История каждый день

11.04.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

11 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

11 апреля 1905 года Тамбовская городская управа слушала постановление Тамбовской городской думы об увеличении штатов местной полиции. Напомним, в начале ХХ века революционное движение в России приняло массовый характер, оппозиция перешла от экономических стачек к политическим забастовкам, демонстрациям и вооруженным провокациям. Поводом стал расстрел шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу 9 января 1905 года.

Власти российских губерний повсеместно усиливали полицейскую службу. Накануне первой российской революции Тамбовскому городскому полицейскому управлению во главе с полицмейстером подчинялось 3 пристава, 6 их помощников и 71 городовой. Для города с населением в 60 тысяч человек нехватка штатных правоохранителей была очевидна. Еще более очевидной она стала в 1901 году, после введения винной монополии и перемещения очагов пьянства и дебошей к казенным винным лавкам. Тогда инициативу расширить штат полиции на 25 городовых не позволил скудный бюджет Тамбова. Об экстренном сборе даже незначительной полицейской силы не могло быть и речи - городовые жили в специальных сторожевых будках и на частных квартирах преимущественно на окраинах города, куда в весеннюю и осеннюю распутицу вестовые могли добраться лишь пешком.

Кровавые события в Петрограде, левацкие волнения на местных предприятиях, подвигли губернатора Владимира фон дер Лауница вмешаться в дела Тамбова и «продавить» незначительным перевесом думских голосов увеличение штата местной полицейской команды на 16 городовых, с пометкой «временно» - сроком на год. Городское самоуправление считало, что уличные беспорядки были обусловлены не местными условиями, а общими социальными причинами, и отвечать за них должно государство.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области повествует о том, что 11 апреля 1942 года  труженики мичуринских предприятий решили поддержать обращение коллектива Тамбовского завода «Ревтруд» о посылке на фронт первомайских подарков для доблестных защитников Родины. На общем собрании было решено изготовить во внеурочное время 200 алюминиевых ложек и другие предметы, выпускаемые заводом. Для того, чтобы успеть изготовить эту продукцию ко Дню 1 Мая, коллектив решил работать все выходные дни.

В апреле 1956 года площадь, занятая в областном центре скверами и парками, насчитывала 50 гектаров и еще 200 гектаров занимали фруктовые сады. Протяженность озелененных улиц составила 124 километра. Были заложены новые скверы на площади Коминтерна и улице Лермонтовской. Любимым местом отдыха тамбовчан стал сквер имени Зои Космодемьянской.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года. Вместе с политическими репрессиями в стране продолжалась повседневная жизнь с ее радостями и заботами. В тот год в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. В апреле 1938-го в Тамбове начался монтаж новой телефонной станции. Большой спрос на установку телефонных аппаратов в учреждениях и на предприятиях заставил тамбовский Оргкомитет ЦИК инициировать эту важную стройку. Было решено оборудовать ее в здании бывшего коннозаводского собрания на углу улиц Советской и Коммунальной.

Плановая мощность новинки должна была в 4 раза превысить мощность действовавшей телефонной станции и обеспечить городу возможность подключения 2400 телефонных абонентов. Также в 1938 году издательство «Тамбовской правды» выпустило новый телефонный справочник. Первыми новые телефоны получили тамбовская артиллерийская школа, управление Госарбитража, и приемная депутата Верховного Совета РСФСР товарища Субботина.

Дальнейшие исторические исследования продолжим в архивных документах 1993 года - года начала регулярного телевещания в Тамбовской области. Тогда же, 25 лет назад, дачная история региона получила новое развитие. Без малого 1,5 тысячи гектаров земли в апреле 1993 года было выделено под огороды и сады жителям Тамбова. Так постановили Тамбовская областная и районная администрации. Земли под эти цели были расположены на территории Тамбовского района. Дачно-строительным товариществам выделялись крупные земельные массивы, предназначенные для размещения целых кооперативных поселков, состоящих из сотен дачных участков.

Напомним, после Великой Отечественной войны «дачная идея» охватила практически все слои городского населения Советского Союза. Земля все еще находились в исключительной собственности государства, но ее предоставляли в пользование для ведения коллективного садоводства и огородничества. При генсеке Леониде Брежневе садоводческие товарищества получили официальное разрешение на строительство «летнего садового домика». Но все дачно-строительные кооперативы формировались по производственному принципу, то есть при предприятиях, учреждениях, организациях с целью организованного отдыха их рабочих и служащих. А потом настал 1993 год, год кризисов и шоковых экономических реформ.

Приоритетным стало право частной собственности граждан на шесть соток, требующее должного оформления. Основная часть земельных угодий в 1993-м году арендовалась под огороды в ближнем пригороде Тамбова. Мэр Тамбова Валерий Коваль требовал при разделе ближайшей к городу земли в первую очередь обеспечивать ей малоимущих граждан, пенсионеров и льготников. Те, кто хотел разбить классический садик с будкой под калиной на своей земля, получали участки в 25-40 километрах от областного центра. Участками под огороды обеспечивались все, кто успел подать заявку. Что же касается садов. то под них было выделено 450 гектаров - это позволило удовлетворить лишь часть желающих.

#россия25и80тамбов

По народному календарю сегодня - Берещенье. Именно так раньше называли День березы - почитаемого в народе дерева. Ее нарекали символом здоровья и долголетия. На Берещенье существовал обычай ходить в лес и собирать березовый сок. Его движение начиналось после таяния снега и набухания почек. Для сбора сока выбирали взрослое крепкое дерево, делали в нем небольшое отверстие и подставляли емкость. Избегали молодых деревьев, чтобы их не загубить. Собранный сок применяли в оздоровительных целях: для поднятия иммунитета после зимы, для лечения кожи или болезней внутренних органов.

Также сок применяли в изготовлении сбитня - медового напитка. Из почек и листьев готовили целебные настойки. Вечером крестьяне шли в баню и парились, используя березовые веники. Считалось, что, отхлестывая таким веником тело, кровь становится чище, а значит здоровее. Если на Берещенье примечали обилие сока в березах, готовились к мокрому лету. Полное цветение дерева в данный день предвещало засуху в летнюю пору.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Матрёна, Михаил, Филипп. Сегодня свой день рождения отмечает Сергей Алексеевич Левандовский, актёр Тамбовского драматического театра, председатель Тамбовского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова

ПЕРСОНЫ: Валерий Коваль / Владимир фон дер Лауниц

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: администрация Тамбовской области / Тамбовский завод «Ревтруд» / Тамбовский Оргкомитет ЦИК / Тамбовская городская Дума

ТЕМАТИКА: телефонная станция / стачки / собственность на землю / реформа / революционное движение / первомайские подарки фронтовикам / озеленение Тамбова / кооператив / дачные товарищества / дача / городское самоуправление / городская полиция / городовой / беспорядки

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»