«Маяк» История каждый день
23.01.2019

История каждый день: 23 января

23 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В январе 1899 года на слушаниях в Тамбовском губернском земском собрании шла речь о финансовом участии земства в устройстве в Тамбове отдельной заразной (инфекционной) больницы. С прошением об этом в собрание обратилась Тамбовская уездная управа. Говоря современным языком, власти Тамбовского уезда просили старших коллег о помощи, поскольку действующее острозаразное отделение находилось в ужасных условиях. Помещалось оно в одном корпусе с другими незаразными больничными отделениями – хирургическим, кожно-венерологическим и прочими, и отделялось от них тонкими перегородками. За недостатком места, в одной палате приходится помещать больных с разными инфекциями, так что вылечить пациента с тифом там можно так же успешно, как и заразить его снова оспой. По мнению гласного Комсина, такого безобразного инфекционного отделения, которое и правда оказалось заразным во всех смыслах этого слова, вряд ли можно где найти. Вместе с тем, уезды дальние и ближние принять финансовое участие в строительстве новой инфекционной больницы не могли или не хотели, экономили средства. В результате дискуссии было решено просить губернскую, уездную и городскую управы внести доклад лично губернатору. Как паллиатив - то же еще один медицинский термин – предлагалось выработать проект преобразования заразного отделения в самостоятельное лечебное заведение. В общем, тему заболтали. Не помогло даже влиятельное санитарное бюро тамбовского губернского земства, которое возглавлял первый санитарный врач России Иван Иванович Моллесон. Лишь 3 февраля 1948 года решением Исполнительного комитета Тамбовского городского совета депутатов трудящихся из инфекционного отделения областной больницы была открыта Тамбовская городская инфекционная больница на 200 коек.

Ну, а теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем 23 января 1817 года Евгением Абрамовичем Боратынским написано первое стихотворение: «Хор, петый в день именин дядюшки Богдана Андреевича его маленькими племянницами». 23 января 1901 года началась первая забастовка рабочих железнодорожных мастерских в Тамбове. 23 января 1918 года Председателем исполкома Тамбовского Совета был избран Михаил Дмитриевич Чичканов - активный участник установления Советской власти в Тамбове, один из лидеров Тамбовской организации РСДРП(б), член партии с 1908 года. Был убит осенью 1919 году членами одной из «боевых дружин» Антонова в районе озера Ильмень Кирсановского уезда. В тот же год 23 января в Староюрьевском районе на Устав Российского коммунистического союза молодежи перешел Староюрьевский культурно-просветительный и спортивный кружки. На их базе были созданы первые комсомольские ячейки. Как сообщает государственный архив социально-политической истории области, в течение 1918-1919 годов союзы молодых коммунистов всех уездов губернии признали себя составной частью Российского Коммунистического союза молодежи.

#100днейдоПобеды

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах, хранящих документальные свидетельства событий последних месяцев Великой Отечественной войны. 23 января 1945 года репродукторы тамбовского радио сообщили сводку «Совинформбюро» о продолжении тяжелых боев в Восточной Пруссии. Войска 2-го Белорусского фронта с боями продвигались в глубь германской твердыни, а немцы, стремясь любой ценой удержать за собой сухопутные коммуникации, связывающие Восточную Пруссию с Померанией, вели непрерывные контратаки. Они бросали в бой полицейские части, курсантов морских училищ и различных военных школ. Советские войска перемалывади живую силу и технику врага и настойчиво продвигались вперёд. За день 23 января истреблено свыше 3.000 солдат и офицеров противника. Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление. Особенно ожесточённые бои происходили южнее реки Прегель. Противник, располагавший выгодными позициями, усиленными железобетонными сооружениями, упорно сопротивлялся. Советские части, при поддержке мощного артиллерийского огня, продвинулись вперёд на расстояние до 15 километров и заняли ряд опорных пунктов немцев. Войска 1-го Белорусского фронта развивали стремительное наступление. Наши подвижные соединения и пехота продвинулись вперёд на 30 километров. В районе порода Подгуж наши части освободили из лагеря 8 тысяч советских граждан. Войска 1-го Украинского фронта вышли на подступы к старинной немецкой крепости на реке Одер — городу Оппельн. Немцы приспособили крепость к условиям современной войны, и опоясали город кольцом железобетонных дотов. 23 января наши подвижные соединения и пехота предприняли стремительную атаку и овладели городом. В боях за Оппельн были разбиты немецкие части, только что прибывшие с других фронтов и из центральных районов Германии. В январе 1945-го сбил 27-й самолет противника уроженец Кирсановского уезда старший лейтенант Александр Дьячков. 15 мая того же года ему было присвоено звание героя Советского Союза, посмертно.

А еще в тот же день, 23 января 1945 года тамбовская радиогазета - так назывались новости областного радио - сообщила об успехах членов фронтовых бригад на предприятиях области. Снижение в силу все более молодого возраста квалификации работников, падение производительности труда стремились компенсировать развитием патриотических движений. По инициативе бригады Попова с Уралмаша в СССР развернулось соревнование комсомольско-молодежных бригад за звание фронтовой бригады. Новаторские бригады объединяли свыше миллиона юношей и девушек, во всех регионах страны, в том числе и на Тамбовщине. Наиболее отличившиеся коллективы удостаивались почетного звания гвардейских. Работали по 10-12 часов в сутки. Большое значение для выполнения плановых заданий на оборонных предприятиях имели комсомольско-молодежные стахановские и фронтовые вахты, организуемые по случаю крупных праздников. Эти вахты продолжались неделями и даже месяцами. Показательным примером патриотизма и ударного труда молодых рабочих тыла стали многочисленные комсомольско-молодежные воскресники, весь заработок и продукция которых перечислялись в фонд обороны. На котовском заводе № 204 - сегодня это завод пластмасс - семь комсомольско-молодежных декадников позволили изготовить дополнительно 500 тысяч единиц сверхплановой продукции. Движение фронтовых бригад в Тамбовской области и в целом по стране приобрело крупный размах на заключительном этапе войны. В январе 1945 года на тамбовских заводах трудились 609 фронтовых бригад численностью 5387 человек. Областную известность получили бригады С. Васильева, В. Попова, М. Борисовой, М. Самородовой, В. Филиппенко (завод «Ревтруд»), Суслиной (Тамбовский механический завод), многократно перевыполнявшие плановые задания.

#100днейдоПобеды

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. В эти дни в 2004 году в нашей области проходила благотворительная акция помощи детям-сиротам «Добротою мир спасется». Главной целью акции было возрождение российских традиций благотворительности. На тот момент в нашей области проживало более 5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Воспитанники детских домов получили благотворительную помощь от предприятий, организаций и частных лиц, как проживающих в нашей стране, так и за границей.

По народному календарю этот день 23 января носит название Григорий-летоуказатель. Его название происходит от церковного дня почитания святого Григория, служившего епископом в 4 веке города Ниссы на территории нынешней Турции. Григорий был бесконечно предан Богу, заботился о своей пастве. В народе день Григория-летоуказателя предсказывал наступающее лето. Если наблюдался иней на стогах сена или на коре деревьев, то ожидали прохладное лето. Дующий с южной стороны ветер указывал на частые дожди. Начавшаяся капель, напротив, определяла жаркое лето. Безоблачное небо означало приход ранней весны.

Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Макар, Григорий, Феофан, Павел, Петр, Анатолий, Арсений и Анастасия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
20.06.2019

История каждый день: 20 июня

20 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

19.06.2019

Подробности: о чествовании в МВЦ великого летчика Валерия Чкалова

82 года назад Валерий Чкалов совершил первый в мире трансполярный перелет.

19.06.2019

Реплика. Ольга Воробьева – о Всемирном дне беженцев

Ольга Воробьева: «Многие граждане Украины, нашедшие убежище в нашей стране, захотели в последнее…