История каждый день: 24 июля

24.07.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

24 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

24 июля 1897 года тамбовское губернское земское собрание снова вернулось к застарелой, и как оказалось, практически вечной теме мусорных свалок. К сожалению, захламление и грязь часто оставались нормой в русских городах. И свалки эти у своих домов, как правило, устраивали сами горожане. Взять, к примеру, губернский Тамбов. Как писали «Губернские ведомости», древний крепостной ров, который находится в центре города ( примерно, в районе теперешней улицы Интернациональной), в XIX веке превратился в большую сточную канаву и служил «местом свалки бытового мусора». Подобные места для сваливания всякого сора имелись на задворках большинства домовладений. Когда этот мусор смешивался с городской грязью (особенно густа она была по весне и во время осенних дождей), получалось невообразимое болото, в котором тонули даже кавалерийские сапоги офицеров местного гарнизона. Постановление земства о санитарном состоянии городов и поселений обязывало жителей мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Главный врачебный инспектор Константин Спренжин разработал специальный проект учреждения в городе санитарной части, который поступил на рассмотрение в тамбовскую городскую думу. В итоге, вечно размытые дороги в центре Тамбова одели в асфальт, крепостной вал с помойкой засыпали. А если нарушитель попадался, его штрафовали на 10 рублей, что по тем временам было большой суммой. Это стало мощным подспорьем не только для чиновников, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщает, что 24 июля 1945 года в Тамбовской области завершилась первая олимпиада художественного и трудового творчества воспитанников детских домов. 390 детей приняли в ней участие. В числе представленных творческих работ – литературные журналы, стенгазеты, альбомы, шитье, художественная вышивка, игрушки, плетение корзин. Первое место среди городских детдомов занял детский дом № 8 областного центра, среди сельских – Пироговский детдом Мичуринского района. Призерами стали детдом города Кирсанова, Стаевский детский дом Мичуринского района. Также призами были отмечены воспитанники Знаменского, Кардымовского, Сабуровского, Терновского и Первомайского детдомов.

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, больших перемен, в том числе, и в организации быта тамбовчан. В июле 1938 года на Тамбовщине достигла пика всесоюзная кампания против «разбазаривания общественных земель колхозов». Власти, обеспокоенные падением трудовой дисциплины колхозников вследствие отсутствия материальной заинтересованности в подъеме общественного производства ( читай – отказа пахать даром, за «палочки» в ведомости), решили исправить положение не путем дополнительных ассигнований в сельское хозяйство, повышения заготовительных цен, а путем санкций против личного хозяйства, против огородов, ставших главным источником благосостояния для сельской семьи. В 30-е годы заработная плата деньгами членам колхозов не начислялась. За каждый отработанный трудовой день в специальных ведомостях члену колхоза ставилась отметка, «палочка». И только после обязательных поставок сельхозпродукции государству, остатки урожая делили между колхозниками, соответственно выработанным им трудодням. Продажа овощей и картофеля с огородов часто был единственным источником достатка в семье колхозника. В итоге, сталинское правительство посчитало, что если снизить и без того невысокую доходность личных хозяйств, люди будут вынуждены лучше работать на колхозных полях за одни только «палочки». По количеству домашнего скота большинство колхозников так и не поднялись до норм, предусмотренных Уставом сельхозартели. Для многих и до , и после войны своя корова и молоко были предметом роскоши. Что касается приусадебных участков, то в ряде районов Тамбовской области их размеры действительно превышали уставные нормы в полгектара. Было решено произвести повсеместный обмер участков и выявленные огородные излишки присоединить к общественному земельному фонду колхоза. Результаты обмеров ложились в основу обвинений колхозников в антигосударственной деятельности и разбазаривании колхозных земель со всеми вытекающими процессуальными последствиями.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год. Первый год вещания тамбовского регионального телевидения совпал с глобальными экономическими реформами. Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации» открыл многим тамбовчанам путь в бизнес. В числе прочих потребностей, немедленно была монетизирована наша страсть к чтению. По советской традиции, каждая семья старалась украсить свой книжный шкаф полным собранием сочинений Дрюона, Дюма или Сабатини, которые доставали по великому блату. В первой половине 1990-х годов отечественное книжное дело претерпело коренные изменения. На смену идеологическому диктату и государственному монополизму пришла свобода предпринимательства и конкуренция. Развитие рыночных отношений стимулировало тамбовских предпринимателей к освоению нового для них книжного рынка, правда, деятельность их далеко не всегда носила цивилизованные формы. Новые «книгоноши» абсолютно не заморачивались авторским правом: горячие литературные новинки и рыцарские романы, детективы и фантастика, а также проверенная классика в 1993-м году заполнили книжные развалы на улице Коммунальной областного центра. Вместе с тем, в книжном деле возникли и обострились новые проблемы. Тем летом Тамбов захлестнула первая волна западной полиграфической продукции эротического содержания. Журналы и книги фривольного, а порой, и откровенно порнографического содержания можно было свободно приобрести за 2-3 тысячи рублей у лоточников, обосновавшихся напротив магазина «Сказка» и бывшего дома быта «Русь», либо просто пролистать тут же за 50. Налоговая инспекция и милиция разводили руками - полномочий на изучение ассортимента уличной книготорговли им никто не давал. Требовалось экспертное заключение по каждому конкретному образцу такого товара, который, кстати, обязан был продаваться запечатанным в специальные непрозрачные конверты. Рассмотрение вопроса о возложении этих контрольных функций городские власти затянули на долгие месяцы.

 #россия25и80тамбов

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память святой княгини Ольги, ставшей распространительницей христианства на Руси в X веке. После того, как ее супруга Игоря убили, княгиня жестко расправилась с убийцами и приняла на себя руководство государством. Познав христианство, Ольга крестилась под именем Елена, а после начала распространять веру среди своих подданных. В народе Ольгу прозвали Страдницей. Такое название было связано с активным периодом страды – работы по уборке пшеницы с полей. Пока стояла ясная погода, крестьяне спешили собрать созревший хлеб, поскольку дождь мог испортить урожай. Перед работой жители молились святой Ольге о помощи в тяжелом труде и послании благодатной погоды. О готовности полей к уборке хлеба также извещали Стожары. Так ранее славяне называли группу звезд в созвездии Тельца, видимое невооруженным глазом. Стожары особенно заметными становились в июльские дни. Видя их в ночном небе, народ верил, что уборка зерна пройдет с хорошей погодой.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Елена, Лев, Ольга и Евфимия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: экономические реформы / свалки / санитарная часть / книжное дело / земское собрание / бытовой мусор

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…