История каждый день: 24 сентября

24.09.2018 08:50 «Маяк» аудио История каждый день

24 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Конец сентября 1901 года запомнился тамбовской публике бурными дебатами в Тамбове активно обсуждались первые итоги введения в губернии и Российском государстве винной монополии. Власти были убеждены, что несмотря на сравнительно небольшой срок введения новшества, оно вполне оправдало благие намерения. Во-первых, появилась возможность усилить надзор за продажей спиртного, зачистить с алкогольного рынка сомнительные мелкие и полуподпольные кабаки на городских окраинах. И, конечно, монополия устранила из торговли большинство тех, кто спаивал население суррогатами.

Помимо уменьшения числа точек продажи водки и пива, было урегулировано и время торговли. Читаем обязательное постановление канцелярии тамбовского губернатора «Об устройстве пивных лавок с продажей пива, меда, портера, лимонада, сельтерской, фруктовых вод и прочих прохладительных напитков». Документ содержал более двух десятков параграфов с изложением строгих правил такой торговли. Некоторые из них актуальны и поныне: «…в пивных лавках, безусловно, запрещается торговля и употребление посетителями крепких напитков. Отхожие места пивной должны содержаться в чистоте.

Строго запрещались политические разговоры, азартные игры, драки и пение под гармонику». Торговля спиртным в Тамбове полностью прекращалась в дни больших церковных праздников, на Страстную неделю, во время волостных и сельских сходов жителей. Также закрывались все пивные по пути следования крестных ходов и иных торжественных процессий. Напившихся до беспамятства посетителей хозяева лавки не имели права просто выдворить на улицу, или уложить проспаться в сенях или на крыльце заведения. Если это был человек известный, служки пивной обязаны были доставить его домой.

Всех прочих же, кого управляющий пивной не рискнул оставить отсыпаться в гостевых комнатах, передавали полиции. И, кстати, торговать в пивных, а тем более, посещать их строго запрещалось подданным Российской Империи женского пола. Исключение делалось лишь для супруги владельца пивной. В итоге реформа дала возможность констатировать уменьшение прогулов, случаев буйства и драк, числа преступлений, совершенных тамбовчанами в пьяном виде.

В календаре памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что в сентябре 1979 года в областном центре прошел первый всероссийский семинар лекционных работников областных отделений Всесоюзного добровольного общества любителей книги.

Участники семинара обсудили вопросы усиления пропаганды чтения художественной литературы на селе. Тамбовская областная организация Всесоюзного добровольного общества любителей книги – была одной из самых развитых и многочисленных в РСФСР, она объединяла 1310 первичных коллективов. В области также действовали клубы книголюбов (например, на Моршанском заводе Химмаш», при областной библиотеке имени Пушкина, Моршанском библиотечном техникуме, средней школе № 12 города Тамбова и других).

#россия25и80тамбов

Далее мы продолжим листать архивные источники 80-летней давности, свидетельства первого года жизни вновь образованной Тамбовской области, и первых опытов регулярного местного радиовещания. 24 сентября 1938 года тамбовской областное радио сообщало, правда, в режиме радиогазеты, о старте героической эпопеи двухмоторного самолета АНТ-37бис с гордым именем «Родина», экипаж которой во главе с Валентиной Гризодубовой намеревался побить один из наиболее престижных авиационных рекордов. Читаем строки ТАСС: «24 сентября 1938 года в 8 час 12 мин утра по московскому времени известные всей стране летчицы-орденоносцы Гризодубова Валентина Степановна, капитан Осипенко Полина Денисовна и старший лейтенант Раскова Марина Михайловна (штурман) вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете.

Самолет стартовал со Щелковского аэродрома близ Москвы…». Через 9 часов после начала полета радиосвязь с «Родиной» прервалась. Вплоть до 4 октября ни газеты, ни радио больше ни словом не обмолвились об АНТ-37бис. А миллионы людей ждали вестей, желая отважным летчицам удачи. Позже стало известно, что после 26 часов полета, выработав все топливо, АНТ-37бис сел на болото в 150-160 километрах от Комсомольска-на-Амуре, в 10-15 км от селения Дуки, и потерялся для всех. По решению Москвы руководство поисками было возложено на правительственную комиссию. На поиски героического женского экипажа мобилизовали свыше пятидесяти самолетов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. 3 октября самолет и экипаж были найдены. В ходе поисков произошла катастрофа - столкнулись два самолета, 20 человек, в том числе, старших командиров ВВС, погибли. Ликование, вызванное тем, что отважных летчиц удалось найти, охватило всю страну. Поэтому, чтобы не портить праздник, никаких сообщений о случившемся ни в газетах, ни по радио сделано так и не было. Детали трагедии, все материалы по случившейся катастрофе строго засекретили.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах сентября 1993 года, когда Тамбовщина, как и другие российские регионы в полной мере ощутила на себе последствия глубочайшего финансового кризиса и стремительной инфляции. Областной комитет по экономике и экономической реформе 24 сентября 1993 года обнародовал данные мониторинга восьми месяцев динамики уровня цен в регионе. Отпуск цен в свободное плавание привел к тому, что индекс розничных цен на продовольствие в январе подскочил на треть, затем в мае на 24%, а летом цены на еду выросли еще на 17,6%. При этом темпы роста цен на продукты питания заметно опередили динамику цен на промышленные товары, спрос на которые заметно сократился – люди тратили почти все свои доходы на еду, коммунальные услуги и лекарства. Власти пытались показать хотя бы малейшую подвижку к стабилизации ценовой политики, однако все перечеркнули цифры объема розничного товарооборота, который к сентябрю не мог выйти на уровень декабря 1992 года.

Прожиточный минимум в 1993 году составил 13 тысяч рублей. Примечательно, что сберегательный банк отметил в августе 1993-го прирост вкладов тамбовчан на 15 с небольшим процентов – консервативные наши земляки старались любыми способами отложить хоть что-то на черный день, который был не за горами. Об этом россиянам напомнила грянувшая громом денежная реформа конфискационного типа. В конце июля 1993 года, как мы помним, в стране началось изъятие из обращения всех бумажных денежных знаков, имевших хождение в СССР и Российской Федерации в 1961-1992 годах, с целью отсечения от России финансового пространства бывших союзных республик для уменьшения инфляции. До начала сентября российские граждане могли обменять деньги старого образца на новые банкноты по 100 000 рублей на человека. О проведенном обмене в паспорте или военном билете проставлялась отметка «обмен произведен».

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 24 сентября 2007 года мы сообщили о прибывающем в Тамбов Ушаковском Славянском ходе «Под Андреевским флагом». Автобус с участниками хода и частицей святых мощей адмирала Федора Ушакова прибыл в областной центр вечером. Духовно-культурная экспедиция «Под Андреевским флагом» стартовала в Мурманске, и прошла по городам, названия которых носят подводные лодки Северного Флота «Кострома», «Нижний Новгород», «Саранск», «Тамбов», «Курск» и другие. Ход прошел по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

В этот день, 24 сентября, православные христиане чтят память преподобной Феодоры Александрийской. На Федору на Руси отмечалась третья встреча осени. В это время начиналась слякоть шли проливные дожди. Крестьяне на этот праздник подводили итог своим трудам — с грядок убирали последний лук и в омшаник уносили ульи с пчелами. Также в этот день они ходили смотреть в поле, как там растут озимые. Считалось — если на Федору из-под земли видны сильные всходы, то на следующий год будет хороший урожай. Девушки и женщины в этот день рубили и квасили на зиму капусту и начинали капустные вечерки, на которых они травили байки, смеялись и шутили, а на стол подавали блюда из капусты — щи, пироги и голубцы.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Сергей, Герман, Николай, Виктор, Карп, Дмитрий и Федора. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ТЕМАТИКА: финансовый кризис / рост цен / радиогазета / радиовещание / постановление губернатора «Об устройстве пивных лавок» / запрет посещения пивных женщинами / денежная реформа конфискационного типа / винная монополия / Всесоюзное общество любителей книги / Валентина Гризодубова

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…