История каждый день

03.04.2018 08:50 «Маяк» аудио История каждый день

3 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начало апреля 1898 выдалось для Козловской земской управы бурным во всех смыслах слова. Жители Козловского уезда жаловались на ужасное состояние местных дорог и мостов, которые потеряли право называться проезжими. Целую неделю в конце марта Тамбовщину поливали теплые дожди, снег раскис, началась распутица. Река Ворона разлилась из своих берегов и полностью затопила Покровское поле - местность, лежащую между поймой реки и Панским лесом. Уровень воды к 3 апреля поднялся на 44 вершка - или 195 сантиметров выше нормального уровня. Напор воды и льда снес деревянный мост, который связывал с уездом большие села Никольское, Устье и Борщевое с населением в десятки тысяч человек. Свидетели событий пишут, что крестьянские обозы, в тот злополучный день следовавшие с картофелем на базар в Козлов, были вынуждены ехать в объезд 7 верст и пользоваться уцелевшей ледяной переправой, которая была уже на аршин (70 сантиметров) затоплена водой. Лошади, сани, груз и сами возницы добирались по притопленному льду, по пояс в воде до другого берега, рискуя провалиться в так называемую «продушину». «Тамбовские губернские ведомости» опубликовали жалобу на этот случай в Козловское земство, которое, в числе прочего, отвечало за состояние местных мостов и дорог. Текст того письма заканчивался так: «Весной жизнь у нас в уезде не пробуждается, а наоборот засыпает, - и именно потому, что наши дороги и мосты созданы не для соединения, а для разъединения».

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 3 апреля 1917 в Тамбове вышел первый номер газеты «Известия Тамбовского Совета рабочих и солдатских депутатов». С 1922 года издание было переименовано в «Тамбовскую правду», с 1991 года - в «Тамбовскую жизнь». 3 апреля 1946 года в Мичуринске состоялся слет доноров. В его работе приняли участие 150 человек, многие из которых сдавали свою кровь для раненых бойцов в течение всей войны по 50 раз. На слете лучшие доноры были награждены нагрудными значками «Почетный донор СССР».

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Это год начала вещания нашего областного радио совпал с осуществлением ряда широкомасштабных репрессивных акций, ставших известными позже под собирательным названием «Большой террор». Одной из главных целевых групп репрессивных акций стали верующие. В соответствии с приказом наркома внутренних дел СССР Николая Ежова НКВД приступило к ликвидации «повстанческой базы» в СССР на случай войны. «Церковники» и «сектанты» должны были быть уничтожены как одни из «главных зачинщиков всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений». Часто священнослужителей и прихожан арестовывали по стандартному обвинению в участии в контрреволюционной церковно-монархической организации. 8 лет лагерей получил в апреле 1938 года постановлением особого совещания НКВД СССР член «Союза Михаила Архангела», житель Мичуринска Николай Дорохов. Виктор Глушков, диакон церкви села Заворонежское Мичуринского района был арестован в апреле 1938 года. Постановлением тройки УНКВД по Тамбовской области приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Марию Околович, уроженку города Моршанска, которая работала старшим бухгалтером Комбанка, спасла твердая вера или невероятное везение. За участие якобы в контрреволюционной организации ей было предъявлено обвинение по печально известной статье 58-10. Ей грозили 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Редчайший случай - постановление тройки в отношение Околович было отменено за недоказанностью обвинения с освобождением приговоренной из-под стражи.

1992 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области, и, одновременно, обострения хронических болезней экономики и тотального дефицита в регионе. В начале апреля администрация Тамбова и городской Фонд социальной поддержки населения обсуждали возможность создания сети необходимых городу магазинов для малообеспеченных слоев населения. Попечительскому совету фонда было предложено заняться поиском предприятий, организаций, кооперативов и других коммерческих структур, которые имели возможность и ресурсы для участия в акциях по социальной защите малоимущих тамбовчан. В числе других мер на слушаниях прозвучали предложения о проведении общегородской благотворительной лотереи, различных аукционов, радио и телемарафонов для широкого привлечения спонсоров.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 3 апреля 2008 года мы сообщили о том, что Российский фонд фундаментальных исследований гарантировал поддержку 14 проектов и программ по приоритетным направлениям научной и инновационной деятельности, которые разработали тамбовские ученые. Общая сумма финансирования составила 7,5 миллионов рублей.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают преподобного Серафима Вырицкого. Также церковь сегодня возносит молитвы в память о Святителе Кирилле, епископе Катанском и Святителе Фоме, патриархе Константинопольском. История Кирилла началась в 1 веке. Ему посчастливилось застать апостола Петра и перенять его учения. За добродетельность и мудрость в наставлении прихожан Господь наградил епископа даром творения чудес. Однажды он с помощью молитвы обратил непригодную воду источника в питьевую. До глубокой старости Кирилл нес слово Божие в народ и обращал иноверцев к христианству. По народному календарю сегодня - Кирилл Катаник. В народе на Кирилла Катаника наступал последний день детских забав на санках. Детвора могла еще днем кататься с горок, но уже вечером санки убирали в сарай до следующей зимы. По приметам на Кирилла Катаника судили о будущей погоде. Так цветение мать-и-мачехи или появление первых комаров предвещали потепление. Щебет синиц также сулил погожие деньки. Посиневшие облака означали приближение дождей. Если случалась гроза, жители готовились к урожайному году.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Яков, Серафим, Владимир, Кирилл, Фома, Юлия, Евфимия и Феодосия. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: администрация Тамбова / Тамбовская областная библиотека имени А.С.Пушкина

ТЕМАТИКА: спонсоры / репрессии священнослужителей / малообеспеченные слои населения / донорское движение / весенний паводок / Великая Отечественная война / Большой террор

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»