История каждый день

06.04.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

6 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Мы продолжаем наше путешествие по вехам прошлого. Сегодня мы продолжим наш рассказ о том, как на рубеже XIX и XX веков губернский Тамбов готовился к Светлому Христову Воскресению. В царской России Пасха Христова была самым главным праздником, поэтому подготовку к ней начинали заранее: наводили чистоту в доме, готовили куличи и Пасху, и. конечно, ходили в храмы. Накануне Страстной пятницы был Великий четверг, когда во время богослужений вспоминают сразу четыре события — Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос установил Таинство Евхаристии (Причащения), омовение им ног ученикам, его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды. В этот четверг вечером в храмах читались двенадцать Евангелий (точнее, 12 отрывков из четырех Евангелий).

До революции в Тамбове насчитывалось 25 православных церквей, и главный из них - Спасо-Преображенский кафедральный собор на Соборной площади. Присутствовавшие в храмах слушали службу с зажженными свечами. По окончании богослужения, все молящиеся старались донести огонек до дома. И вот можно было наблюдать на всех улицах, где были храмы, вереницы людей, идущих с огоньками, тщательно оберегая их от дуновения ветра. Приближение главного праздника чувствовалось уже с пятницы. В город завозилось много продуктов для пасхального стола. Рынки и магазины были полны. Выгодным товаром были детские книжки и игрушки. Те, кто побогаче, покупали фабричные игрушки в лавках, кустарные игрушки продавались на базаре.

В пятницу вечером все хозяйки были прикованы к плите: пекли куличи, варили пасху, красили луком яйца и запекали окорока. Кстати, известный тамбовский торговец Мокроусов выхлопотал себе контракт на поставку к Высочайшему Двору тамбовских окороков к Пасхе. Короче говоря, заготовки велись в таких масштабах, что к этому делу привлекались все члены семьи. Мужчины были заняты заготовкой вина и водки. И это было не так просто: многие благочестивые торговцы закрывали питейные дома на всю Страстную неделю и следовавшую после Пасхи Светлую седмицу.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 6 апреля 1918 года состоялось последнее заседание Тамбовской городской думы. Депутаты обсуждали вопросы расходной части городской сметы и продовольственное положение. 6 апреля 1963 года в нашей области, как и по всей стране, при Управлениях внутренних дел были созданы Следственные управления.

Сегодня их сотрудники будут отмечать свой профессиональный праздник. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было предоставлено органам охраны общественного порядка. Введение его в действие с 1 июля 1963 года положило начало официальной деятельности нынешнего следственного аппарата МВД России

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Вместе с политическими репрессиями в стране продолжалась повседневная жизнь с ее радостями и заботами. В апреле 1938 года в Оргкомитет ВЦИК по тамбовской области участились жалобы граждан на частые поквартальные отключения электроэнергии, особенно - в Ленинском и Промышленном районах. «Разбор полетов», проведенный партийными органами, быстро установил причину - в городе катастрофически не хватало электроэнергии. «Перепись социалистической

промышленности Нархозучета» за 1938 год сообщает о 48 действовавших в Тамбове в тот период промышленных предприятиях, в числе которых были серьезные оборонные заводы «Ревтруд» и «Комсомолец». Оказалось, что практически на всех предприятиях все еще эксплуатировалась двигательная и осветительная электросистема с напряжением в 220 вольт, вместо необходимых 380-и. Бытовые 220 вольт оказались крайне нерациональны в

плане потерь энергии и затрат цветных металлов. В результате, промышленность «сажала» напряжение в городской распределительной электросети настолько, что жители улиц Коммунальная и Рабочая - центр города! - были вынуждены вместо стандартных 220-вольтовых электроламп вкручивать 120-вольтовые. Это означало, что в городской сети того времени теряла почти 50% поступающей энергии, вместо 4% по норме.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Политический и экономический кризис 1992-93 годов сильно повлиял на профессиональное образование: нечем было платить зарплату учителям и вузовским преподавателям, много социальных льгот рухнуло. И в это самое время в нашейм регионе нашлись люди, сумевшие не только сохранить тамбовскую высшую школу, но и задать ей новый вектор развития. 6 апреля 1993 года областная «Молодежная экпресс-газета» сообщила о том, что Тамбов скоро станет университетским городом. По данным издания, этот вопрос рассматривался в правительстве России.

Идея воссоздания университета принадлежала ректору Тамбовского государственного педагогического института Василию Михайловичу Зубцу, и проректорам Владиславу Михайловичу Юрьеву и Леониду Сергеевичу Минченко. Как мы помним, на заре Советской власти, 4 июля 1918 года в Тамбове уже был открыт университет, который получил статус государственного, но он просуществовал всего три года.

Новую инициативу ректората ТГПИ о преобразовании института в гуманитарный университет Совет народных депутатов Тамбовской области направил с ходатайством в Министерство образования РФ: «...В институтах города сформированы высококвалифицированные научно-педагогические коллективы, сложилась эффективная система подготовки специалистов», - говорилось в тексте обращения. В тот год Тамбовский пединститут вошел в пятерку лучших педагогических вузов в стране, во многом, поэтому идею в федеральном центре поддержали. Открыть университет планировалось на базе пединститута. Но помимо педагогического, авторы проекта намеревались создать экономический, юридический и медицинский факультеты.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 6 апреля православный мир молитвенно вспоминает святого Артемия Солунского, служившего епископом в I-II веках. Его память чтят в церковном календаре в данный день. Артемия считали заступником обездоленных. В народе этот день получил название Артемона – дери полоз. На дорогах талый снег перемешивался вместе с землей, а к вечеру иногда опускались заморозки. Если хозяева не успевали заменить сани телегой, то об замерзшую поверхность земли часто скребли полозья саней, а порой драли полоз. У незамужних девушек существовала традиция на Артемонов день ходить в храм на ночную службу. Говорили, что такая служба поможет им вскоре выйти замуж.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Захар, Артений, Владимир, Степан, Пётр, Яков и Мария. Всего вам доброго, будьте счастливы.


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


ПЕРСОНЫ: Василий Михайлович Зубец / Владислав Михайлович Юрьев / Леонид Сергеевич Минченко

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: УМВД РФ / Тамбовский пединститут / Спасо-Преображенский кафедральный собор / Совет народных депутатов Тамбовской области / Оргкомитет ВЦИК по Тамбовской области

ТЕМАТИКА: университет / тамбовский окорок / следственное управление / предприятия / потери электроэнергии / Пасха Христова / Великий четверг

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…