История каждый день

02.04.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов История каждый день Аудио

2 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.



2 апреля 1898 года тамбовчане готовились к встрече Пасхи, которая считалась главным праздником года и готовились к ней «богатый - как хочет, а бедный - как сможет». Крестьяне, работавшие в городе на промыслах, обязательно возвращались домой, чтобы встретить Пасху в кругу семьи. Пасха в деревне традиционно являлась праздником, к которому сельские жители приводили свое жилище в порядок. Почти каждый крестьянин, даже бедный, перед Пасхой непременно шел в лавку, чтобы купить пару кусков дешевеньких обоев или лубочных картинок для украшения жилища. Перед этим женщины тщательно мыли потолок и стены дома, скребли ножами деревянные полы, если таковые имелись. К Пасхе готовились заранее: готовили угощение, красили яйца и пекли куличи. И в деревне, и в городе в течение семи недель Великого поста разного рода публичные развлечения были запрещены или проводились очень скромно. Спектакли и оперы заменялись благотворительными концертами. В преддверии Дня святой Пасхи, которую в 1898 году отмечали 17 апреля, тамбовское почтовое ведомство предложило жителям губернии новую услугу посредством технической новинки - телеграфа. Состоятельные граждане рассылали значительное число поздравительных телеграмм в день Святой Пасхи, что замедляло их передачу - каждую букву такого поздравления телеграфист передавал азбукой Морзе вручную. Замедление их передачи создавало неудобство публике. Тамбовский почтамт предложил особый порядок передачи телеграфной корреспонденции. Поздравительные телеграммы передавались заблаговременно, начиная с первого апреля. На каждой такой телеграмме перед адресом отправитель должен сделать отметку «поздравительная». Отметка эта считалась служебной и в счет платных слов не включалась. А сами депеши, оплаченные по действующему тарифу хранились до срока на телеграфе - их доставляли по указанному адресу в день Святой Пасхи. .

Далее заглянем в календарь событий Государственного архива социально-политической истории. 2 апреля 1940 года в Тамбове проходил 1-й областной съезд врачей. В тот же день, 2 апреля 1941 года областной отдел народного образования утвердил план летней экскурсионно-туристической работы, предусматривающий посещение молодежью в июне-августе 1941 года Киева, Минска и Ленинграда. В районах области создано 479 туристических отрядов. В апреле 1983 года в столовых, кафе, ресторанах и продовольственных магазинах области появилась новая минеральная вода - «Тамбовская». Вода получена из новой скважины на территории завода безалкогольных напитков на улице Бастионной Тамбова.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, «Большого террора» - это термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых сталинских репрессий и политических преследований в СССР. В тот год в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Вместе с политическими репрессиями в стране продолжались экономические реформы, страна готовилась к посевной кампании. Одной из самых интересных форм технического обеспечения аграрного сектора в 30-е годы были машинно-тракторные станции (МТС). Острая нехватка сельскохозяйственной техники обусловила необходимость ее централизованного распределения и использования. Эффект от деятельности машинно-тракторных станций трудно переоценить – миллионы крестьян получили возможность использовать на полях машинную технику, прежде им совершенно недоступную; легче стал крестьянский труд, повысились урожаи. По мнению некоторых историков, именно эти станции, а не только раскулачивание и репрессии крестьянства сыграли решающую роль в ускорении коллективизации – машины победили конную тягу. Крестьяне убеждались в преимуществах крупного машинного сельского хозяйства, и если в 1930 году в колхозы входило 23% крестьянских дворов, то к 1938-му – уже 93%! Весной 1938 года в Тамбовской области насчитывалось 44 совхоза и более трех тысяч колхозов, 83 машинно-тракторных станции, на полях работало почти 7 тысяч тракторов и около 2 тысяч комбайнов. Большую техническую помощь колхозам, совхозам и машинно-тракторным станциям оказывали коллективы промышленных предприятий, посылая в хозяйства своих специалистов. Так, в начале апреля 1938 года завод «Ревтруд» направил в подшефную МТС 19 человек для организации ремонта машин, Тамбовский вагоноремонтный завод - 22 человека.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. В одном из выпусков новостей в начале апреля 1993 года наши коллеги сообщили об итогах подготовке к празднованию 120-летия со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. Среди центральных мероприятий были 12-й международный фестиваль, международная научно-практическая конференция, организация курсов высшего исполнительского мастерства. О своем желании участвовать в юбилейных торжествах заявили известные ученые, музыканты, исполнители не только из разных уголков России и ближнего зарубежья, но и из Англии, Германии, Дании, Японии и Венесуэлы. Оргкомитетом фестиваля были выпущены специальные юбилейные значки, буклеты и сувениры. Еще одной важной деталью празднования, стало переименование начала улицы Интернациональной Тамбова в улицу имени Рахманинова.

#россия25и80тамбов

2 апреля православная церковь молитвенно почитает святую Фотину Самаритянку. Она была той самаритянкой, с которой общался Иисус Христос у колодца. После беседы с ним женщина приняла христианство и проповедовала его учения. Когда информация о ее деяниях дошла до римского императора Нерона - противника христианства, ее жестоко пытали и казнили, бросив в колодец. В народе верили, что в данный день колодезная вода обладает целебной силой. Как раз в это весеннее время от сильных ветров крестьяне, случалось, простужались. Воды из колодца лечили лихорадку: больного умывали и поили. А чтобы болезнь скорее прошла, люди молились святой Фотине о выздоровлении. Для лечения важно было набрать «непочатую» воду, то есть воду, собранную на рассвете, когда ее еще никто не набирал. По приметам в день Фотиньи Колодезницы судили о будущем. Дневное тепло и ночной холод предвещали хорошую погоду на несколько дней. Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Иван, Сергей, Савва, Виктор, Никита, Василий, Светлана, Анатолия, Параскева, Домна и Александра. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ТЕМАТИКА: телеграмма / сельхозтехника / праздник / посевная кампания / Пасха

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…