История каждый день

12.04.2018 08:50

12 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Хорошего дня вам, дорогие любители любопытных историй. Мы продолжаем наше путешествие по вехам прошлого. Весной 1897 года тамбовские уезды переживали тревожные времена в ожидании опустошительных пожаров. Взрослое население отправлялось на полевые работы, и оставленный без присмотра плохо потушенный огонь мог уничтожить целое селение. По рекомендациям Российского императорского добровольного пожарного общества, все селения должны были строиться в виде улиц определенной ширины, где жилища располагались в два ряда, на безопасном расстоянии. Позади домов располагались постройки для животных, бани и риги для обмолота хлебов. Такое расположение облегчало тушение пожаров, и уменьшало потери от огня.

На беду, соблюдались эти правила застройки далеко не всегда. Именно так весной 1875 года уездный город Моршанск за три часа был почти полностью уничтожен огромным пожаром, начавшимся от обычного самовара. Огонь был такой силы, что уже спасшиеся из горевших построек люди погибали на улицах от удушия - огонь выжигал кислород. Многие бросалиcь в Цну вместе с имуществом в надежде спастись. Во всем городе уцелели только тюрьма, торговые ряды, уездное училище и Никольская церковь, у которой обрушилась колокольня. Десятки тысяч жителей остались без крова и средств к существованию. Пожертвования деньгами, хлебом, вещами везли вагонами из Тамбова, Ряжска и Рязани. Множество крестьян и мещан ушли из города. О трагедии много писали русские и иностранные газеты. Сам Иван Тургенев собирал во Франции деньги в фонд моршанских погорельцев. Император Александр II, бывавший в Моршанске, лично пожертвовал 30 тысяч рублей, на которые был построен Александровский приют для детей-сирот (ныне детская больница и поликлиника). А спустя всего два десятилетия, 12 апреля 1897 года, снова полыхнуло - большой пожар случился в Кочетовке, огнем было уничтожено 84 двора. И снова волостные старшины объявили по всей губернии сбор хлеба и вещей для погорельцев.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 12 апреля 1839 родился Николай Михайлович Пржевальский, великий путешественник, географ, почётный член Петербургской Академии Наук. Будучи юнкером, пять лет жил в Козлове. 12 апреля 1917 года было объявлено о создание большевистской организации в Моршанске . 12 апреля 1924 года родился Александр Николаевич Смирнов - артист, режиссёр самодеятельных коллективов и краевед.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Вместе с политическими репрессиями в стране продолжалась повседневная жизнь с ее радостями и заботами. Партийно-общественные организации Тамбова на пасхальной неделе 1938 года развернули бурную антирелигиозную деятельность, в которую вовлекалась молодежь, прежде всего члены РЛКСМ. По областному радио была передана лекция на тему «В чем капиталистическая сущность религии», На заводе «Ревтруд», во Дворце Труда, и в Доме культуры «Авангард» были проведены художественные постановки и танцы. Между тем, традиции православия на Тамбовщине были все еще сильны.

По данным городского отдела НКВД, общее число посещения пяти тамбовских церквей для встречи Пасхи, по отношению к 1935 году возросло на 50-60 %. Церкви были переполнены, с общей численностью молящихся до 10000 человек, половина из которых были рабочие и служащие, а количество неорганизованной молодежи составляло почти треть. Чаще других посещали пасхальные богослужения рабочие заводов «Красный Боевик» и ТВРЗ. Так, агентура донесла о посещении Покровской церкви 400 рабочих с завода «Красный Боевик», приехавших для в Тамбов для освящения куличей с ночным поездом. Интеллигенция из числа медицинского и педагогического состава посещала на Пасху окраинные церкви на кладбищах – Воздвиженскую и Петропавловскую. В числе других, в донесения НКВД попал и известный врач Тихон Митрофанович Гроздов, организатор онкологической помощи населению нашего региона. Священнослужители и, как писали в своих отчетах чекисты «монашествующий элемент» вносились в специальную разработку УНКВД «Проповедники», участь многих из них была трагической.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Политический и экономический кризис 1992-93 годов сильно повлиял на обстановку в регионе. Как мы помним из новейшей истории, в начале 1993 года на Съезде народных депутатов России и в Верховном Совете сложилось твёрдое антиельцинское и антиреформаторское большинство. В марте 1993 года Съезд народных депутатов предпринял попытку отрешить Ельцина от должности, но для импичмента не хватило 72 голосов. 29 марта, после провала попытки импичмента,

Съезд назначил на 25 апреля новый референдум. Все это уже осенью того же года привело к резкому усугублению политического кризиса, боям на московских улицах, расстрелу Белого дома и сотням жертв. На Тамбовщине немедленной отставки президента Бориса Ельцина требовали руководители оппозиционного областного народно-патриотического движения «Отечество», их единомышленники из комитета по защите Конституции. Мнения депутатов областного совета разделились, раздавались требования одновременных перевыборов двух враждующих ветвей федеральной власти. Полностью и безоговорочно поддержал президента первый мэр Тамбова Валерий Коваль. В апреле 1993-го с ним встретился корреспондент американской газете «Бостон глоб» Фред Каплан. Американца очень интересовало, как повлияли съездовские события на взаимоотношения региональных властей.

Глава городской администрации заявил о том, что несмотря на различия политических взглядов, препятствия в осуществлении реформ со стороны депутатского корпуса Тамбова нет. Но в тактику реформ требовалось внести изменения. Речь шла о конкретной помощи исполнительных властей для развития предпринимательства и стимулирования здоровых рыночных процессов. Происходящее на Съезде, по словам Коваля, отрицательно сказалось на уверенности в завтрашнем дне людей, связавших себя с реформами не только политически, но и экономически.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 12 апреля православный мир молитвенно вспоминает святого Иоанна Лествичника, игумена Синайского монастыря. За свою жизнь святой написал богословский труд «Лествица» (в переводе «Лестница»), в которой описывается путь в 30 ступеней благодетельства к духовному совершенству. В народе на Ивана Лествичника лепили из сладкого теста маленькие лестницы и пекли их в печи. Они символизировали путь на небеса после кончины.

Количество лестниц равнялось количеству членов семьи, а ступенек делали по 12, как месяцев в году. Если в процессе выпекания подгорала одна из ступенек, значит такой по счету месяц у домочадца предвещался неудачным. «Лестничное» печенье освящали в церкви и угощали им родных. По приметам на Ивана Лествичника наблюдали за одуванчиками - их цветение предвещало раннюю осень. Вылет пчел из ульев означал наступление настоящего тепла.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Иван, Софрон, Пантелеймон и Мария. Всего вам доброго, будьте счастливы. Вся наша жизнь - это штрихи кода истории - давайте читать их вместе!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….