История каждый день

29.03.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

29 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В конце марта 1869 года западные уезды Тамбовской губернии переживали небывалое нашествие волков. В точном соответствие с приметами наступала пора волчьих свадеб. Волки сбивались в пары, готовясь к рождению потомства. И горе было селам и хуторам, оказавшимся на пути у волчьих стай. Так, по сообщению Лебедянского уездного исправника, стая волков совершенно набежала на окраину села Куймань. Оставленные на улице следы указывали, что их заявилось в уезд не меньше 20. Кровожадные хищники напали на овец, ночевавших около хлебных амбаров, и растерзали до 15 голов. Затем волков видели около села Павелка возле стада телят. Предвидя неминуемую гибель молодняка, многие из крестьян с криками и дубьем побежали в поле и разогнали хищников. Той же ночью в соседнем селе Хмелевка разорвано было 15 голов овец и ягнят. Об этом исправник писал своему начальству: "К большому прискорбию, злобой дня является беспощадное истребление домашних животных хищными зверями. Несмотря на то, что в нашей местности леса имеется сравнительно немного, исключая леса соседних землевладельцев, но действия серого лесного бродяги начинают сказываться довольно чувствительно, вместе с тем и убыточно для каждого почти домохозяина". Для поощрения истребления волков лебедянское земство объявило награду 3 рубля за каждого убитого волка. Кроме того, договорную сумму выдавала охотникам та волость, в пределах которой был убит волк.

Календарь памятных дат Тамбовской областной Пушкинской библиотеки повествует о том, что 29 марта 1915 года родился Алексей Иванович Семенков, генерал-лейтенант авиации. В 1936 году окончил Тамбовскую школу пилотов, в которой был оставлен лётчиком-инструктором. 9 мая 1945 года он доставил из Берлина в Москву советский экземпляр Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

В фондах государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что 29 марта 1943 года в Мичуринске прошел слет знатных людей промышленности и транспорта. На слете были подведены итоги социалистического соревнования в честь 25-ой годовщины Красной Армии. Также делегаты утвердили план мероприятий по достойной встрече великого пролетарского праздника Первое мая.

 #россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, «Большого террора» - это термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых сталинских репрессий и политических преследований в СССР. В тот год в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Вместе с политическими репрессиями в стране продолжалась повседневная жизнь с ее радостями и заботами. Накануне войны тамбовскому здравоохранению было чем гордиться: отступали такие бо­лезни, как тиф, холера, туберкулез, малярия. В марте 1938 года Тамбовская малярийная станция провела обследование школ и предприятий города в целях выявления маляриков - так называли больных малярией. Учащиеся и рабочие, носители трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах, прошли противорецидивную хинизацию.

Также станция вела борьбу с зимовками комаров. Отчеты сообщают, что в 1937 году были обследованы 762 помещения, подвалы, погреба, конюшни и коровники, в которых были обнаружены и уничтожены малярийные комары - распространители болезни. В 1938 году объем работ станции значительно расширился. В мае станция планировала приступить к авиаопылению заболоченной поймы реки Цны в трехкилометровой зоне вокруг Тамбова и села Донское. Обработке должны быть подвергнуты 3800 гектаров. Чтобы обеспечить все эти работы необходимыми специалистами малярийная станция в конце марта и в начале апреля открыла курсы хинизаторов и бонификаторов для среднего медперсонала и участковых врачей.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года - года начала регулярного телевещания в Тамбовской области. Четверть века назад, 29 марта 1993 года, в нашей области завершилась работа по выделению почтовой связи в самостоятельную структуру. Это было сделано на основании указа Президента Российской Федерации «О создании федерального управления почтовой связи при министерстве связи РФ». Однако, самостоятельность требовала укрепления и развития материально-технической базы почты и финансовой поддержки. В этих целях областной Совет народных депутатов рекомендовал комитету по социальной защите населения администрации области и отделению пенсионного фонда сохранить за предприятиями почтовой связи функции выдачи и доставки на дом пенсии и пособий населению, освободить структурные единицы управления федеральной почтовой связи области от уплаты налога на приобретение транспортных средств. В свою очередь местным советам народных депутатов рекомендовано было рассмотреть вопрос об освобождении почты от уплаты муниципальных налогов.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь - к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 29 марта 2008 года мы сообщили о том, что Мост влюбленных на улице Набережной в Тамбове будет торжественно открыт на празднике, посвященном Дню семьи. Традиция фотографировать молодоженов у канала Цны десять лет назад стала особенно популярна, поэтому муниципалитет принял решение благоустроить окрестности Моста влюбленных.

29 марта православные верующие молитвенно почитают память святого Савина Ермопольского, погибшего мученика за христианскую веру в 3 веке. Святой Савин был правителем города Ермополя в Древнем Египте. Погиб во время гонений на христиан, которые устроил император-язычник.

В народе этот день прозвали Тележным. К этому времени в южных губерниях сходил снег с дорог и крестьяне уже не могли передвигаться на санях. Зато с помощью телег и доброго слова такой путь преодолевался гораздо легче. В Тележный день мужчины прятали сани и доставали телеги. Их осматривали, смазывали, и чинили поломки. Пока имелось свободное время от полевых работ, готовили впрок на лето десяток запасных колес. Хозяина считали непутевым, если он запрягал лошадь в телегу, предварительно ее не проверив. Существовала традиция в Саввин день объезжать поселок вокруг на телеге. Жители верили, что такой тест-драйв принесет удачу в хозяйственных делах. Также слушали скрип колес: звук из переднего колеса левой стороны предвещал болезнь, справой – улучшение материального достатка. Скрипение заднего колеса с лева означало проблемы с долгами, а справа – удачу в делах. Если в Саввин день жители наблюдали быстролетящие облака, то готовились к погожим дням. Облака, заслоняющие солнце, сулили дождливую погоду.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Александр, Юлиан, Трофим и Марина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Алексей Семенков

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: администрация Тамбовской области / Тамбовская областная библиотека имени А.С.Пушкина

ТЕМАТИКА: почтовая связь / губерния / авиация

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»