История каждый день: 23 октября

23.10.2018 08:50

23 октября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Для начала мы отправимся в 1897 год. В октябре тамбовское губернское земство устроило слушания о предложении губернатора Ржевского предоставить земству право устанавливать таксу для извозчиков. Согласно статьям 127 и 134 Городового положения Российской империи сбор с извозного промысла взимался в размере 10 рублей в год с лошади пассажирского и грузового извоза. Такое «налоговое изобретательство» было не в диковинку. Брать деньги с владельцев хвостатых и копытных «таксомоторов» придумали еще при Петре I, который ввел новую государственную должность — прибыльщик.

Так назывались чиновники, обязанностью которых было придумывание новых источников доходов казны. Известны случаи, когда за удачно придуманный налог Петр даже давал вольную крепостным людям. Итогом «творчества» прибыльщиков явились: налог на извозчиков — 1/10 платы за наем их транспортного средства, налог с печей, с арбузов, с орехов и даже с религиозных верований (раскольникам пришлось платить подать в 2 раза выше, чем приверженцам официальной церкви). Новым налогом глава региона желал ввести в законные рамки обнаглевших извозчиков, жалобы на которых в изрядном количестве поступали в губернаторскую канцелярию. Нередко, водитель кобылы подряжался везти пассажира от станции до какого-либо дальнего села за одну плату, но затем в дороге завышал таксу вдвое, предлагая возмущенным пассажирам следовать по известному адресу пешком.

По мнению земства, установление небольшого налога должно было упорядочить извозный промысел в Тамбовской губернии, отсечь от кормушки наиболее наглых бомбил. В итоге, от светлой идеи отказались на ряде железнодорожных станций того времени не было полицейского надзора, и следить за исполнением закона о налогообложении извозного промысла было просто некому.

В календаре памятных дат и событий Тамбовской областной библиотеки имени Пушкина мы нашли упоминание о том, что в этот день, 23 октября 1805 года родился в селе Конобеево Шацкого уезда Тамбовской губернии архиепископ Черниговский Филарет. В 1916 году в тот же день 23 октября в селе Алгасово Моршанского района родился Григорий Ефимович Коробов Герой Советского Союза.       В октябре 1943 года тамбовские комсомольцы начали сбор средств на строительство торпедных катеров. Первый взнос в 447500 рублей сделала молодежь Мордовского района. Всего на средства, собранные молодежью области, было построено 16 торпедных катеров. 23 октября 1983 года скончалась Софья Николаевна Чичерина, композитор. Детство и юность она провела в родовом имении Покровское Козловского уезда.

#россия25и80тамбов

И снова в моих руках пожелтевшая подшивка документов, на этот раз датированная 1938-м годом. Это бы годом больших перемен в жизни нашего края. Именно в этот год на Тамбовщине впервые прозвучали позывные областного радио. Во второй половине 30-х годов на Тамбовщине развернулось массовое строительство школ. Это было связано с введением всеобщего обязательного семилетнего обучения и ликвидации трех-и двухсменных занятий в действовавших школах. Если верить титульным спискам переходящего строительства Наркомпроса РСФСР, в 1938 году должны были справить новоселье ученики 101 школы.

Большая их часть строилась по типовым проектам, но много было школ, построенных и по индивидуальным проектам, проектам ультрабюджетным, которые зачастую не имели спортивного и актового залов. Всего в 1938 году строителям предстояло освоить почти 4 миллиона рублей. Газеты писали, что «...враги народа наложили грязные лапы на школьное строительство». Иными словами, не так пафосно, все планы были сорваны, на стройплощадках царила путаница, нужные стройматериалы завозились, как правило, с большим опозданием и не полностью. Часто райОНО получали отношения, что им отгружен лес или кирпич, фактически же материал и не собирались отгружать. Техническое наблюдение за стройками отсутствовало. В итоге, за 1937 год были сданы в эксплуатацию лишь 26 школ из предусмотренной программой сотни, а организаторами работ - руководством стройсектора облОНО - занялись компетентные органы.

Нередко, местные чиновники своим самодурством сами «шили» себе дело: так, директор Боголюбовской начальной школы приказал разобрать на дрова новый дом для учителей и перекрытия нового кирпичного здания школы. Сампурскую среднюю школу пытались принять в эксплуатацию с кривыми стенами и провисшими потолками - прораб Сахаров, строивший школу, скрылся. Дело закончилось очень плохо - вмешательством Оргкомитета ЦК ВКП(б), которое означало лагеря и расстрел мнимым и явным вредителям.

Следующая архивная папка датой 1993 год на корешке также содержит массу интересных фактов. Трудный период переживала страна: только что отгремевшие уличные бои в Москве, инфляция и скачки цен, разгул преступности и безработица ошеломили не только рядовых граждан, но и бывалых политиков.

Последние опомнились быстро и вели массированную обработку электората в канун выборов в Государственную Думу, которые состоялись, напомним, 12 декабря того же 1993-го года. Одновременно, с ними проводился референдум по проекту новой Конституции. Лидеры полярно противоположных политических движений в октябре организовали в Тамбове серию митингов в поддержку, и против, как тогда говорили, «Ельцинского курса». Силовая зачистка политического поля понравилась далеко не всем, но, при этом, и те, и другие понимали, что альтернативой были гражданская война и угроза раскола страны на «господ» и «товарищей». Об этом говорили 23 октября участники митинга «Демократической России».

Его участники призывали со всей строгостью спросить за силовую попытку восстановить советский строй с коммунистов и национал-патриотов. Мэр Тамбова Валерий Коваль благодарил пришедших на митинг за то, «...что они в трудное время поддержали демократию...не позволили путчистам превратить страну в ГУЛАГ». Такая же нетерпимость и суперрадикализм звучали в текстах выступавших на оппозиционном митинге «Отечества», протестовавших против приостановки деятельности местных Советов народных депутатов. Впрочем, консервативная масса тамбовчан, хорошо помнившая про свою рубашку и хату с края, оказалась одинаково равнодушна к манипуляциям политиков. Свирепствовавшие экономические, политические и социальные кризисы, войны в национальных республиках, стремительное разложение государственных институтов занимали их гораздо меньше, чем ежедневная необходимость кормить семью.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 23 октября 2007 мы сообщили о совместном российско-германском предприятии по сборке готовых домов в Тамбовской области. Первым проектом в этом плане стало возведение специалистами предприятия 32 коттеджей из деревянных щитов для переселенцев из Зарубежья в селе Малый Снежеток Первомайского района. Их предполагалось заселить уже к концу 2007 года. В октябре власти региона предложили предпринимателям активней включаться в программу развития малоэтажного строительства. Примерно 120 коттеджей они предложили разместить в поселке Радужный под Тамбовом. Земельные участки там предоставлялись за минимальную плату, а тамбовчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могли построить или купить дом под льготные 3 процента ипотечного кредита (затраты компенсировал областной бюджет).

Сегодня, 23 октября, Православная церковь молитвенно почитает память святых мучеников Евлампия и Евлампии. Мученики Евлампий и Евлампия были родным братом и сестрой, удостоившими венцов мучеников в правление императора Максимилиана, известного жестокими гонениями на христиан. В народном календаре этот день носил название Евлампий Зимоуказатель, так как помогал определить, когда следует ждать прихода зимы. Так, в какую сторону света повернуты рожки месяца - оттуда вскоре стоило ждать ветров. Если они повернуты к югу – вместо снега и морозов до самой Казанской (4 ноября) придется ходить по грязи и слякоти, а коли к северу – зимушка-зима совсем рядом и будет сурова.

И завершим мы наше краткое историческое исследование, по традиции - святцами. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Иннокентий, Андрей, Кирилл, Савва, Фома и Евлампия. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

13.12.2018 08:50

История каждый день: 13 декабря

13 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

12.12.2018 18:50

Подробности: о ярких и безопасных праздниках

МЧС переходит на новогодний режим работы

12.12.2018 13:50

Реплика. Петр Куликов — о событиях в Год театра

2019 год объявлен по указу Президента Годом театра.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….