История каждый день

04.04.2018 08:50 «Маяк» аудио История каждый день

4 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В апреле 1898 года предпраздничные дни в канун Светлой Пасхи Христовой пожарные команды Тамбовской губернии встречали в полной боевой готовности. На крестьянских подворьях горел огонь - жарилось, парилось и коптилось съестное к праздничному столу. Власти требовали, чтобы с наступление тепла еду готовить только во дворах, не разводя огонь в деревянных постройках. Однако сельское население с трудом принимало меры к устранению причин возможных пожаров. Например, некоторые семейства палили свиные туши прямо среди своего двора, вокруг строений, крытых дранкой или соломой, или рядом с плетеными сенями, вместе с тем рискуя сжечь избу. Безуспешно уездные земские начальники ломали головы, как заставить домовладельцев возводить самые доступные из огнеупорных построек - глинобитные, или глиносоломенные из сырцового кирпича стены встречались в тамбовских деревнях редко. А, между тем, пожары в 19-м веке оставались одним из самых страшных происшествий. Так, тремя годами ранее сгорела Сызрань - один из самых больших уездных городов империи с населением около 50 тысяч человек. Считается, что все тоже началось с костра во дворе, где кто-то варил еду. В итоге 30 тысяч человек осталось без жилья. Во многих тамбовских местечках в это же время главным оберегом от пожара считалось пасхальное яйцо, которое хранили за иконами. Если случался пожар, яйцо нужно было перекинуть через крышу дома, и тогда огонь должен был погаснуть сам собой.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области повествует о том, что в апреле 1708 года Тамбов в течение 10 дней осаждал отряд мятежных донских казаков. Повстанцами командовал один из соратников самого Кондратия Булавина Лукьян Хохлач. Приближение правительственных войск заставило восставших отойти. 4 апреля 1942 года решением Тамбовского облисполкома мобилизовано для предприятий Ленинградского торфтреста Народного комиссариата электростанций 500 женщин в возрасте от 16 до 45 лет на заготовку торфа. В апреле 1946 года в Мичуринске начались съемки кинофильма об Иване Мичурине по сценарию Александра Довженко. На пленку запечатлены первые кадры – сады Мичурина во время разлива реки Лесной Воронеж.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года. В тот год в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Вместе с политическими репрессиями в стране продолжалась повседневная жизнь с ее радостями и заботами. В апреле 1938 года в оранжереях Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина весна уже была в полном разгаре, хотя на улице еще лежал снег. Научные работники оранжереи уже ходили в летних костюмах - внутри поддерживался настоящий южный климат. Зацвела скороплодоносная американская вишня, распустились бутоны на белой акации, зацветал горох, который энтузиасты-селекционеры пытались скрещивать с акацией для получения многолетнего культурного растения. Для научных работников и специалистов генетической лаборатории наступала страдная пора - они вели скрещивание растений по методу Ивана Мичурина, чтобы получить новые ценные сорта. Весной 1938 года им предстояло опылить более одного миллиона цветков. Также, для повышения урожайности, в ЦГЛ велось облучение растений рентгено- и ультрафиолетовыми лучами на специальной установке. Для производства нового высокопродуктивного посадочного материала в питомнике ЦГЛ планировалось привить 20 тысяч подвоев дичков яблонь, груш и слив. Плодовые растения мичуринских сортов планировалось направить на опытные плодово-ягодные участки Сибири и Украины.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года - года начала регулярного телевещания в Тамбовской области. Тогда же , четверть века назад, преступность в бывшем Советском Союзе росла как на дрожжах, во многих городах граждане боялись выйти на улицу после девяти часов вечера, опасаясь бандитов и хулиганов. Начинался печально известный криминальный беспредел 90-х. В апреле 1993 года в администрации Тамбова начались консультации о возрождении Добровольных народных дружин. Напомним, что в СССР функционировало 282 тыс. дружин, насчитывавших более 13 млн. членов. С 1992 года в России, в основном на локальном уровне, их пытались снова возродить - и тут снова лидером стала столица. Постановлением Правительства Москвы от 9 марта 1993 Московская городская народная дружина была вновь сформирована. В Тамбове муниципальные дружины предложено было создавать по месту жительства граждан при опорных пунктах милиции. Сразу была отметена возможность создавать муниципальные дружины по партийно-политическому принципу. Дружинники должны были участвовать в охране общественного порядка на улицах, площадях, в парках и других общественных местах, а также во время различных массовых мероприятий. Кроме того, им вменялось в обязанность оказывать помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и других ЧП. Тамбовским дружинникам власти также намеревались делегировать право в отсутствие работников милиции составлять протоколы о нарушении общественного порядка, и доставлять нарушителей в милицию. За выход на дежурство согласно положению дружинник должен был получать 1 тысячу рублей. Уже в августе 1993 года постановление о создании добровольных народных дружин подписал мэр Тамбова Валерий Коваль.

#россия25и80тамбов

Движемся дальше по ленте времени к событиям новейшей истории. Их со старательностью летописца Нестора фиксирует в своих выпусках Вестей наше радио. Ровно 10 лет назад 4 апреля 2007 года, Тамбов посетили представители Российского Дворянского собрания, национального Фонда возрождения русских усадеб и других родственных общественных организаций. Обсуждались планы по восстановлению историко-архитектурного облика сохранившихся в регионе дворянских усадеб Владимира Вернадского и Иллариона Воронцова-Дашкова.

4 апреля православные верующие молитвенно почитают память святого мученика Василия Анкирского. В народе на день Василия солнце пригревало сильнее, остатки снега стекали капелью с крыш, а воздух становился очень теплым. По народным приметам в день Василия Капельника определяли будущее. По красным лучам солнца на заре предвещали отличный урожай. Темно-синие облака наблюдались перед теплыми дождливыми днями. Если таяние снега начиналось с северной части муравейника, летная пора ожидалась долгой и погожей.
Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Василий, Исаак, Василиса, Дарья и Таисия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ПЕРСОНЫ: Иван Мичурин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Центральная генетическая лаборатория имени Мичурина / ДНД / Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области

ТЕМАТИКА: скрещивание растений / селекционеры / преступность / пожарные команды / пожар / осада Тамбова / донские казаки / Пасха

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…