История каждый день

09.04.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

9 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Хорошего дня вам, дорогие любители любопытных историй. Мы продолжаем наше путешествие по вехам прошлого. Сегодня мы продолжим наш рассказ о том, как на рубеже XIX и XX веков губернский Тамбов встречал Светлое Христово Воскресение. Праздник Пасхи начинался с субботы на воскресенье богослужением, которое называлось Пасхальная утреня. С одиннадцати часов вечера толпы народа шли по улицам к храмам. Особенно много людей направлялось к таким большим храмам, как Спасо-Преображенский кафедральный собор на Соборной площади, церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Кронштадтской площади или церкви в честь Казанской иконы Божией Матери и рождества Иоанна Предтечи в Казанском мужском монастыре.

На некоторых зданиях, в основном, торговых или общественных, как, например, Коннозаводское собрание, была праздничная иллюминация. Эта иллюминация сильно отличалась от нынешней. Шестигранные жестяные свечные фонарики с цветными стеклами висели на протянутой над мостовой проволоке. На тротуаре у фасада богатых домов иногда стояли горящие плошки с маслом и фитилем, который нещадно коптил. По окончании богослужения тамбовчане шли из храмов домой, причем каждый старался донести до дома горящую свечу, от которой зажигались домашние лампады. По возвращении домой все члены семьи христосовались (троекратно целовались). Затем садились за стол и начиналось разговение, то есть употребление скоромной пищи после семинедельного поста. Из чего же состоял пасхальный стол? Читаем «Тамбовские губернские ведомости» от 9 апреля 1840 года: на стол, украшенный домашней зеленью и цветами, ставились: несколько куличей (простых, шафранных, с кардамоном), пасха (из творога, сметаны и разных примесей), окорок ветчины, окорок телятины, крашеные яйца и разные закуски, в числе которых фигурируют зеленые свежие огурцы и редиска, составляющие в эту пору еще редкость.

Во время розговен главная тема разговоров — куличи, пасха и окорок. Кушанья эти доставляли хозяйкам много хлопот и забот. Само собой разумеется, что гости хвалили все, не желая огорчать любезных хозяев. Праздничное угощение оставалось на столе до самого обеда».

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 9 апреля 1878 в Тамбовскую губернию прибыл 13-й Нарвский гусарский кавалерийский полк под командованием Александра Александровича Пушкина, старшего сына Александра Сергеевича Пушкина. После подписания Сан-Стефанского мира, весной 1878 года, завершившего очередную русско-турецкую войну, полк вернулся в Россию и был расквартирован в городе Козлове. За личные боевые качества, за высокое воинское искусство, проявленное в Балканском походе, полковник Александр Александрович Пушкин по высочайшему приказу был награжден золотой Георгиевской саблей с надписью «За храбрость».

В Козлове один из боевых офицеров, Николай Владимирович Быков (племянник Николая Васильевича Гоголя), служивший при Александре Александровиче адъютантом, женился на одной из дочерей своего командира – Марии. Так на тамбовской земле породнились семьи Пушкина и Гоголя.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Вместе с политическими репрессиями в стране продолжалась повседневная жизнь с ее радостями и заботами. В апреле 1938 года, в канун новой посевной кампании в Кирсанове открылась

межрайонная школа трактористов, которая готовила механиков по дизельным моторам. Первыми слушателями школы стали 700 человек. Машинно-тракторные станции Тамбовской области весной 1938 года получили большое количество тракторов Челябинского и Харьковского

тракторных заводов «Универсал» и «ХТЗ-НАТИ». В связи с этим областной земельный отдел организовал при каждой МТС дополнительные курсы механизаторов. К весне 1938 года было подготовлено более 2000 трактористов-механиков, полторы тысячи прицепщиков и 150 шоферов

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Политический и экономический кризис 1992-93 годов тяжело ударил по легкой промышленности: одна часть предприятий балансировала на грани банкротства и увольняла рабочих, другая - металась по городам и весям в поисках любых заказов. АО «Тамбовская обувная фабрика», выпускавшая в 1970-х годах пять миллионов пар обуви в год, нежданно-негаданно, нашла деловых партнеров в Демократической Республике Афганистан. В апреле 1993 года из Тамбова в ДРА отправилась большая партия резиновых галош.

Оказалось, что подобная обувь с заостренным носом и обязательной красной шерстяной выстилкой внутри, так называемая «восточная галоша», пользовалась там большим спросом. Эти галоши не скользили на камнях, шерстяная подкладка защищала ногу от перегрева днем и холода ночью, а в распутицу становились просто незаменимы. Основной поставщик галош - столичный завод «Красный богатырь» - не справлялся с заказами. Афганские купцы-перекупщики везли их в Саудовскую Аравию и Пакистан. Цех резиновых изделий Тамбовской обувной фабрики в 1993 году выпускал 1,5 тысячи пар галош за смену.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 9 апреля 2008 года мы сообщили о том, что тамбовский центр по гидрометеорологическому мониторингу получил новое оборудование - автоматизированный комплекс спутниковой связи и наблюдения за погодой. Деньги на переоснащение тамбовского подразделения «Росгидромета» выделены правительством России и Европейским банком реконструкции и развития по инициативе Всемирной Метеорологической организации. Новое оборудование должно было значительно повысить качество прогнозов погоды в регионе.

Сегодня, 9 апреля православный мир молитвенно чтит память святой Матроны Солунской, мученицы, пострадавшей за веру во Христа в 3-4 веке. Девушка исповедовала христианство и втайне посещала церковь, за что была жестоко убита. В честь нее была построена церковь, а мощи святой Матроны творили чудеса. Святая Матрона считается покровительницей домохозяек. Святую молили о помощи справиться с обилием домашних хлопот. В народе этот день прозвали на русский манер Матрена Настовица от названия ледяной корки на снегу – наста, образованного после оттепели и заморозков.

В редкие места, где в апреле еще лежал снег, женщины в последний раз выносили на побелку тканые холсты. На снегу под солнечными лучами они становились светлее и мягче. На Матрену Настовицу крестьяне выглядывали возвращение из теплых краев чибисов. Это птица черно-белого оперения с хохолком на голове, немного крупнее галки. Считалось, что возвращаясь на родные места, чибисы приносили с собой тепло. Также люди ценили их за истребление насекомых, вредящих хозяйству. Приметы на Матрену Настовицу говорили о наступающей погоде. Если слышалось пение птиц перед закатом, то следующий день ожидали солнечным. Их близкий полет к земле предвещал дни без осадков. Выпавший иней поутру, плюс туманная мгла сулили хороший урожай.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Феодосий, Иван, Матрена и Мария. Всего вам доброго, будьте счастливы. Вся наша жизнь - это штрихи кода истории - давайте читать их вместе!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


ПЕРСОНЫ: Александр Пушкин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: церковь Покрова Пресвятой Богородицы / Тамбовский центр по гидрометеорологическому мониторингу / Спасо-Преображенский кафедральный собор

ТЕМАТИКА: школа трактористов / тамбовский окорок / резиновые галоши / разговение / кулич / иллюминация / Христово Воскресение / ХТЗ-НАТИ / Пасха / 13-й Нарвский гусарский кавалерийский полк

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…