«Маяк» История каждый день
24.10.2018

История каждый день: 24 октября

24 октября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Октябрь 1898 года в Тамбовской губернии был отмечен не только празднованием восшествия на престол Государя Императора Николая II, традиционными престольными Покровскими праздниками в Тамбове произошло менее масштабное, но столь же значимое для горожан событие. При губернской земской больнице в специально построенном двухэтажном здании состоялось освящение и открытие приюта для подкидышей. В его палатах были предусмотрены места для 50 младенцев, помещения для кормилиц и небольшой лазарет.

История сохранила для нас имя организатора и вдохновителя этого благотворительного проекта - женщина-врач Мария Савишна Прокофьева. На скромном торжестве присутствовал губернский предводитель дворянства Чоглокаев, председатели обеих управ, губернской и земской, Палеолог и Колобов, а также другие представители властей, высшее духовенство губернии, персонал больницы, ученики фельдшерской школы. После торжественного молебна в одной из палат приюта присутствующим был предложен завтрак в честь госпожи Прокофьевой. Как отметил в своем торжественном спиче старший врач Тамбовской земской больницы, профессор Александр Ринек, с открытием приюта для младенцев-подкидышей был удачно разрешен один из самых болезненных и проблемных вопросов в губернской медицинской практике.

Если же заглянуть в календарь «Тамбовских памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина, можно узнать, что 24 октября 1822 года в селе Дренное Липецкого уезда Тамбовской губернии родился писатель Михаил Федорович Де-Пуле. Автор «Сравнительно-исторической грамматики» — труд, обративший на автора внимание специалистов, за который Де Пуле в 1853 году получил от государя-наследника благодарность и золотые часы в подарок. Редактировал «Воронежскую Беседу», и «Воронежские губернские ведомости». Автор целого ряда статей по истории, педагогике, частью по новой литературе. 24 октября 1942 года тамбовский горисполком издал распоряжение «Об обеспечении населения Тамбова убежищами и укрытиями». Руководители организаций, учреждений, домоуправлений и частные домовладельцы были обязаны к 5 ноября закончить приспособление подвалов и погребов под бомбоубежища, а также отрыть и оборудовать щели, обеспечивающие укрытие всех проживающих на территории города граждан.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. 24 октября 1938 года театральный Тамбов собрался на митинг, приуроченный к годовщине гибели испанского поэта и драматурга, известного художника Федерико Гарсиа Лорка. Существует версия о том, что поэт не был убит и просто пропал без вести осенью 1936 года. И лишь недавно были обнародованы неизвестные ранее документы из архивов Главного полицейского управления Гранады, подтверждающие расстрел Федерико Гарсиа Лорки франкистами. Но вернемся в наш 1938 год. Молодежь области активно участвовала в социалистическом соревновании, посвященном 20-летию комсомола.

По случаю столь громкого события повсеместно на предприятиях и в учреждениях развернулась кампания по принятию новых социалистических обязательств и подготовке трудовых подарков под девизом «Матери-Родине – в честь 20-летия ВЛКСМ». К октябрю 1938 года около 60 % комсомольцев-производственников Тамбовщины заслужили почетное звание стахановца. Многие из них, прошедшие техническую учебу, были выдвинуты руководителями производства. В это же самое время молодежь области вела большую работу по ликвидации неграмотности. К юбилею комсомола было обучено грамоте более 20 тысяч человек. В 19 сельсоветах и 38 колхозах Кирсановского, Тамбовского и других районов ликвидация неграмотности в 1938 году была практически завершена.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир с итоговыми информационными программами «Эхо событий». В октябре 1993 года мы рассказали о возрождении сельскохозяйственной ярмарки. В 80-х годах она проводилась на специально оборудованной торговой площадке на севере Тамбова, которая так и называлась - «Ярмарка». Овощи и фрукты, масло и мясные деликатесы, и, конечно, любимые детворой конфеты и пирожные подавались в специально построенных расписных павильонах. На простенькой эстраде шли выступления самодеятельных артистов и художественных коллективов. Центром ярмарочной площадки был отполированный столб, с верхушки которого любой желающий смельчак мог попробовать достать живого петуха. В субботу и воскресенье 23 и 24 октября 1993 года новая ярмарка прошла не только в Тамбове, но и в районных центрах. Правда, кокошники и расписные прилавки были задвинуты на второй план: все силы были брошены на более полное удовлетворение спроса населения на доступные продукты питания.

Подсчитано, что сельхозпредприятия продали на тамбовской ярмарке 1993 года более 100 тонн картофеля и овощей, 80 тонн муки. Горожане смогли закупиться яблоками, семечками подсолнечника и овощными консервами. Потребительская кооперация реализовала по сниженным ценам около 100 тонн мяса, колбас и копченостей.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 24 октября 2007 года завершились Дни культуры Тамбовщины в Липецкой области. Открыл их Тамбовский драматический театр спектаклем «Полоумный Журден». В залах Липецкой областной картинной галереи работала выставка работ 53 тамбовских художников и скульпторов.

На концертных площадках городов Липецка, Усмани и Чаплыгина, поселка Добринка состоялись выступления творческих коллективов и солистов из Тамбова, Мичуринска, Петровского, Сосновского, Староюрьевского и Уваровского районов. Липецким зрителям свое искусство продемонстрировали и прославленные творческие коллективы «Цвета радуги» и «Ивушка», ставшие визитной карточкой Тамбовщины. Завершились Дни тамбовской культуры на липецкой земле спектаклем Тамбовского театра кукол «Мальчик-горошек».

По народному календарю 24 октября (11 октября по старому стилю) отмечается Филиппова канитель. Этот народный праздник посвящен памяти святого Филиппа, апостола от семидесяти. Филипп происходил из Кесарии Палестинской, он проповедовал христианскую веру, чудесным образом исцелял больных и немощных, а также изгонял нечистых духов. В народе на Филиппов день обычно ожидали распутицу и грязь на дорогах — ее и прозвали канителью. Несмотря на распутицу, в этот день люди все равно старались выполнять все необходимые дела по хозяйству, например, отвозить зерно на мельницу, но получалось, как понимаете, сложно и трудно. Про этот день говорили: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло». Если в этот день утром идет снег, то зима будет суровой и морозной. Если туман опускается – будет оттепель.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Сергей, Герман, Николай, Виктор, Дмитрий, Зинаида. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
20.05.2019

Подробности: о повышении стоимости проезда

Перевозчики вправе самостоятельно регулировать тарифы.

20.05.2019

Самое время: реализация проекта – «Успех каждого ребенка»

Каждый ребенок талантлив по-своему. Нужно просто позволить ему творить.

20.05.2019

Полицейские новости

На минувшей неделе на территории области совершено 75 преступлений, из них: 1 убийство,…

20.05.2019

Реплика. Елена Григорьева – о метрологии

Елена Григорьева: «Главная задача метрологии – защита прав и законных интересов граждан и…

20.05.2019

История каждый день: 20 мая

20 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.05.2019

Лето — пора отдыхать от учебы и работы!

Учебный год подходит к концу, и этот торжественный – в первую очередь, конечно…

19.05.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 19 мая 2019 года

Сотрудники ГИБДД ежедневно дежурят на улицах города . Линия раздачи еды появилась в…

20.05.2019 21:42

Полицейские задержали двух тамбовчан, подозреваемых в дачной краже

Преступление злоумышленники совершили еще в октябре минувшего года. Они похитили запчасти от автомобиля…

20.05.2019 21:35

Юрий Вяземский: «Они то блестяще себя показывают, то – никак»

Автор и ведущий программы «Умницы и умники» посетил Тамбов. Юрий Вяземский провёл региональный…

20.05.2019 21:31

Актёр и Актриса России служат в Нижегородском театре драмы

Главные награды конкурсной программы 13-го межрегионального театрального фестиваля имени Николая Рыбакова вручили вечером…

20.05.2019 21:29

Благодаря всеобщей помощи Арина Ларькова уже может слышать

Четырехлетней Арине Ларьковой из Умета снова нужна помощь. «Вести Тамбов» уже рассказывали о…

20.05.2019 21:23

На Авиационной начали ремонт проезжей части

Реализацию нацпроекта «Качественные и безопасные дороги» в Тамбове начали с ремонта улицы Авиационной.

20.05.2019 21:21

Александр Никитин: «Сдавать ЕГЭ должно быть психологически комфортно»

На оперативном совещании Александр Никитин поставил под сомнение строгие требования к организации единого…

20.05.2019 21:17

Врачи «Заботы» приехали в деревню, которую сложно найти на карте

Более двухсот человек обследовали врачи «Заботы». Остановку социальный автопоезд сделал в деревне Ильинка…