«Маяк» История каждый день
24.05.2019

История каждый день: 24 мая

24 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы расскажем вам о том, как на рубеже XIX и XX веков Тамбовская губерния познакомилась с новаторскими идеями, которые полностью перевернули представление провинциалов о розничной торговле. Любой прогресс движется благодаря лени и желанию побыстрее сделать нудную и рутинную работу. Нужно заметить, что в то время в обязанности приказчиков в лавках и магазинах входило не просто развлечь гостя разговором, но и выяснить его платежеспособность. От нее зависело все: вежливое обхождение, качество товара и, как ни странно это сегодня звучит, даже цена. Хорошенько поторговавшись и внушив продавцу, что у вас нет денег, можно было сбить цену в несколько раз, или нарваться на грубость и презрительное отношение. С другой стороны, купить товар без торга считалось верхом неуважения к продавцу.

Все эти традиционные условности сильно утомляло торговцев при большом наплыве покупателей, а денег приносило мало. И тогда тамбовчане опробовали идею американца Френка Вулворта - продавать залежалые товары с большой скидкой. Первым организатором русской версии «черной пятницы» в Тамбове стал торговый дом Минаса Шоршорова. В мае 1901 года в местной появились объявления о «распродаже остатков», которую население очень быстро окрестили «дешевкой».

«В нынешнем году такая распродажа остатков, производилась чуть не во всех тамбовских магазинах, - писали «Тамбовские губернские ведомости». - И, конечно, по примеру прежних лет, много было сбыто всякой завали и гнили. Чтобы внушить доверие, – предупреждала газета, - распродажа рекомендуется, как привезенная из другого столичного города, например, из Варшавы или Петербурга...» Вот уж, действительно, все новое - хорошо забытое старое.

Ну, а теперь заглянем в календарь памятных дат и событий памятных дат и событий областной научной библиотеки имени Пушкина. 24 мая 1841 года в селе Никольском Усманского уезда родился писатель Сергей Николаевич Терпигорев, выпускник Тамбовской губернской мужской гимназии. 24 мая 1943 года результате подведения итогов Всесоюзного социалистического соревнования ВЦСПС и Народный Комиссариат путей сообщения признали победителем вагонное депо Мичуринск, которому вручили переходящее Красное знамя НКПС и премию 30 тысяч рублей.

И снова мы возвращаемся на 74 года назад, к событиям победного мая 1945-го года. 24 мая Иосиф Сталин созвал весь высший генералитет Красной Армии на Банкет Победы. Мероприятие в честь командующих войсками Красной Армии состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Первые тост Сталин поднял по-грузински за гостей. Последний его тост на том банкете, одна из наиболее известных его речей - «за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа». Этот тост историки считают покаянием главы СССР перед русским народом, пострадавшим из-за его ошибок. Русский народ особо был выделен в первую очередь из-за непропорциональности его потерь в ходе войны. Одновременно тост однозначно указывал на то, кто победил в войне - народ, который одержал победу, несмотря на ошибки руководства.

В тот же день, 24 мая 1945 года, было принято решение о проведении Парада Победы на Красной площади в Москве. «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – Парад Победы. На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева», - Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза Иосиф Сталин»

24 мая 1945 года тамбовское радио и газеты вновь заговорили о Сталинском плане преобразования природы - так называлась комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществлявшаяся в 1940-х — начале 1950-х годов. Проект предусматривал создание лесных защитных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР общей протяженностью свыше 5300 километров.

Считается, что принятию проекта предшествовали засуха и голод 1946—1947 годов. Однако, мы нашли документальные свидетельства, что в 1945 году работы по защите полей от суховеев предполагалось развернуть в 29 районах нашей области. К этому моменту площадь лесозащитных полос в Тамбовской области составляла 2356 гектаров. Самые же ранние опыты по их созданию относятся к 20-м годам прошлого века в Кирсановском районе в коммуне им. Ленина. В Мичуринском районе на полях учхоза сельскохозяйственного института лесопосадки начались в 30-е годы.

В победном 1945-м тамбовские колхозники и лесоводы произвели ремонт пяти и семирядных лесополос на площади в 500 гектаров и еще на 300-х гектарах произвели посадку. Еще 500 гектаров защитных лесных насаждений планировалось посадить весной 1946 года. Для посадок использовались только качественные саженцы березы и дуба из лесопитомников.

Ну, а теперь, из губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 24 мая 2007 года мы сообщили о том, в этот день в нашей области был зафиксирован абсолютный максимум положительной температуры воздуха - 46 градусов на солнце и 34 в тени. Как сообщили нам специалисты тамбовского областного пожарно-спасательного центра, аномальная жара стала причиной гибели людей во время отдыха на воде. Четверо отдыхающих в возрасте от 25 до 30 лет погибли от спазмов дыхательных путей и остановки сердца на неохраняемых спасателями водоемах в пригороде Тамбова и в Инжавинском районе.

24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Православная церковь и светская общественность в этот день глубоко чтят память создателей кириллицы - равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Также православные верующие сегодня молитвенно вспоминают священномученика Мокия Амфипольского, в честь которого в народном календаре поименован сегодняшний день.

На Мокия Мокрого часто бывали осадки: дождь или морось, а также сильный туман – отсюда и вторая часть названия даты. По Мокию определяли погоду на предстоящее лето: осадки предвещали дождливую летнюю пору, а ясный день - напротив, засушливую. Если примечали багровый рассвет, летом готовились к грозам и пожарам. На Мокиев день продолжали отмечать именины Матушки Сырой Земли. Все работы на огородах и полях откладывали. Однако день посвящали домашним хлопотам: уборке, починке, шитью. Среди девушек на Мокия Мокрого существовало поверье, что надо обязательно попасть под дождь, чтобы волосы росли красивыми.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Александр, Иосиф, Исидора, Кирилл, Константин, Михаил, Ростислав и Таисия. Сегодня День рождения председателя Тамбовской городской Думы Виктора Вячеславовича Путинцева. Дорогие именинники, всем вам мы желаем здоровья, мира и тепла близких людей.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
20.06.2019

История каждый день: 20 июня

20 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

19.06.2019

Подробности: о чествовании в МВЦ великого летчика Валерия Чкалова

82 года назад Валерий Чкалов совершил первый в мире трансполярный перелет.

19.06.2019

Реплика. Ольга Воробьева – о Всемирном дне беженцев

Ольга Воробьева: «Многие граждане Украины, нашедшие убежище в нашей стране, захотели в последнее…