История каждый день

28.03.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

28 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В марте 1801 года присяга молодому императору Александру I была встречена жителями Тамбовской губернии, как «всерадостнейшее событие». Живее всех тамбовских сословий патриотическую радость чувствовали

тамбовские дворяне, питавшие надежды на устранение последствий тирании Павла I, и усовершенствование государственного строя. Наиболее состоятельные и образованные члены высшего общества, не откладывая в долгий ящик, уже в конце марта поспешили выразить свою радость добрым делом. Быстро была составлена учебная программа губернского дворянского корпуса, куплено подходящее здание - дом Беклемишева, где потом расположился Екатерининский учительский институт. Выпускники нового среднего специального, как теперь говорят, учебного заведения, освоившие русский, французский и немецкий языки, а также историю, географию, физику, архитектуру и Закон Божий, в дальнейшем могли без экзаменов поступать в кадетские корпуса и университеты. Беднейшие корпусные

ученики учились бесплатно. Всего на дворянский училищный корпус удалось собрать 60 тысяч рублей – огромные деньги. Столь значительная жертва привлекла особенное внимание императора Александра I,

приславшего благодарственный рекрипт на имя Тамбовского губернатора Андрея Львова. Поблагодарив тамбовское дворянство, монарх предупредил, что устройство нового учебного заведения не должно обернуться новыми поборами с крестьян, и финансироваться исключительно из собственных дворянских доходов.

Далее нашим путеводителем во времени и пространстве будет Календарь памятных дат и событий Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина. В этот день, 28 марта, в 1912 году в Москве родилась Марина Михайловна Раскова, советский лётчик, Герой Советского Союза. В 1943 году Тамбовскому высшему военному авиационному краснознамённому училищу лётчиков было присвоено её имя.

В этот же день в 1943-м году в Беверли-Хилс (США) ушел из жизни Сергей Васильевич Рахманинов, великий русский композитор, много лет жизни посвятивший любимому имению Ивановка в Уваровском районе.

И о других событиях этого дня: в марте 1961 года был образован тамбовский областной совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). 28 марта 1988 года в Тамбове был открыт широкоформатный кинотеатр "Аврора".

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, кампанией больших строек, и всеобщей грамотности и, как говорили в те годы, «культурного строительства». Вплоть до войны в СССР продолжала развиваться и стабилизироваться сеть областных и краевых домов народного творчества, а также домов художественной самодеятельности профсоюзов. Стали более регулярными смотры художественной самодеятельности в республиках, областях, районах. В конце марта 1938 года в Тамбове в клубе завода «Комосомолец» - самой популярной площадке того времени - прошла городская олимпиада художественной самодеятельности. Драматический кружок завода представил сцены из пьесы "Любовь Яровая". Струнный и духовой оркестры представили публике свои новые номера. Сводный хор заводчан исполнил "Песню о Сталине" (обязательный номер в такого рода концертах), а известные в Тамбове атлеты братья Зарецкие выступили с номерами партерной гимнастики – эти номера еще одна яркая примета довоенного времени. Одновременно в цехах тамбовских предприятий библиотечными работниками в обеденные перерывы проводились чтения классической литературы и беседы о Красной Армии.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и появлением новых рыночных отношений. В 90-е годы XX века количество дачных собственников в стране существенно возросло. Таким образом власти пытались занять потерявших работу пенсионеров, дать людям возможность элементарно прокормиться. Для многих получивших дачный участок в то время, «шесть соток» стали не только дополнительным пространством семейного отдыха, но и объектом приложения нелегкого физического труда. Первоначально в крупнейшем дачном массиве Чистые пруды в пригороде Тамбова было выделено 11 тысяч участков, еще шесть тысяч участков добавили в 1993-м. Садоводам приходилось добираться к заветным шести соткам по грунтовым дорогам вдоль полей, преодолевая более 10 километров в один конец. В ненастье проселочная дорога становилась непроезжей для любого транспорта. В марте 1993 года руководство 63 садоводческих товариществ обратились к городским властям с просьбой о строительстве асфальтовой дороги и организации автобусного маршрута Тамбов-Чистые пруды. Трасса должна была пройти по земле совхоза "Селезневский". Об участии в проекте дачной "дорогие жизни" заявил совет директоров акционерного общества "Тамбовстрой", выделивший технику и материалы. Для координации работы была создана инициативная группа из 16 человек, которой было поручено поддерживать постоянный контакты с администрацией Тамбова и области. Также дачники обратились за помощью в профкомы своих предприятий и учреждений. Стройка стала поистине народной - каждый владелец дачного участка должен был внести в фонд строительства дороги 1000 рублей. Первые взносы от садоводов и огородников поступили 28 марта.

#россия25и80тамбов

Православные верующие сегодня молитвенно чтят память святого Александра Сидского. Александр Сидский пострадал от рук язычников в 3 веке. В период гонения на христиан его вынуждали принести жертву языческим богам, но Александр отказался. Священника жестоко пытали, а затем отрубили голову.

В народе Александров день чаще величали Лесным ухоженьем. Праздник посвящали почтению леса. Лес был важным местом для жителей, ведь из него добывались не только дичь, ягоды, грибы, но и материалы для строительства домов, инструментов или кухонной утвари. Крестьяне верили, что в лесных угодьях обитает хозяин-лесовик, он же леший. К нему обращались с уважением и просили разрешения на охоту или сбор ягод в лесу. На Александров день посещали лес, благодарили его за дары и извинялись за вмешательство. Жители не ходили поодиночке в лес на Лесное ухоженье, так как начиналась пора волчьих свадеб. Волки парами носились по роще, готовясь к рождению потомства. Чириканье воробьев в этот день сулило солнечную погоду. А вот низкий уровень воды в реках предвещал засушливую летнюю пору и малый урожай.

И в завершении обзора самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. В этот день именины празднуют все, кто носит имена Агап, Александр, Денис, Алексей, Михаил, Никандр и Кристина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Андрей Львов / Марина Раскова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: администрация Тамбова / Тамбовская областная библиотека имени А.С.Пушкина

ТЕМАТИКА: строительство / радио / композитор

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»