонок к маю 1945 года оказались неисправны. По воспоминаниям современников, жителям центральных улиц, например, Августа Бебеля, или Максима Горького, приходилось ходить за водой за несколько кварталов.

Православные верующие 23 мая возносят молитвы Апостолу Симону Зилоте. Первое чудо, которое сотворил Спаситель, – претворение воды в вино, произошло в доме Симона: во время пира для гостей недостало вина. Тогда Господь, по предстательству Пресвятой Богоматери, претворил воду в вино. Пораженный чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию и, все оставив, последовал за Ним. По народному календарю сегодня - Симон Посев. Еще с древности данный день считали именинами Матушки Сырой Земли. Ее почитали в народе и называли кормилицей. День начинали с поклона Земле, считалось за пользу пройти босиком по ней, дабы впитать силы. В Симонов день целебными свойствами наделялись растения, поэтому жители отправлялись на сбор трав, цветов и кореньев. Если на Симонов день случались дожди, крестьяне готовились к мокрому лету. Обилие пчел с утра сулило ясный день. Увидеть вечером кучевые облака означало хорошую погоду на следующий день. Кротовые ямы с разбросанной землей предвещали дожди.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Василий, Кирилл, Таисия. Сегодня День рождения заслуженной артистки России, примы Тамбовского драматического академического театра Валентины Поповой. Валентина Сергеевна является лауреатом премий имени Ивана Марина, и «За честь и достоинство» имени народной артистки России Татьяны Еремеевой (Битрих). Поздравляем, вас Валентина Сергеевна!

Дорогие именинники, всем вам мы желаем здоровья, мира и тепла близких людей!

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники