«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
24.07.2019

История каждый день: 24 июля

24 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

24 июля 1897 года тамбовское губернское земское собрание снова вернулось к застарелой, и как оказалось, практически вечной теме мусорных свалок. К сожалению, захламление и грязь часто оставались нормой в русских городах. И свалки эти у своих домов, как правило, устраивали сами горожане. Взять, к примеру, губернский Тамбов. Как писали «Губернские ведомости», древний крепостной ров, который находится в центре города (примерно, в районе теперешней улицы Интернациональной), в XIX веке превратился в большую сточную канаву и служил «местом свалки бытового мусора». Подобные места для сваливания всякого сора имелись на задворках большинства домовладений. Когда этот мусор смешивался с городской грязью (особенно густа она была по весне и во время осенних дождей), получалось невообразимое болото, в котором тонули даже кавалерийские сапоги офицеров местного гарнизона.

Постановление земства о санитарном состоянии городов и поселений, обязывало жителей мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Главный врачебный инспектор Константин Спренжин разработал специальный проект учреждения в городе специальной санитарной части, который поступил на рассмотрение в тамбовскую городскую думу. В итоге, вечно размытые дороги в центре Тамбова одели в асфальт, крепостной вал с помойкой засыпали. А если нарушитель попадался, его штрафовали на 10 рублей, что по тем временам было большой суммой. Это стало мощным подспорьем не только для московских чиновников, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах.

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Этому историческому событию мирового масштаба мы посвящаем цикл публикаций по материалам тамбовских архивов, региональной прессы военных лет о героизме воинов-тамбовчан и о наших трудовых победах в тылу, и той цене, которой они достались.

Утро 24 июля 1941 года тамбовчане узнали из сводки «От Советского информбюро», которую транслировало из Москвы областное радио, что в течение ночи на 24 июля наши войска продолжали упорные бои на Петрозаводском, Порховском, Смоленском и Житомирском направлениях. Войска противника, пытавшиеся наступать из района Ельни на Дорогобуж, понесли большие потери и были вынуждены перейти к обороне.

В район юго-западнее и западнее Бобруйска прорвалась наступавшая на этом направлении советская кавалерийская группа, которая создала угрозу коммуникациям 2-й немецкой армии. Для борьбы с ней противник был вынужден выдвинуть три пехотные дивизии.

На Лужском рубеже два полка 90-й стрелковой дивизии и подразделения Ленинградского Краснознаменного пехотного училища контратаковали вражеский плацдарм на правом берегу Луги. Дело дошло до рукопашной схватки. Командир отделения Шовкун, винтовка которого была разбита осколком мины, бросился на фашистского офицера с саперной лопатой и убил его. В этом бою было захвачено несколько дзотов противника. Но сбросить его с плацдарма так и не удалось. В Москве, по уточнённым данным, при налёте немецкой авиации в ночь с 23 на 24 июля было сбито 5 немецких самолётов.

А в тылу в это время Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта обязал все спортивные общества, физкультурные организации обеспечить активное участие физкультурников и физкультурниц в занятиях по военной и физической подготовке. Занятия были организованы на базе учебных подразделений Осоавиахима. В Тамбове спортивная молодежь принимала участие в военно-туристических походах, военно-тактических играх, в соревнованиях по переправам вплавь, легкой атлетике и другим, наиболее важным в оборонном отношении видам спорта со сдачей норм комплекса «Готов к труду и обороне».

Военно-физкультурная подготовка была ориентирована, прежде всего, на учащихся 8,9 и 10 классов средних школ, соответствующее распоряжение получили органы народного образования. Отдельной строкой было прописано распоряжение спорткомитетам организовать занятия лечебной физкультурой для выздоравливающих в госпиталях. Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта заявил о том, что проведение намеченных спортивным календарем всесоюзных, республиканских, краевых и областных соревнований сезона 1941 года откладывается, а все особое внимание направляется на развертывание военно-спортивной массовой работы на фабриках, заводах, в колхозах и школах.

И теперь о других событиях этого дня - 24 июля – в архивных хрониках Великой Отечественной войны.

24 июля 1942 года советские войска вели бои с противником, которому удалось форсировать реки Дон, захватить небольшие плацдармы южнее Раздорской и Цимлянской. Войска Южного фронта оставили Ростов-на-Дону. В Мичуринске в тот же день исполком городского совета народных депутатов утвердил срок завершения строительства оборонительного рубежа в районе города Мичуринска и его северного рубежа у станции Кочетовка до 5 августа того же года. Для выполнения работ мобилизовались все рабочие и служащие, не занятые на производстве вооружения и боеприпасов, а также неработающее население - домохозяйки и пенсионеры.

24 июля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О порядке присвоения воинских званий военнослужащим Красной Армии». В соответствии с Указом военнослужащие делились на рядовой, сержантский, офицерский состав и генералов. Устанавливался новый порядок присвоения воинских званий. Петличные знаки различия Красной Армии заменялись на погоны, аналог которых имелся только в дореволюционной царской армии.

24 июля 1944 года войска Ленинградского фронта начали Нарвскую наступательную операцию с целью разгрома группы войск противника «Нарва» и создания выгодных условий для последующего наступления на таллинском направлении и освобождения Советской Эстонии. В районе Люблина советские войска захватили один из крупнейших концентрационных лагерей, созданных гитлеровцами в Польше - лагерь смерти в Майданеке. Этот лагерь одновременно содержал до 45 тыс. человек. За время существования лагеря смерти в Майданеке было убито 1,5 миллиона человек.

24 июля 1945 года в Тамбовской области завершилась первая олимпиада художественного и трудового творчества воспитанников детских домов. 390 детей приняли в ней участие.

#Победа75

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память святой княгини Ольги, ставшей распространительницей христианства на Руси в X веке. После того, как ее супруга Игоря убили, княгиня жестко расправилась с убийцами и приняла на себя руководство государством. Познав христианство, Ольга крестилась под именем Елена, а после начала распространять веру среди своих подданных. В народе Ольгу прозвали Страдницей. Такое название было связано с активным периодом страды – работы по уборке пшеницы с полей. Пока стояла ясная погода, крестьяне спешили собрать созревший хлеб, поскольку дождь мог испортить урожай. Перед работой жители молились святой Ольге о помощи в тяжелом труде и послании благодатной погоды. О готовности полей к уборке хлеба также извещали Стожары. Так ранее славяне называли группу звезд в созвездии Тельца, видимое невооруженным глазом. Стожары особенно заметными становились в июльские дни. Видя их в ночном небе, народ верил, что уборка зерна пройдет с хорошей погодой.

Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Елена, Лев, Ольга и Евфимия. Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники