«Маяк» История каждый день
24.01.2019

История каждый день: 24 января

24 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В наши руки попали выдержки из рукописи с названием «Краткое географическое, статистическое и историческое описание Тамбовской губернии, издание 1818 года». Читаем: «…К этом моменту число жителей обоего пола и всех сословий в губернии достигло 1 миллиона 350 тысяч 800 человек. Большей частью здесь обитали великороссы, татары, мордва и малороссияне. Таким образом, ровно через полвека в губернии отмечалось стремительное увеличение народонаселения - прибавка составила почти миллион душ. В рукописи заключается довольно полное описание города Тамбова. Двести лет назад в нем имелось 12 церквей, из которых две были деревянные, и два монастыря. Частных каменных зданий в городе имелось всего три, в том числе, дом губернатора. Также в губернском центре имелся училищный корпус, в котором на иждивении, то есть на пожертвованиях местного дворянства, жили и учились 24 юноши-пансионера из обедневших благородных фамилий. Кроме того, в городе находилось главное народное училище, семинария и военно-сиротское отделение. Число жителей, мужчин и женщин, в Тамбове не превышало 18 тысяч человек. Купечество тамбовское в начале 19 века торговало кожами, салом и зерном. Вся городская торговля и местные предприятия приносила в губернкую казну дохода 9 миллионов рублей в год». Кстати, тамбовские яблоки вовсе не были знамениты в начале 19-го столетия. Разведение промышленных, как сегодня говорят, садов в то время считалось занятием невыгодным - распаханная почва, по обычаю тех времен густо была унавожена, что плохо сказывалось на саженцах. «...Тамбовский воздух тоже был не слишком здоров, особенно весной и осенью, - продолжает автор описания. - Причиной тому были многочисленные болота...Очевидно, что наш губернский город Тамбов, в былые времена, был слишком бедным, малолюдным и в культурном отношении крайне отсталым городом».

А теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем: 24 января 1967 вышел первый номер многотиражной газеты ТИХМа «За инженерные кадры». 24 января 1975 год швейная фирма «Цна» реорганизована в производственно-швейное объединение «Цна». 24 января 1990 года была утверждена долгосрочная Программа охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Тамбовской области.

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. В годы военного лихолетья наше радио стало главным источником информации для населения Тамбовщины. И, в первую очередь, тамбовчане ждали сводок «Советского информбюро» о положении на фронте. 24 января 1945 года репродукторы сообщили о тяжелых боях в Восточной Пруссии. Западнее города Инстербург противник предпринимал ожесточённые контратаки, но был отброшен с большими для него потерями. В течение дня советские войска заняли более трёхсот населённых пунктов. Западнее и юго-западнее города Ликк на территории Восточной Пруссии наши войска продолжали наступление в трудных условиях озёрно-болотистой местности. Преодолевая упорное сопротивление немцев, наши войска овладели городами Дригаллен, Арис и Иоганнисбург. В боях за эти города уничтожено свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров. Разгромлен 109-й немецкий пехотный полк. Наши бойцы освободили 400 мирных советских граждан — жителей Ленинградской области, насильно угнанных немцами на каторгу в Германию. На Познанском направлении наши войска окружили группу противника в районе города Маркштедт. Гитлеровцы оказали сопротивление и были полностью ликвидированы. Захвачено свыше 100 вагонов с военными грузами, склады боеприпасов, 200 автомашин и много вооружения. Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление в немецкой Силезии. 24 января к исходу дня войска фронта штурмом овладели городом Глейвиц, превращенным немцами в мощный узел обороны. В ходе боёв противник понёс тяжёлые потери в живой силе и технике. Советские воины проявляли беззаветную храбрость в борьбе с врагом. Отражая атаку противника, артиллеристы батареи старшего лейтенанта Ивашина сожгли два тяжёлых немецких танка. Артиллерийская батарея лейтенанта Романенко уничтожила три танка «Тигр» и один танк «Пантера». Гвардии старший лейтенант Коробейников огнём из пулемёта истребил до 50 гитлеровцев.

В тот же день, 24 января 1945 года в своих кратких включениях, тамбовская радиогазета сообщала об открывшейся в здании театра имени Луначарского в Тамбове областной выставке народного хозяйства. Она состояла из двух разделов - сельскохозяйственного и промышленного. Стенды сельскохозяйственного раздела повествовали о трудовых подвигах и достижениях колхозной деревни в годы Великой Отечественной войны. Стенды МТС рассказывали о передовых машинно-тракторных станциях области - Черняновской, Никифоровской и других. Промышленный раздел областной выставки демонстрировал рост местной промышленности за военные годы. Свои достижения представили артели облметпрома, областной легкой промышленности, промкооперации, управлений стройматериалов, и кооперации инвалидов. Экспозицию оценивали специально вызванные из Москвы эксперты бывшей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Примечательно, что сама ВСХВ вскоре после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, закрылась. Многие сотрудники ушли на фронт, а на территории выставки разместились школа контрразведки и военно-ремонтный завод, собиравший мотоциклы. В 1948 году Совет Министров СССР постановил восстановить ВСХВ. Но вернемся на выставку. Которая как раз и готовила для этого почву – людям требовалось показать что-то грандиозное, воодушевляющее, дающее надежду на перемены к лучшему. Выставка справилась с задачей - среди важных перспектив весны 1945 года организаторы областной выставки выделили возвращение автомобилей в сельское хозяйство Тамбовщины, и наращивание энергетических возможностей областного центра, для чего намечалось строительство городской коммунальной электростанции мощностью 6 тысяч кВт на местном топливе - торфе. Почти все работы по обеспечению города электроэнергией планировалось направить на поддержку работы промышленных предприятий, что было продолжением довоенной политики местных властей.

#100днейдоПобеды

По народному календарю этот день 24 января носит название День Феодосия или день Федосея-Весняка. Происходит наименование от церковной даты почтения памяти святых Феодосия Антиохийского и Феодосия Великого, того самого, что построил первый монастырь в Палестине, чудом молитвы спасал тонущие корабли и лечил о болезней. В народе Федосеев день ассоциировали с суровыми холодами. По поверью, такие морозы устраивала нечисть, изгнанная на улицу после святочных гуляний разными обрядами. Если в Федосеев день стоял холод, ожидали долгие крепкие морозы. Потепление предвещало раннюю, но дождливую весну.

Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Анастасия, Фёдор, Феодосий, Михаил, Николай и Владимир. Сегодня свое 90-летие отмечает наш земляк Владимир Яковлевич Ольшевский. За его плечами славная трудовая жизнь. Школьником во время войны он работал в колхозе – подменял ушедших на фронт взрослых. Почти полвека Владимир Яковлевич был на партийной и профсоюзной работе. Работал секретарем комсомольской организации депо, секретарем Мичуринского горкома комсомола, заведующим отделом Мичуринского горкома партии. С декабря 1962 года Ольшевский – секретарь Кирсановского горкома КПСС, а с сентября 1970 года – заместитель заведующего отделом Тамбовского обкома КПСС. Четверть века Владимир Яковлевич был профсоюзным лидером. Работал секретарем Тамбовского областного совета профсоюзов, председателем обкома профсоюза работников малого и среднего бизнеса. Честный и плодотворный труд Владимира Яковлевича отмечен многочисленными наградами. Но самое главное - сквозь все эти годы он сумел сохранить юность и чистоту души, неугасимую энергию и оптимизм. И сегодня Владимир Яковлевич Ольшевский для многих молодых является примером силы, доброты, мудрости, стойкости и жизнелюбия. Владимир Яковлевич встречает каждый день бодро, с большим количеством планов, не унывает и не сетует на жизнь, никогда не забывает уделять внимание своим близким. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники