«Маяк» История каждый день
24.06.2019

История каждый день: 24 июня

24 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Приветствуем всех, кто вместе с нами день за днем изучает историю нашего края. Наше виртуальное погружение во время и пространство сегодня мы начнем с рассказа о Великой забытой войне — Первой мировой, в результате которой прекратили своё существование четыре империи - Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли около 12 миллионов человек убитыми, около 55 миллионов были ранены.

Крупнейшей в Российской Империи Тамбовской губернии (как и большинству других тыловых областей) пришлось испытать все тяготы ведения страной боевых действий. В действующую армию уже в первый год войны забрали почти 68% военнообязанных, пик мобилизации пришелся на июнь-июль 1915 года. А всего за период с 1914 по 1917 года в действующую армию было мобилизовано 48% трудоспособных тамбовчан - более 500 тысяч здоровых, крепких мужчин, преимущественно сельских жителей.

В 1917 году в губернском городке Тамбове с 70-тысячным населением насчитывалось до 60 тысяч солдат и офицеров, расквартированных на постой. На первых порах, как и повсюду в стране, в губернии царил подъём, звучали патриотические призывы, много говорили о «братушках славянах», которые находятся под гнётом «германцев».

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. В исторической памяти тамбовчан она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и победы, доставшейся нашим землякам ценой огромных потерь. Накануне 75-й годовщины Дня Победы, отдавая дань светлой памяти фронтовому поколению, мы вновь обращаемся к нашим истокам. Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» начинает серию кратких исторических очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма и Великую Победу 9 мая 1945 года.

Начало войны было внезапным, но еще не катастрофичным. Отлаженная годами система военного всеобуча в Тамбовской области работала почти без сбоев. Военкоматы, партийные и советские органы четко выполняли мобилизационные планы, утвержденные бюро Тамбовского обкома ВКП(б) в мае 1941 года. Читаем документы Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Жители Тамбовской области узнали о начале войны 22 июня 1941 года в 12 часов дня. По областному радио транслировали из Москвы речь наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.

А уже 23 июня в 14 часов Указом Президиума Верховного Совета СССР в 14 военных округах, включая Орловский, куда входила Тамбовская область, была объявлена мобилизация. Судя по документам, хранящимся в тамбовском госархиве, явка призывников на сборные пункты области в первые дни войны составила почти 100%. Уже 24 июня в военкоматы посыпались сотни заявлений от добровольцев, которые, не дожидаясь официальных повесток, шли на призывные пункты и требовали отправки на фронт. К началу июля 1941 года в ряды РККА из Тамбовской области были мобилизованы 36 731 человек офицерского, сержантского и рядового состава.

В годы военного лихолетья именно радио стало главным и зачастую единственным источником бесценной для населения Советского Союза информации. Для тамбовчан, как и для жителей других регионов страны, военное время ассоциировалось с голосом диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана — он ежедневно зачитывал по радио сводки, начинавшиеся с фразы «От Советского информбюро». У дикторов тамбовского радиоузла в аппаратной студии в июне 1941 года появились специальные номерные запечатанные конверты, которые по звонку из штаба разрешалось вскрыть, чтобы озвучить их содержимое перед микрофоном. Таким образом объявлялась «Военная тревога» во время угрозы нападения с воздуха вражеской авиации. Первый такой номерной конверт нашим коллегам-радистам пришлось вскрыть 11 октября 1941 года, когда немцы впервые бомбили Тамбов.

А 24-го июня 1941 года репродукторы областного радио передавали сообщение о том, что противник продолжал развивать наступление на Шауляйском, Гродненско-Волковысском, Владимир-Волынском и Бродском направлениях, встречая упорное сопротивление войск Красной Армии. Наша авиация, успешно содействуя наземным войскам на поле боя, нанесла ряд сокрушительных ударов по аэродромам и важным военным объектам противника. В ответ немецкие бомбардировщики произвели крупнейшую за годы войны бомбардировку Минска, в результате которой за день 24 июня погибло не менее 1000 жителей. В тот же день 24 июня был создан Совет по эвакуации при СНК СССР. В задачи Совета входила эвакуация населения, учреждений, военных грузов, промышленности, предприятий. Наша Тамбовская область оказалась на пути эвакуированных, в прифронтовой зоне. К этому моменту они уже начали прибывать в область небольшими группами. Группы регистраторов из учителей, коммунистов и комсомольцев встречали их на вокзалах Мичуринска и Тамбова. К поезду с эвакуированными подавались подводы из колхозов, где прибЫвшие определялись на жительство.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

24 июня 1942 года соединения авиации дальнего действия советских ВВС нанесли удары по Кёнигсбергу. Налет был совершен накануне «генерального» наступления вермахта на Востоке. Советская авиация разрушила крупный военный завод, военные склАды и центральный вокзал.

24 июня 1943 года Центральный Комитет КП(б) Белоруссии принял постановление «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника…», вошедший в историю под названием «Рельсовая война». «Рельсовая война» должна была сопровождаться крушениями поездов, взрывами мостов и разрушениями станционных сооружений. Проведение этой операции было поручено Центральному штабу партизанского движения.

24 июня 1944 года началась Белорусская стратегическая наступательная операция, получившая название «Багратион» в честь выдающегося полководца Отечественной войны 1812 года. Это была одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад, посвященный победе над Германией в Великой Отечественной войне. В Параде участвовали сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. По Красной площади тогда прошли более 40 тысяч военных и 1850 единиц техники. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал парад Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Православные сегодня молитвенно поминают святого Варнаву, апостола от 70-ти, и Преподобного Варнаву Ветлужского, почитаемых церковью в данный день.

#Победа75

В народе День Варнавы считали праздничным. Жители собирались со всей округи, накрывали в складчину большой стол, общались, пели песни. После захода солнца разжигали большие костры, вокруг них водили хороводы и прыгали через огонь. Незамужние девушки занимались гаданием на судьбу и суженного. Примечая в День Варнавы туман над водоемом, жаркое и парное утро, люди готовились к приближающейся грозе. Прячущиеся птицы предвещали ухудшение погоды.

И наконец самое приятное – поздравление именинников, которым мы по традиции завершаем наши исторические чтения. Именины сегодня празднуют все, кто крещен именами: Варнава, Ефрем и Антонина.

Сегодня, 24 июня, исполняется 101 год со дня рождения фронтового штурмана, участника парада Победы в Москве, полковника в отставке Александра Николаевича Боднара. Александр Николаевич - участник битвы под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, снятия блокады Ленинграда. Он награжден орденами «Ленина», «Красного Знамени», 2 орденами «Отечественной войны» I степени, 3 орденами «Красной звезды».

От всей души мы желаем именинникам здоровья, долголетия и благополучия. Будьте счастливы!

Исторические записки вместе с вами читал Михаил Кондрашов.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
19.07.2019

Подробности: о донорском движении в регионе

Сегодня сотрудники городской администрации сдают кровь.

19.07.2019

Реплика. Надежда Леонова – о деятельности Красного Креста в Тамбовской области

«Красный Крест» — старейшая и самая многочисленная благотворительная организация в России – рассказывает…

19.07.2019

История каждый день: 19 июля

19 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

18.07.2019

Подробности: о первом литературном автобусе «Почитай»

Он начал курсировать по маршруту №1 в Тамбове с сегодняшнего дня.

18.07.2019

Реплика. Алексей Кулагин – о пожарном надзоре и пожарной безопасности

«Россия всегда особое внимание уделяла пожарной безопасности,-рассказывает Главный Государственный инспектор по пожарной безопасности…