История каждый день

05.04.2018 08:50

5 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы отправимся в далекий 1898 год, и узнаем, как готовились тамбовчане к Светлому Христову Воскресению. В царской России Пасха Христова была самым главным праздником, поэтому подготовку к ней начинали заранее: наводили чистоту в доме - нельзя, чтобы оставалась паутина даже в самом труднодоступном месте. В богатых домах в комнатах расстилали красные ковровые дорожки. Даже самый бедный крестьянин обязательно тратил несколько медяков, чтобы украсить свое жилище к празднику. Обычно покупали, как теперь говорят, бюджетные, а попросту говоря, дешевые лубочные картинки на стены у книгонош. В конце 19-го века такая торговля вразнос была широко развита в Тамбовской губернии. У всевозможных торговцев можно было купить что угодно: папиросы, спички, почтовую бумагу и конверты, яблоки, нитки и иголки, носовые платки, и, конечно, книги. На Пасху принимались заказы. В зажиточных домах большим спросом пользовались комплекты старых журналов: «Нивы», «Родины», «Пробуждения», и других. Книги продавались самые разные: от копеечных лубков до трехрублевых романов и учебников, которые также пользовались спросом у деревенской интеллигенции. Опыт частных торговцев оказался настолько удачен, что 5 апреля 1898 года Тамбовское общество по устройству народных чтений обратилось в губернскую управу с выгодным предложением об устройстве в Тамбове земского книжного склада со штатом собственных книгонош. Годовой оборот такого предприятия в соседней Саратовской губернии составлял внушительные 80 тысяч рублей. Таким образом энтузиасты народного чтения рассчитывали не только снизить цены на хорошие книги, но и вытеснить ими низкопробный лубок с полки деревенского читателя. Подбор хороших книг для чтения Общество брало на себя.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от 1938 года, первого года существования Тамбовской области в статусе самостоятельного региона, и, как мы помним, в эфире тогда зазвучали позывные областного радио. Тогда же, в 1938-м в Тамбове начался строительный бум, в областном центре ударными темпами возводились цеха завода Сталинский каучук, на улице Интернациональной и Советской были заложены новые четырехэтажные жилые дома. В первых числах апреля 1938 года на площади перед драматическим театром (или Пятницкой площади - так по данным краеведов называлась до революции нынешняя площадь Ленина) развернулось строительство особой государственной важности. В 1918 году эта площадь была переименована в площадь Карла Маркса, здесь был установлен бюст основателя марксизма. Но простоял он недолго - на следующий год захватившие Тамбов казаки генерала Мамонтова разбили бюст, и сожгли постамент памятника. Долгое время центр города пустовал. 21 января 1924 года умер Ленин. Смерть вождя мирового пролетариата положила начало настоящей "народной" лениниане, давшей множество интересных и необычных скульптурных композиций практически, в каждом крупном городе СССР. Тамбовский городской совет принимал несколько решений об установке скульптуры Ильича, но только весной 1938 года удалось воплотить их в металле. Тот, первый памятник Ленина, выполненный скульпторами Листопадом и Поповым был более скромен, чем сменившее его в 1967 году изваяние авторства Павла Бондаренко и Александра Куликова. Но главная площадь Тамбова с того самого момента перестала быть безымянной и отныне здесь проходили все торжественные мероприятия, праздники и парады.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Еще одна примета начала 90-х - повсеместный рост преступности. Общая криминальная обстановка в 1993 году стала просто взрывоопасной. В апреля 1993 года в Тамбове участились мелкие грабежи продовольственных магазинов, которые совершали группы подростков. 5 апреля весьма показательный "культурный" грабеж произошел в гастрономе № 3 рядом памятником Зое Космодемьянской. По свидетельству очевидцев, восемь юношей зашли в кафетерий гастронома и пока один отвлекал продавца разговором, другие аккуратно украли тарелки с пирожными, передавая их другу другу по цепочке. Подобные мелкие грабежи в Тамбове в то время далеко не всегда заканчивались поимкой и приговором суда. Ущерб от них был незначителен - всего несколько сотен рублей - а связываться по таким пустякам с криминалом потерпевшие не желали.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 5 апреля 2006 года мы сообщили о том, что тамбовские власти запретили весеннюю охоту на перелетных птиц. Охота была запрещена в связи с возможной угрозой распространения птичьего гриппа. В районных центрах, деревнях и селах местным охотникам было рекомендовано отпугивать перелетных птиц на расстояние от 3 до 10 километров от населенных пунктов. Кроме того, было организовано дежурство специальных охотничьих бригад у водоемов, где гнездятся дикие птицы, в окрестностях птицефабрик и на свалках. Все члены охотничьих бригад прошли вакцинацию от гриппа, за их работой был установлен надзор государственной санэпидемслужбы. Отстрелянных пернатых предполагалось исследовать в областной ветеринарной лаборатории. Напомним, это сообщение 12-летней давности.

Сегодня, 5 апреля православный мир молитвенно вспоминает святого Никона Печерского - киевского игумена 11 века, почитаемого православными верующими. Известно, что Никон являлся первым учеником наставника Киево-Печерского монастыря, который спустя годы и многие труды занял в нем должность игумена. В народе Никонов день проводили, наводя порядки в хозяйстве. С утра убирали спальные места и меняли старую солому в матрасах на новую. В комнатах протирали пыль с полок и мыли полы, а вместо моющего средства в воду добавляли настойку из запаренной мяты. Она не только придавала помещению свежий запах, благоприятный для сна, но и имела антисептические свойства. А кроме того, крестьяне верили, что мята, способна прогнать нечистую силу. Для борьбы с ней хозяйка обязательно чистила и красила известью печку. А в первую топку обязательно добавляла сухие веточки мяты. Садоводы на Никонов день уже начинали пересадку деревьев, чтобы успеть до периода движения сока. Дабы защитить деревья от насекомых-вредителей, в сад зазывали птиц. Для этого по участку рассыпали зерна и хлебные крошки. Если в день Никона стояла теплая погода, а ночью опускался легкий мороз, крестьяне предсказывали погожий апрель. Гроза при не растаявшем снеге предвещала прохладную летнюю пору. Ясные звезды ночью означали, что утром будут заморозки.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Никон, Макар, Илья, Василий, Степан, Алексей, Сергей, Андрей, Анастасия, Лидия и Мария. Всего вам доброго, будьте счастливы.

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

11.12.2018 08:50

История каждый день: 11 декабря

11 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

10.12.2018 18:50

Подробности: о финансовом прогнозе на 2019 год

В Тамбове утверждают бюджет города.

10.12.2018 13:50

Реплика. Лидия Рыбина — о гражданском обществе

10 декабря в календаре День защиты прав человека. А в ноябре в Москве прошел итоговый…

10.12.2018 08:50

История каждый день: 10 декабря

10 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

07.12.2018 18:50

Подробности: об ОНФ в Тамбове

Всероссийский съезд Народного Фронта дал импульс для тихой революции в регионах.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….