История каждый день: 24 декабря

24.12.2018 08:50

24 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

24 декабря 1879 года к столетию Тамбовского наместничества был основан тамбовский губернский Историко-этнографический музей. Один из старейших в России, он стал впоследствии Тамбовским областным краеведческим музеем. У истоков музея стояли видные ученые и общественные деятели Тамбова: обер-камергер, богатейший землевладелец и меценат Эммануил Нарышкин, тамбовский историк, педагог и краевед Иван Дубасов, русский врач, литератор, искусствовед и путешественник Алексей Вышеславцев и другие наши выдающиеся земляки. Проект музея создавался комиссией под председательством обер-камергера Нарышкина, именно он собрал, как теперь говорят креативную группу, в которую вошли ученые и общественные деятели Тамбова – Воейков, Попов, архимандрит Димитрий. Музей располагался вначале в здании городской публичной библиотеки, а затем в Доме Общества народных чтений (Нарышкинская читальня). Музейные собрания формировались за счет частных пожертвований и в результате исследовательской деятельности, а также путем тематического сбора. В основу фондовых коллекций были положены материалы по археологии, этнографии, собрание древних рукописей, оружия, произведений искусства. Тамбовский губернский музей формировался как историко-этнографический. В 1884 году музей был передан в ведение учрежденной в Тамбове Ученой архивной комиссии. Члены Комиссии считали для себя одинаково важным как собирание документальных источников, так и археологические исследования, и собирание предметов старины. С 1887 года музей размещался в здании Тамбовской публичной библиотеки, а с окончанием строительства Нарышкинской читальни переместился в две комнаты нового здания. Коллекция из 1270 экспонатов археологического, палеонтологического и нумизматического отделов стали основой для будущего губернского музея уже в новой Советской России.

В календаре памятных дат и событий Тамбовской области мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 24 декабря 1883 года завершилось строительство первой очереди водопровода в Тамбове. В 20-х числах декабря 1941 года части германского вермахта вермахта находились между Ельцом и Липецком, Тамбов стал пристанищем для многих тысяч беженцев и фактически прифронтовым городом. В декабре 1971 года выпустил первую продукцию Тамбовский домостроительный комбинат.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Это первый год жизни Тамбовской области, а также начала вещания нашего областного радио. Он совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, кампанией больших строек, и всеобщей грамотности и, как говорили в те годы, «культурного строительства». На страницах предпоследнего декабрьского номера газеты «Тамбовская правда» наш земляк, русский советский писатель и будущий лауреат четырёх Сталинских премий Николай Вирта делился с читателями своими творческими планами на Новый 1939 год. Вирта сообщал, что заканчивает свою новую пьесу «Заговор», и что она уже принятА к постановке МХАТ СССР имени Горького. Тема пьесы соответствовала духу времени: заговор правых троцкистских бандитов против Родины и ее свободы, против партии и социализма. Идея пьесы тоже была весьма показательной - обреченность всякой попытки восстать против социализма, строящегося в нашей стране. Впереди была новая, как писал автор «колоссальная работа», которую он задумал тремя месяцами ранее - новый роман «Землевладельцы» о событиях 1905 года в глухом притамбовском селе Дворики и революционном Петрограде. Главным действующим персонажем романа должен был стать депутат первой государственной Думы крестьянин из Двориков Флегонт Окунев. История совершенно в духе революционных романов тех лет: тамбовский мужик превращается из преданного царю крестьянин в революционера и гибнет на виселице Столыпина. В канву романа автор Вирта намеревался вписать события таммерфорской конференции большевиков, где впервые встретились товарищи Ленин и Сталин. Документальной основой романа стали центральные и тамбовские газеты, а также «Краткий курс истории ВКП (б)». «Когда я побывал в Тамбове с бригадой работников МХАТ в 1937 году, - завершил свое письмо к читателям Николай Вирта, - нас удивила запущенность города. Вражеские руки поработали здесь. Надеюсь, что теперь Тамбов, один из очень старых городов России, будет приведен в порядок».

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда с началом регулярного вещания начинается настоящая история возникновения тамбовского регионального телевидения. Накануне праздников, в самый разгар предновогодних покупок, наши коллеги сообщали о том, что в магазинах Тамбовщины катастрофически не хватало разменной монеты. Чиновники в столице заверяли, что дефицита мелочи в стране нет и отказываться от нее в ближайшем будущем никто не собирается. На деле же, дореформенные мелкие бумажные деньги были изъяты из оборота в регионах, а достаточного количества мелкой монеты достоинством 10, 20, 50 и 100 рублей еще не было изготовлено. Дикая инфляция, хищение государственного имущества, огромный дефицит бюджета. Все это привело к тому, что монеты 1993 года стали выпускаться из более дешевых металлов. Но даже это не спасало положение - в стране повсеместно требовалось много новой разменной монеты. Поэтому два монетных двора - Московский и Санкт-Петербургский - работали на полную катушку. Общий бардак был и в чеканке монет. Путали штемпели и материалы, поэтому некоторые бракованные партии тех монет попали в оборот, и сегодня стоят достаточно дорого, и за ними ведут охоту нумизматы. В декабре 1993 года на Тамбовщину было завезено около полумиллиона рублей десятирублевками. Но это была капля в море. Кассиры в магазинах и продавцы на рынках трактовали затруднения при расчетах с покупателями в пользу своего заведения и предлагали тамбовчанам вместо сдачи прикупить какую-нибудь копеечную мелочь. Сегодня, четверть века спустя, мы может подтвердить мрачные прогнозы наших коллег-журналистов - звонкую российскую монету, первые металлические деньги независимого государства теперь можно увидеть лишь у коллекционеров.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 24 декабря 2005 года мы сообщили о том, что Тамбов примет участие в разработанной Российским футбольным союзом национальной инвестиционной программе «Подарим детям стадион». Данный проект предполагал долевое участие инвесторов в строительстве футбольных стадионов с искусственным покрытием. К этому моменту в стране появилось 60 таких площадок. Российская Национальная академия футбола планировала установить в областном центре большую футбольную «поляну» для круглогодичных тренировок футболистов.

24 декабря по народному календарю отмечается Никонов день. Происхождение его дня идет от православного праздника почитания преподобного Никона Печерского, служившего настоятелем Киево-Печерского монастыря в 11 веке. Наши пра-прадеды в день Никона прославляли солнце. Существовала традиция зажигать громадные костры, чтобы отогнать нечистую силу, блуждающую во тьме. Люди верили, что пока солнце не поднялось в небо, по улицам летает нечисть и воротит снежными бурями. В каждом доме перед иконами поджигались лампады, народ молился, чтобы солнце скорее пришло и разогнало злых духов. У порога ставили топор острым краем вверх, чтобы нечисть не посмела пробраться в дом. Но иногда люди пользовались ветряной погодой на день Никона для заговоров. Юноши занимались приворотом девушек, выходя под черный дым только растопленной печи, читали заговор и произносили имя любимой. Кроме того, в Никонов день загадывали желание, отламывали ветку от яблони и ставили в воду, если она зацветала к Рождеству, желание исполнялось. По солнечным лучам определяли грядущую погоду: если они направлялись к земле, ожидалась вьюга, лучи в стороны предвещали крепкие морозы. Также холода определяли, если видели несколько белок в одном дупле. Долго кружащие в небе вороны наблюдались перед метелью.

По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Даниил, Николай, Иван и Лилия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

23.01.2019 18:50

Подробности: об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ

Зафиксировано 30 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом.

23.01.2019 08:50

История каждый день: 23 января

23 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

22.01.2019 18:50

Подробности: об отделении православной педагогики Педагогического колледжа

В этом году отделение отмечает 10-летний юбилей.

22.01.2019 08:50

История каждый день: 22 января

22 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

21.01.2019 18:50

Подробности: об олимпиаде школьников по физике

50 учеников региона стали участниками регионального этапа Всероссийской школьной олимпиады по физике.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….