История каждый день

27.03.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

27 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

27 марта 1901 года в селе Мучкап состоялось освещение новой церкви во имя Святого благоверного Великого князя Александра Невского. Церковь была построена в память избавления августейшего семейства от гибели при крушении императорского поезда на станции «Борки». Катастрофа произошла 17 октября 1888 года на участке Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. Утверждают, что Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков. Спасение императорской семьи церковь признала чудом. На месте катастрофы был воздвигнут православный храм.

Такие же храмы строились во многих губерниях империи. Благодаря усердию прихожан, церковь в Мучкапе выстроили за сравнительно короткое время. Постройка ее обошлась в 100 тысяч рублей. Внешне она напоминала Введенский храм губернского города Тамбова. На колокольне развесили колокола из лучшей демидовской меди общим весом в 500 пудов. Мастера постарались настроить знаменитый малиновый звон. Особое значение имел иконостас - фабрикант Ахапкин из Москвы оплатил резные и живописные работы: вместе с библейскими сюжетами рука художника изобразила и участников трагических событий на станции «Борки». Этот храм, как и многие другие, был закрыт и разобран вместе с фундаментом в 40-х годах. Новый храм имени святого князя Александра Невского был построен по сохранившейся фотографии 30-х годов. Иконостас его являет собой увеличенную копию иконостаса храма Спас-на-крови в Ганиной яме

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 27 марта 1889 в селе Никольском Знаменского района родился Алексей Иванович Лёвшин, один из организаторов Тамбовского отделения Союза художников СССР, детских художественных школ в области. 27 марта 1994 года состоялись выборы в первую (после 1917-го года) Тамбовскую областную думу. В тот же день тамбовчане избрали первого мэра областного центра. Им стал Валерий Николаевич Коваль.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года. В тот же год в эфире зазвучали регулярные передачи нашего областного радио. Решением регионального организационного комитета ВЦИК по Тамбовской области был создан областной комитет по радиовещанию и радиофикации. Перед новой структурой советская власть поставила задачи не только информирования населения о деятельности партии и правительства, но и дальнейшего развития проволочной радиофикации. Жители Тамбова проявили огромный интерес к радиопередачам и радиолюбительству у населения: при клубах, школах, в вузах начали открываться радиокружки. Изготовление простейших детекторных приемников стало повальным увлечением. И стар и мал, надев наушники, ковырялись проволочкой в кристаллике свинцового блеска, стараясь нащупать нужную точку. И когда это удавалось, в наушниках возникал голос диктора, либо звучала музыка – происходило волшебство…

Период 1920-1930-х годов велись поиски новых форм вещания. Появились радиомитинги и радиопереклички. В середине 1920-х годов появилась радиогазета для рабочих и крестьян, а позже, в конце 1930-х годов радиогазету сменили «Последние известия». Только за январь и февраль 1938-го года тамбовский городской трансляционный радиоузел установил 347 абонентских радиоточек. Многие заявки из-за отсутствия технических возможностей не были удовлетворены. Всесоюзный радиокомитет выделил тамбовским коллегам 216 тысяч рублей на реконструкцию радиосети. Весной 1938-го областной радиокомитет приобрел мощный усилитель для проводного радио и новый радиопередатчик. Это дало возможность в 1938 году расширить радиосеть Тамбовской области до 10 тысяч абонентов.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года. Тот год отмечен в них началом регулярного телевещания в Тамбовской области и бурными политическими событиями, связанными с противостоянием между президентом Борисом Ельциным и руководством Верховного Совета народных депутатов. 27 марта 1993 года в Тамбове обсуждали итоги экстренного собрания депутатов областного совета, председателей городских и районных советов, глав муниципалитетов и руководителей областных организаций. Темой для прений стали итоги IX внеочередного съезда Верховного Совета.

Накануне, 20 марта Ельцин выступил с телевизионным обращением к народу, в котором объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления страной до преодоления кризиса власти». Депутаты настаивали, что необходимая для спасения страны «корректировка курса» экономической реформы так и не была проведена. В ответ команда главы государства предложила референдум о доверии и досрочных выборах Президента и Парламента, знаменитый слоганом «да-да-нет-да». Конфликт ветвей власти нарастал, в него включился Конституционный суд Российской Федерации. Его председатель Валерий Зорькин направил президенту письмо «от имени Конституционного Суда». «Издание данного указа, – говорилось в письме, – означало бы, по существу, приостановление действия Конституции России...Введением в действие данного акта Вы обречете 150-миллионный многонациональный народ на суровые испытания…» Текст письма был перепечатан газетой «Тамбовская правда».

Тамбовчане призвали президента Ельцина и Верховный совет Российской Федерации проявить мудрость и гражданскую ответственность за судьбу России и не допустить дальнейшей конфронтации, ибо это губительно скажется на экономике и усилит процессы распада государства.

#россия25и80тамбов

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают преподобного Венедикта Нурсийского. Святой Венедикт родился в 5 веке в Нурсии, на территории Италии, получил образование в Риме. Венедикт построил Монте-Кассинский монастырь, создал устав со строгими правилами. Преподобный умел излечивать больных молитвами, обращенными к Богу. В народе этот день посвящался работам на скотном дворе, и потому простые люди прозвали его Скотником. Считалось, что если не позаботишься о домашней скотине, то год будешь сидеть впроголодь. Есть даже поговорка - «На Скотника не ленись — скотинке поклонись». День заканчивался семейным застольем на который приглашали тех, кто помогал в работах. Основные блюдо были из молочных продуктов, так как в это время зерна и муки почти не оставалось, то из молока и творога делали угощение и потчевали им гостей. Не принято в этот день было есть мясо, считалось, что скотина обидится и перестанет водится в хозяйстве. Примечали погоду в этот день – если день был холодный, то еще две недели не жди тепла.

И в завершении обзора самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. В этот день именины празднуют все, кто носит имена Ростислав, Михаил и Кристина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Алексей Лёвшин / Борис Ельцин / Валерий Зорькин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: областной комитет по радиовещанию и радиофикации / Церковь во имя Святого благоверного Великого князя Александра Невского / Тамбовское отделение Союза художников СССР / Тамбовская областная библиотека имени А.С.Пушкина / Организационный комитет ВЦИК по Тамбовской области

ТЕМАТИКА: церковь / художественная школа / радиокомитет / радиовещание / освещение / кризис власти / катастрофа / августейшее семейство / Конституция / "Борки"

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»