История каждый день

10.04.2018 08:50

10 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В апреле 1897 года власти граничащих с Поволжьем российских губерний были уведомлены о вспышке бубонной чумы в Бомбее. Отправленный по городам Нижней Волги с инспекторской миссией отряд сенатора Лихачева, развеял покой чиновников. В его отчете отмечалось: «Есть все основания утверждать, что... Астрахань с рыбными промыслами представляет собой открытую дверь, а сама Волга с её прибрежными поселениями — широкий путь для вторжения из Азии в Россию всякого рода эпидемий, в том числе и чумы…» Если учесть, что города Тамбовской губернии располагались на важном перекрестке торгово-транспортных путей, связывавшим город Тамбов с Москвой и окско-волжскими городами, а также с Астраханью, откуда осенью в Тамбов приходили баржи с солью и рыбой, повод задуматься безусловно был. И вот что придумали: уже в начале апреля 1897 года во многих местах Тамбова появились особые синие «санитарные ящики». Они предназначались для корреспонденции особого рода.

Каждый желающий мог явно или анонимно сделать письменное заявление о случаях заболевания заразными болезнями, а также о санитарном состоянии городских кварталов. Служащие губернского врачебного управления получали эту корреспонденцию ежедневно. Правда, чаще всего, авторы сообщений жаловались на непролазную грязь на улице Дворянской, или огромные кучи навоза на набережной Студенца возле паровой мельницы Егорова. Тамбовские обыватели, наслышанные об ужасах азиатской чумы, требовали от чиновников вновь образованного в том же 1897 году земского санитарного бюро публикации поступающих сведений о санитарном состоянии губернского города.

Далее нашим путеводителем во времени и пространстве будет Календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В апреле 1936 года был создан тамбовский областной совет Всесоюзного физкультурно-спортивного общества «Спартак», в том же году были организованы отделения в городах Тамбов и Мичуринск. В апреле 1972 года был образован клуб творческих работников – Дом актера (располагался в здании областного драматического театра).

Дом актера вскоре стал популярным местом общения творческой интеллигенции, школой профессионального мастерства. 10 апреля 1978 года 30 тамбовчан в составе Всесоюзного ударного отряда им. XVIII съезда ВЛКСМ выехали на строительство города Уренгоя.

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, кампанией больших строек, и всеобщей грамотности и, как говорили в те годы, «культурного строительства». Несмотря на то, что главные религиозные торжества - Крещение, Рождество и Пасха - оказались в 30-е годы под запретом, старинные обычаи убирать и украшать жилище к «старым» праздникам уживались с новыми «революционными» порядками. Если до революции большим спросом у небогатых тамбовчан пользовались грубые лубочные картинки, то теперь советская полиграфическая промышленность представила им возможность за скромную цену купить и повесить на стену коммуналки репринтную копию любого живописного шедевра.

В апрельские дни 1938 года в отделе изобразительных искусств тамбовского магазина КОГИЗ (Книготорговое Объединение Государственных Издательств) было много покупателей. По свидетельству очевидцев, большим спросом пользовались репродукции картин известных художников-пейзажистов Шишкина, Левитана, репринтные снимки с картин Айвазовского и Маковского, а также копии гравюр музея Революции. Настоящим хитом продаж были копии с картин художника Васильева «Ленин на броневике у Финляндского вокзала», «В.И.Ленин в Смольном дает распоряжения по телефону». «Культурный рост трудящихся налицо, - писала 10 апреля 1938 года «Тамбовская правда», - За 1937 год этим магазином было продано разных художественных репродукций на солидную сумму в 83 тысячи рублей. Напомним, по данным ЦСУ Госплана СССР, средняя заработная плата рабочего в 1938 году составляла 250- 300 рублей.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и появлением новых рыночных отношений. Противоречия общественного развития оказали влияние и на музыкальную жизнь России. Произошло серьезное обновление репертуара крупнейших оперных и балетных театров страны. Заметными явлениями культурной жизни были концерты классической музыки на больших открытых площадках. Яркий след в культурной жизни России 90-х, несомненно, оставил Рахманиновский фестиваль в Тамбове. Апрель 1993-го объединил множество событий, связанных с именем великого композитора, пианиста и дирижера, и 120-летием со дня его рождения.

Организаторы Международного музыкального фестиваля имени Рахманинова преследовали благородную цель - увековечить память гениального творца музыки, а также привлечь внимание широкой общественности и к тамбовской земле, местам, с которыми связано имя Рахманинова. «Рахманиновские места в Тамбове» - так назывался буклет, представленный 10 апреля 1993 года администрацией Тамбова, областным управлением культуры и искусства и обществом охраны памятников истории и культуры к 120-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова. Это первое издание подробно знакомящее читателя с тамбовскими адресами великого русского музыканта. Автор текста и ряда снимков - известный музыковед, краевед, заслуженный работник культуры Российской Федерации Олег Козьмин. Фоторепродукции со старинных открыток с видами Тамбова сделал Павел Петручук. В буклете также была напечатана карта центра Тамбова с указанием памятных рахманиновских мест.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 10 апреля православный мир молитвенно вспоминает святого Илариона Пеликитского, чью память чествует православная церковь в данный день. Иларион жил в 8 веке на территории современной Турции. Бог наградил его даром творения чудес. Молясь, монах мог призвать ливень в засуху, наполнить уловом рыбные сети в голод или вылечить тяжелобольного. Во время гонений на христиан игумен Иларион был жестоко убит.

Этот день в народном календаре носит название Иларион – выверни оглобли. Оглобли – это две деревянные жерди, укрепленных концами на передней оси экипажа или на передке саней, и служивших для запряжки лошади. Запряженная лошадь тащила экипаж за эти самые оглобли. К 10 апреля снег окончательно сходил с дорог, поэтому из саней выворачивали оглобли и вставляли их в телегу, а сани прятали в сарай до следующей зимы.

В день Илариона принято славить растение мать-и-мачеха. Ее желтое цветение относили к первоцвету и особенно хорошо по ней предсказывали погоду. Она закрывала и опускала цветочки перед дождем или снегопадом. Другой приметой были сидящие на макушках деревьев сороки, своим треском они предвещали наступление тепла.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Илларион, Степан, Николай, Василий, Иван и Мария. Всего вам доброго, будьте счастливы.

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

11.12.2018 08:50

История каждый день: 11 декабря

11 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

10.12.2018 18:50

Подробности: о финансовом прогнозе на 2019 год

В Тамбове утверждают бюджет города.

10.12.2018 13:50

Реплика. Лидия Рыбина — о гражданском обществе

10 декабря в календаре День защиты прав человека. А в ноябре в Москве прошел итоговый…

10.12.2018 08:50

История каждый день: 10 декабря

10 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

07.12.2018 18:50

Подробности: об ОНФ в Тамбове

Всероссийский съезд Народного Фронта дал импульс для тихой революции в регионах.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….