«Маяк» История каждый день
24.04.2019

История каждый день: 24 апреля

24 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В апреле 1901 года тамбовскому земству напомнили о самых скромных, если не сказать беднейших представителях педагогического сообщества, которые содержались за счет земств и городских благотворителей. В земскую Управу Тамбова пришел квартальный отчет о деятельности вновь созданной в январе того же года первой пенсионной кассы (или, как теперь говорят, негосударственного пенсионного фонда) народных учителей.

Популярность начального образования в российских губерниях росла такими темпами, что рассчитанная на 6 тысяч участников касса, куда каждый учитель отчислял по 6 процентов своего жалования, всего за четыре месяца собрала 9 тысяч участников. Для недостаточных, или по-нашему, малообеспеченных педагогов, Министерство народного просвещения учредило специальное вступительное пособие для их включения в пенсионную кассу.

Напомним, что во второй половине XIX века начальные двухклассные школы всех ведомств были объединены под общим названием начальных народных училищ. Министерство народного просвещения на каждое двухклассное училище ежегодно отпускало около 1000 рублей, остальные средства на их содержание, в том числе, жалованье учителям, определялись каждым земством индивидуально, исходя из местных условий. Средняя годовая зарплата земского учителя в Тамбове составляла, что-то около 250-300 рублей в год. На свою месячную зарплату учитель со стажем 12 лет мог купить 300 килограммов пшеничной муки, полтонны гречки, или 150 килограммов говядины. Полный оклад пенсии учителям народных школ выплачивался после 25 лет беспорочной службы. Прослужившие два десятка лет учителя получали пенсию в виде половинного оклада.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщил нам о том, что 24 апреля 1943 года в селах Мичуринского района начался сбор помощи в Фонд обороны страны. На митинге колхозники дали слово работать еще лучше, перевыполнить план сева ранних яровых культур, дать Красной Армии еще больше продовольствия и помочь освобожденным районам техникой и семенами. Село в это время голодало, нередки были случаи опухания людей от голода (когда происходил разрушение и отек тканей при длительной дистрофии).

В тот же день, шесть лет спустя, 24 апреля 1949 года состоялся пуск новой гидроэлектростанции в колхозе имени Кирова Ракшинского района, на реке Арзазовка. 24 апреля 1954 года состоялся пуск 1-го агрегата теплоцентрали Тамбовского анилино-красочного завода, выросший впоследствии в Тамбовскую ТЭЦ. В тот же день был введен в эксплуатацию первый котёл Тамбовской ТЭЦ.

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях конца апреля 1945 года, когда советские войска с тяжелыми боями, шаг за шагом продвигались к центру столицы фашистской Германии - берлина. 24 апреля 1945 года тамбовское радио в свежей сводке «Совинформбюро» сообщало об ожесточенном сражении в северных и восточных районах Берлина. В северных и восточных районах Берлина продолжалось ожесточённое сражение. Противник бросил в бой кадровые части, войска СС, технические и инженерные части, а также наспех сформированные в Берлине батальоны «фольксштурма». Были отмечены несколько случаев, когда гитлеровцы из пулемётов расстреливали фольксштурмовцев, оставивших свои позиции при появлении советских танков.

Советские части, тесня противника к Тегельскому лесу, вышли на улицу Бернауэрштрассе. В восточной части Берлина наши войска настойчиво продвигались вперёд, уничтожая на своём пути вражеские узлы сопротивления. Отбрасывая врага и нанося ему непрерывные удары, войска 1-го Белорусского фронта заняли ряд пригородов Берлина и соединились с наступающими с юга войсками 1-го Украинского фронта. За день боёв уничтожено свыше 6 тысяч немецких солдат и офицеров, 150 орудий и миномётов, подбито и сожжено 20 немецких танков.

Наша авиация оказывала поддержку наземным войскам, участвующим в боях за Берлин. Бомбо-штурмовыми ударами советские лётчики уничтожали танки, автомашины, артиллерийские и миномётные батареи и батареи зенитной артиллерии противника. В воздушных боях за день сбито 26 немецких самолётов.

В победном 1945-м, когда нацистский рейх доживал последние недели, в СССР полным ходом шло восстановление порушенного хозяйства, в первую очередь, промышленности и энергетики. Дошли у властей руки и до материально-бытовых условий семей военнослужащих. В течении Великой Отечественной войны Советами и их органами в регионах осуществлялась выдача пособий семьям фронтовиков, им предоставлялись льготы в удовлетворении материально-бытовых нужд – это было частью большой работы по укреплению тыла Красной Армии. Важную роль в этом сыграли регламентирующие документы того времени. Среди них можно назвать такие, как: Указ Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. о выплате государственных пособий семьям рядового и младшего начсостава; Постановления СНК СССР об образовании Управления по государственному обеспечению и трудоустройству членов семей военнослужащих 1943 года и другие документы. Согласно последнему постановлению при областных и районных Советах депутатов трудящихся, в том числе, и в нашей, Тамбовской области, создавались соответствующие отделы по организации помощи семьям фронтовиков.

В первую очередь руководители отдела социального обеспечения были озабочены тем, чтобы наладить своевременную выплату пособий и пенсий семьям военнослужащих. 24 апреля 1945 года тамбовские газеты опубликовали отчет областного комитета ВКП (б), о результатах проверки материально-бытовых условий семей военнослужащих. Обком командировал своих представителей во все совхозы области. Директорам хозяйств и секретарям партийных организаций было предложено в пятидневный срок отчитаться о результатах проверки и оказать нуждающимся необходимую помощь, обратив особое внимание на обеспечение семей фронтовиков огородами и на помощь в их обработке.

Проверка выявила грубые нарушения советских законов об охране прав семей фронтовиков в совхозах «Плавица» и «Комсомолец». Из руководство получило серьезные взыскания.

#100днейдоПобеды

Сегодня, 24 апреля по народному календарю отмечается Антип Водогон. Своим названием праздник обязан святому Антипе Пергамскому, почитаемому христианами в данный день. Жизнь Антипы происходила в 1 веке в Пергаме, в Турции. Он служил епископом. За христианскую веру язычники казнили его, а через 4 века на могиле мученика возвели храм.

В народе Антипа нарекли Водогоном за полноценный разлив воды из рек. Как раз шло сильное таяние льда, реки часто выходили из берегов. Жители радовались, если случался разлив, ведь это предвещало хороший урожай. Крестьяне откладывали на сутки посевные работы. Причиной тому была слишком мокрая почва от разлива рек, а семена, посаженные в сырую землю, могли бы быстро сгнить.

Святого Антипа среди народа почитали как зубного целителя. Чтобы избавиться от боли в зубах, крестьяне прикусывали монету из серебра и ждали несколько часов. Затем в ней проделывали отверстие, продевали нить и подвешивали у иконы, изображающей святого Антипа. Жители верили, что такой обряд уймет зубную боль. Также считалось, что на Антипов день просыпались от зимней спячки медведи. Примечая на Антипа Водогона цветение вербы, крестьяне готовились к окончательному потеплению. Переход мелких облаков в одну сплошную тучу означал скорый дождь.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Антипа, Петр, Прохор, Николай, Иоанн, Григорий, Иаков, Варсонофий и Феодосия. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
19.07.2019

Подробности: о донорском движении в регионе

Сегодня сотрудники городской администрации сдают кровь.

19.07.2019

Реплика. Надежда Леонова – о деятельности Красного Креста в Тамбовской области

«Красный Крест» — старейшая и самая многочисленная благотворительная организация в России – рассказывает…

19.07.2019

История каждый день: 19 июля

19 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

18.07.2019

Подробности: о первом литературном автобусе «Почитай»

Он начал курсировать по маршруту №1 в Тамбове с сегодняшнего дня.

18.07.2019

Реплика. Алексей Кулагин – о пожарном надзоре и пожарной безопасности

«Россия всегда особое внимание уделяла пожарной безопасности,-рассказывает Главный Государственный инспектор по пожарной безопасности…